Соль земли крымской

На Сольпроме стартовала уборка урожая

18 Сентябрь 2015 550
Перед началом работ сотрудников и технику предприятия благословил священник.
Перед началом работ сотрудников и технику предприятия благословил священник. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Бледно-розовые соляные поля на фоне белых кристаллических гор - такой пейзаж можно встретить только в четырёх уголках земного шара: в окрестностях Сан-Франциско, Патагонии, у берегов Красного моря и, конечно, под Евпаторией. Именно здесь добывается уникальная морская розовая соль, особо ценимая в своё время при дворах российских императоров и турецких султанов. Вчера на знаменитом Сакском сольпроме началась страда. Ближайшие несколько месяцев рабочие будут собирать урожай откристаллизовавшейся за год соли. За тем, как это делается, наблюдали и мы.

Технология, по которой выращивают соль на единственном уцелевшем в Крыму солевом промысле, не нова. Она была разработана сотни лет назад. Солепромысел - система каскадных бассейнов, большинство из которых используются для выпаривания морской воды и подготовки рапы (концентрированного раствора соли).
- Непосредственно для выращивания соли служат только 4 бассейна, по 8 гектаров каждый, - рассказывает директор производственного кооператива «Галит» (Сольпром) Сергей Храпынин. - Вот в этом бассейне за год выпал 8-10-сантиметровый слой соли - это в принципе нормальный среднестатистический урожай. Сколько соли удастся собрать в этому году, мы пока не знаем. Но нормой считается урожай в 18-20 тысяч тонн, хотя бывали годы, когда собирали и 25 тысяч тонн соли.
В советскую бытность цифры добычи были несопоставимо большими, потому что под выращивание соли задействовались большие площади. Сейчас, по словам Сергея Храпынина, используется лишь 10% потенциала Сакского сольпромысла. Впрочем, ситуация может измениться. С приходом российского инвестора в развитие Сольпрома наконец начали вкладывать средства. Ведутся переговоры о передаче в аренду инвестору останков Сакского химического завода, в котором тот планирует открыть цех рафинации соли.
- Там будет производиться трёхкратная промывка, центрифугирование, отжим, просушка, измельчение и сепарация соли по фракциям, - рассказывает директор производственного кооператива. - Первый станок для расфасовки и упаковки соли мы уже купили. С его помощью в сутки делаем около
2 тонн готового продукта. После пуска нового цеха, запланированного на весну следующего года, мы начнём получать до двух тонн соли в час.
Впрочем, несмотря на сравнительно небольшие мощности действующей фасовочной линии, найти розовую морскую соль на прилавках крымских магазинов и супермаркетов можно уже сейчас. Особой популярностью она пользуется у приверженцев здорового питания.
Розовый оттенок ей придаёт микроводоросль Dunaliella Salina. Это единственный живой организм, который за миллионы лет эволюции смог приспособиться к жизни в рапе. Чувствует себя эта водоросль в солевом концентрате настолько хорошо, что при выпадении густого тумана или осадков умудряется даже цвести, активно выделяя при этом бета-каротин. Это жизненно необходимое для здоровья человеческого организма вещество и окрашивает соль в розовый цвет.
- По соотношению биологических компонентов, микро- и макроэлементов эта соль выглядит более выигрышно в сравнении с каменной, - объясняет доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии, физиотерапии и курортологии Крымской медицинской академии имени С. И. Георгиевского Николай Каладзе. - Дело в том, что её состав во многом соответствует солевому составу крови человека. Так что она легко усваивается и включается в биохимические процессы, происходящие в организме человека.
Именно по этой причине в период Первой мировой и Великой Отечественной войн, когда потребность в крови для переливания была очень высока, крымскую соль применяли в качестве физраствора. Сейчас её, конечно, используют по прямому назначению: в кулинарии и косметологии, но менее востребованной от этого она не стала.
Предполагается, что в обозримом будущем крымская розовая соль появится в свободной продаже и в других российских регионах. А вот об экспорте можно забыть. По словам руководства предприятия, за границу ничего отправляться не будет, так как потребность российского рынка в морской соли такова, что сейчас её приходится закупать за рубежом. Так что работать крымский Сольпром будет исключительно для российского потребителя.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.