Святилище древних

Неподалёку от Керчи студенты обнаружили жертвенник I века до нашей эры

30 Сентябрь 2015 393
Часть поселения «Полянка», открытая археологами./Фото отряда «Меотида».
Часть поселения «Полянка», открытая археологами./Фото отряда «Меотида».

Крым продолжает удивлять археологов: студенческий отряд «Меотида» из Нижнего Новгорода обнаружил в Крыму древнее святилище и множество предметов быта, относящихся к первому веку до нашей эры.

«Есть в Крыму особые места,/ Где древних греков поселенья были,/ Но мчатся быстро на Земле года,/ И об этом многие забыли./ Нужно здесь усиленно копать,/ Грунт снимая ровными пластами,/ Чтоб древности загадки разгадать,/ Ждущие раскрытия веками» - в этом полевом сезоне строки стали гимном археологов отряда «Меотида». Название его символично: так греки и римляне именовали Азовское море, а археологические раскопки в наши дни проводятся на его побережье, в так называемой Караларской степи на Керченском полуострове. Шесть лет назад студенты Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского объединились в Боспорский (государство в Крыму, возникшее в 480 году до нашей эры) археологический отряд, а год назад после подписания соглашения с Институтом археологии Российской академии наук (ИА РАН) он получил название «Меотида» и статус научно-образовательного (волонтёрского) студенческого проекта.
- Это продолжение многолетней работы по изучению археологических памятников Восточного Крыма, - говорит Наталья Кузина, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и классических языков Института международных отношений и мировой истории ННГУ имени Н. Лобачевского, руководитель отряда. - Наш отряд, студенты, проходящие археологическую практику, сотрудники вуза, выпускники - все, кому небезразлична история, - часть большой экспедиции, в которой работают студенты из городов России - Нижнего Новгорода, Белгорода, Владимира, Красноярска, Тулы. У каждого свой участок, свой раскоп. Мой опыт полевых исследований в составе российских археологических экспедиций в Восточном Крыму составляет уже 12 лет - археологические экспедиции Государственного Эрмитажа, нашего университета, а с 2010-го - Восточно-Крымская археологическая экспедиция ИА РАН.
Впервые в отечественной археологии целенаправленные исследования сельских поселений Восточного Крыма начались в 1953 году под руководством Ирины Тимофеевны Кругликовой, которая в течение 25 лет возглавляла Восточно-Крымский отряд Института археологии РАН. Сейчас комплексные исследования сельской территории Европейского Боспора ведутся под руководством Александра Александровича Масленникова, профессора ИА РАН, доктора исторических наук, руководителя отдела полевых исследований Института археологии. Античное поселение под условным названием «Полянка», где работают археологи, открыто в 1978-м, позже сделана первая уникальная находка: 12-килограммовый клад монет в одной из раскопанных стен. Возможно, он предназначался для расположенного здесь военного гарнизона, но по каким-то причинам не был использован.
- Есть сведения, что древности в этих местах находили ещё в XIX веке, сохранились упоминания в описаниях старинных достопримечательностей побережья, - продолжает Наталья Кузина. - Это достаточно сложный в хронологическом отношении памятник: ещё на начальном этапе раскопок в 1984-87 годах по найденным фрагментам посуды, монетам выяснилось, что выявленным постройкам второй половины I века до нашей эры предшествовали культурные напластования III-II веков до нашей эры. Можно предположить, что античное поселение возникло в долине, окружённой скалистыми кряжами, примерно во второй половине III века до нашей эры, а впоследствии слои и постройки были перекрыты позднейшими сооружениями. Так что сначала мы исследуем горизонт I века до нашей эры, чтобы полностью вскрыть строения того времени, изучить особенности быта людей, увидеть архитектурный облик квартала, затем будем изучать более древние нижние слои. Работы много и надолго.
В прошлом году участники экспедиции нашли в античном поселении несколько помещений конца I века до нашей эры. Два из них, вероятно, были мощёными дворами, соединёнными между собой широким проходом. Мостовые выполнены из плоских плит известняка и ракушечника.
В этом году помимо жилых и хозяйственных строений обнаружено небольшое помещение I века до нашей эры.
- Не исключено, что оно использовалось в качестве святилища, где совершались жертвоприношения путём сожжения, - рассказывает руководитель отряда. - В центре обнаружен очаг, повсеместно встречены следы горения и скопления золистого грунта с примесью ракушек морского гребешка, что свойственно многим сельским святилищам. Среди многочисленных фрагментов античной посуды есть миниатюрный горшочек - такие сосуды нередко применялись в религиозных обрядах. Кстати, найденное святилище не первое: в 2010 году мы обнаружили святилище, на котором были найдены терракотовые статуэтки греческих богов, светильники и курильницы, посвятительные надписи на мраморной плите и посуде, а три года назад на границе поселения исследовали святилище с алтарной конструкцией и приношениями миниатюрных сосудов. Результаты этих исследований уже опубликованы в научных изданиях.
В этом сельском поселении, по мнению учёных, жили боспорские греки, а ещё не исключено, что и представители местного эллинизированного варварского населения.
- Но материальная и духовная культура - греческая, - рассказывает Наталья Кузина. - Найдено множество предметов быта: фрагменты керамики - амфоры, столовая и кухонная лепная посуда, встречаются пряслица, ткацкие грузила, которые использовались в ткачестве - домашнее женское ремесло. Немало среди находок рыболовных грузил. Это свидетельствует о том, что рыболовство занимало важное место в хозяйстве обитателей этого поселения. Ещё одним значительным открытием в ходе раскопок поселения «Полянка» стало обнаружение культурного слоя толщиной до 4 метров, который сформировался в III-II веках до нашей эры. Постройки того времени до нас не дошли, но есть предметы быта, культа - материал для исследования.
Все находки из раскопок поселения, так же как и находки, сделанные другими экспедициями в Восточном Крыму, передаются в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник в Керчи, так что увидеть их смогут все желающие. А вот само место археологических работ для посторонних закрыто - исследования продолжаются, но как только специалисты всё изучат, объекты будут музеефицированы и станут ещё одной достопримечательностью полуострова.
- Это послужит развитию туризма в Крыму, - уверена Наталья Кузина. - Полуостров уникален, природа, история, люди. Уже более 10 лет каждое лето, по два месяца, я и мои ребята проводим под жарким крымским солнцем. Крым, как и работа в археологической экспедиции, - это важная, неотъемлемая часть нашей жизни. Крым - для нас давно родной и любимый. И, завершая полевой сезон поездкой по крымским городам, всегда радуешься общению с крымчанами, открытыми, гостеприимными, отзывчивыми. Здесь просто отдыхаешь душой.

Тот самый жертвенник I века до нашей эры.

Наталья ПУПКОВА.