Сушим, морозим...

Выбираем заготовочных помощников

23 Сентябрь 2015 401
Сушить фрукты можно и в духовке - по старинке.
Сушить фрукты можно и в духовке - по старинке.

Осень - самое трудовое время года. В смысле, придётся потрудиться, чтобы сделать зимние овощно-фруктовые запасы. Можно, конечно, в любой момент купить замороженные смеси или сухофрукты в магазине, стоимость стартует от 70 рублей за 400-граммовую упаковку. Но если заготавливать самим, выйдет дешевле, да и заготовить можно то, что вам больше всего по вкусу. «Крымская правда» выяснила, что поможет сделать заготовки.

Загони в минус

Один из лучших способов сохранить овощно-фруктовые витамины на зиму - заморозка. К тому же, он относительно дешёвый: понадобятся только плоды, полиэтиленовые пакеты и морозильник. Замораживать можно всё - от зелени и ягод до овощей и фруктов. Как целыми, так и нарезанными на кубики и кружки, свежими и бланшированными, проваренными 3 минуты в кипятке, а баклажаны и перец - слегка испечёнными в духовке, - это идеально для овощных смесей. Главное, всё предварительно перебрать, хорошо вымыть (после разморозки делать это уже нельзя), тщательно высушить, бланшированное остудить. Подготовленные плоды замораживаем на подносах в морозилке при минус 20, раскладываем по пакетам, выпускаем воздух и завязываем, можно сразу в пакетах морозить, а можно использовать картонные коробки из-под соков и пластиковые контейнеры, только следите, чтобы они были специально для минусовых температур. Замораживать лучше порционно и доставать заготовку очень быстро, так как повторно морозить нельзя.
С заморозкой, конечно, прекрасно справится морозильная камера обычного холодильника, но если она у вас служит ещё и для хранения мяса, различных полуфабрикатов, а заготовить овощей и фруктов хочется больше и каждый год, то можно специально приобрести морозильную камеру. Стоимость их - от 15 тысяч рублей, но если вы постоянно тратитесь на замороженные смеси в магазинах или любите делать большие запасы и каждый день есть свежие фрукты и овощи, то сумма окупится. К тому же, будете точно знать, что заготовленные вами плоды сохранили свои полезные свойства и не подвергались повторной заморозке. Существует два типа морозилок: вертикальное открывание - морозильные шкафы и горизонтальное - морозильные лари. Первые напоминают холодильник, в них множество отделений и полочек с минусовой температурой, вторые похожи на ледяные ящики.
- Даже если морозильные шкаф и ларь имеют одинаковые размеры, лари вместительнее, - поясняет Игорь Нималов, продавец-консультант одного из магазинов бытовой техники. - При отключении электроэнергии они дольше сохраняют холод - примерно до 40 часов. Лучше выбирать морозилки с автоматической разморозкой - «No Frost» («Без инея»), при этой системе продукты не смерзаются, но их придётся тщательно заворачивать, чтобы не теряли естественную влагу. А для заморозки в запас лучше выбирать морозилки с климатическим классом от четырёх звёздочек - это от минус
19 градусов, срок хранения замороженных продуктов - до года. Во многих морозильных камерах есть функция быстрой, шоковой и суперзаморозки, что позволит сохранить максимум витаминов в продуктах, правда, и расход энергии с этой функцией будет больше.
А если хотите выбрать морозилку экономичнее, то лучше взять ту, у которой обозначен класс энергопотребления А или А++.

Засуха на пользу

Ещё один способ сохранить витамины на зиму - высушить овощи и фрукты. Можно по старинке - в духовке или развесив кружочки яблок и кабачков на ниточках на балконе, но это и долго, и небезопасно - мухи облепят. Проще купить сушилку для овощей, её стоимость стартует от 1700 рублей.
- Разделить сушилки можно на конвекционные, когда за счёт потоков горячего воздуха, создаваемых теплонагревательным элементом и вентилятором, из плодов испаряется влага и они естественно высыхают. И инфракрасные, когда лучи определённой длины волны нагревают продукт при более низких температурах, вызывая испарение влаги и более бережную сушку, - поясняет консультант. - Последние считаются экономичнее, но дороже. В принципе, выбирая сушилку для овощей и фруктов, лучше ориентироваться на её мощность и вместимость. От мощности зависит время, затраченное на высушивание одной порции фруктов. Для
домашнего использования вполне достаточно мощности 300-450 Вт, а по вместимости оптимально 5 лотков.
Сушилки могут иметь несколько фиксированных температурных режимов, но лучше выбирать с плавной регулировкой температуры в широких пределах, чтобы выставлять под каждый продукт. Плюсом для овощных сушилок будет дополнительная функция по вялению рыбы и мяса, правда, и стоить она будет дороже.
И обязательно при покупке не забывайте брать чек и заполненный гарантийный талон.

Наталья ПУПКОВА.