Вдали от дома

Крымские студенты поделились впечатлениями о российском вузе

30 Сентябрь 2015 340
«На бюджет» в вузы России поступило 1600 крымчан.
«На бюджет» в вузы России поступило 1600 крымчан.

Процедура поступления в 2015 году предусматривала выделение в материковых вузах России отдельных бюджетных мест для абитуриентов с полуострова - достаточно было лишь сдать экзамены «положительно» или подать непровальные результаты ЕГЭ. Таким подарком грех не воспользоваться, и согласно статистике Министерства образования Крыма, 2500 крымчан успешно и без особых сложностей обрели alma mater на материке.

- Две с половиной тысячи - это количество тех, кто уже являются студентами вузов на территории других субъектов Российской Федерации, 1600 из них - это те, кто поступил на бюджетные места, - сообщила министр образования Крыма Наталья Гончарова на одном из заседаний Совета министров республики.
Нам удалось пообщаться с двумя крымчанками, поступившими в МГУ им. М. В. Ломоносова.

Серьёзные перспективы

- Этим летом я получила степень бакалавра истории в филиале МГУ в Севастополе и приняла решение продолжить обучение, - делится будущий магистр истории Анастасия. - Для меня родной университет значит многое, не хотелось отказываться от традиций, в рамках которых проходил образовательный процесс.
Я решила попробовать свои силы в главном вузе.
Поездка в Москву не пугала ничуть, признаётся студентка: большая и шумная столица была знакома с детства.
После сдачи госэкзамена на бакалавра и защиты квалификационной работы, на которые ушло много сил, вступительные экзамены в магистратуру да ещё и одного из лучших вузов страны казались почти непреододимым препятствием. Выложиться нужно было максимально, отметила Анастасия.
- Вступительные экзамены в магистратуру МГУ - это непростая задача, сами понимаете, - вспоминает она. - Экзамен проходил в двух больших переполненных абитуриентами аудиториях и длился четыре часа. Когда первый раз сталкиваешься с потенциальными конкурентами в таком большом количестве, успокоить может только отдельный конкурс, по которому как жительница Крыма шла я.
Вступительные испытания девушка сдала успешно. Признаётся: если бы не отдельный конкурс, шансы были бы не такими радужными: конкурентов было много и сильных. Тем не менее «белый билет» не вызывал зависти у других студентов и не сделал крымчанку отщепенкой.
- Могу с уверенностью сказать, что со мной в группе учатся лучшие из лучших. Для меня большая честь - учиться рядом с ними, - заявляет Анастасия. - Сказать, что в университете есть какое-то предвзятое отношение к крымчанам, нельзя: здесь все равны перед наукой.
Я не испытываю какой-то дискомфорт или притеснение.

И без льготы могём

В то время, как бакалавры и магистры, уже забыв о вступительной лихорадке, вовсю грызли гранит науки, потенциальных аспирантов только начинало лихорадить: вступительные экзамены проводились в течение всего сентября, и напряжение в ожидании вердикта просто зашкаливало. Особенно с учётом того, что льготные условия на крымских аспирантов распространили далеко не все вузы. Несмотря на это, крымчанка Наталья, хоть и волновалась, внутренне была уверена: поступлению в МГУ быть.
- Поступать было не страшно. Страшнее оставаться здесь жить одной, - пояснила она. - Будучи студенткой, я жила дома с родителями.
А сейчас - общежитие. Это новый опыт, который многие мои ровесники приобрели, будучи ещё студентами, а я - только сейчас.
Тем не менее, вопрос о выборе вуза даже не стоял, хотя в МГУ льготы для аспирантов принимать не стали.
- Когда я ехала поступать, на сайте исторического факультета была информация о льготах для бакалавров и магистров. По аспирантам не было ничего: как хочешь, так и выкручивайся.
Несмотря на то, что на выбранную Натальей кафедру вместе с девушкой поступало ещё 5 человек (в том числе и одногруппник из Крыма), конкурс всё-таки существовал: бюджетных мест было три. Тем не менее девушка поступила «на бюджет» - сама, без всяких льгот.
- Со стороны других поступающих отношение к нам, крымчанам, было доброжелательным, - отмечает студентка. - Мы все перезнакомились, пока сдавали экзамены.
Несмотря на крымское образование, к которому, чего греха таить, многие относятся как к провинциальному и не настолько глубокому по сравнению со столичным, Наталья не чувствует себя слабой среди других аспирантов.
- Если смотреть по оценкам, то уровень в общем одинаковый. Я считаю, что наше образование во многом хорошее. Когда мы были в Москве на практике, нам говорили, что у нас есть свои плюсы. В Москве, например, группы большие, а у нас было всего 15 человек. Схалтурить где-то было очень сложно, все друг друга знали, поэтому и работали в полную силу.
А темой научной работы всё-таки стал Крым: девушка изучает отражение Крымской войны в русской литературе.
- В Крыму, конечно, есть свои источники, которые можно анализировать, но в Москве поле для исследований расширяется: можно анализировать не только старые газеты, издания, - поясняет девушка. - Крымская война не ограничивалась нашим полуостровом и боевыми действиями в Севастополе: боевые действия шли на Кавказе, на Дунае. Реакция на Крымскую войну прошла по всей России, поэтому обобщённые материалы лучше искать в Москве. К тому же архивы здесь очень богатые.
О родном и тёплом Крыме обе студентки забывать не собираются. Уверенно заявляют: куда бы ни привела судьба учёного, полуостров навсегда в их сердцах. Вернутся или нет, покажет жизнь.

Наталия НАЗАРУК.