Будущее - за наукой и солнечной энергетикой

16 Сентябрь 2015 358
Жорес Алфёров.
Жорес Алфёров.

Волна посещения Крымского полуострова именитыми гостями всё ещё не спала. Правда, теперь всё чаще едут не зарубежные, а «свои». В этот раз республике посчастливилось принять Жореса Алфёрова, российского физика с мировым именем, который выступил с лекцией перед студентами и преподавателями Симферопольского университета экономики и управления. Доступно и с юмором обладатель Нобелевской премии по физике осветил такие темы, как развитие российской науки и энергетики.

Эра возобновляемой энергетики

2015 год ООН провозгласила Международным годом света и световых технологий. Этот старт призван показать мировой общественности, как световые технологии могут содействовать решению проблем энергообеспечения.
По мнению Алфёрова, энергии «жёлтого карлика» хватит для обеспечения потребностей всего человечества. Уже к концу нынешнего столетия солнечная энергия будет давать 60% электричества на Земле и получать её таким способом будет экономически выгоднее, чем энергию, выделяемую в результате горения нефтепродуктов и расщепления атомного ядра.
- В 2014 году в мире ввели солнечные электростанции суммарной мощностью 47 гигаватт. В результате мощность фотоэлектрических станций на полупроводниковых солнечных батареях, действующих по всему миру, составила 187 гигаватт, что равно общей мощности всех электростанций России,  - отметил учёный.
Как оказалось, сегодня стоимость гигаватта энергии на солнечных полупроводниковых батареях значительно меньше стоимости на атомных электростанциях. И тут стоит отметить, что в середине 1970-х годов, когда развитие наземной солнечной энергетики только начиналось, цена гигаватта составляла 100 долларов за ватт, сегодня -
1 доллар. При этом, если сравнить сегодняшнюю банкноту с изображением Джорджа Вашингтона со стоимостью ее «брата 1975 года», то можно говорить о снижении цены на электроэнергию в 1000 раз.
- Для России электроэнергия на солнечных батареях перспективнее атомной и любой другой, - считает создатель полупроводниковых гетероструктур. - Однако печально, что имея общепризнанные успехи в этой области, мы сегодня отстаём в производстве. Первое место сегодня по производству занимает Китай.
Российская наука сделала огромный скачок назад и сейчас отстаёт от остального мира на несколько десятилетий. Объяснение этому Жорес Алфёров находит в распаде СССР. Так, в 1990-х годах были ликвидированы отрасли, занимавшиеся внедрением передовых научных разработок.
- Мы ликвидировали высокотехнологические отрасли промышленности. Раздел СССР на 15 государств привёл к полной деградации экономики, - утверждает физик.
Однако Алфёров приписывает СССР роль куда более весомую, утверждая, что исчезновение Советского Союза с карты мира отразилось на развитии всего человечества. Соревнование с США, по его мнению, в значительной степени определяло развитие мировой цивилизации.
Пожалуй, единственной ложкой мёда в ситуации с российской энергетикой можно считать производство солнечных батарей, которые, к слову, полностью удовлетворяют потребности космической отрасли страны, и функционирование Крымской солнечной электростанции «Охотниково».

Авторитет российской науки в мире не потерян

Наука в современной России находится в тяжёлом состоянии. Для возвращения её былой славы, по мнению физика, ей необходима востребованность экономикой и обществом.
Учёный утверждает, что для достижения нашей науки уровня мировых стандартов необходимо обогнать западные страны, не догоняя их. То бишь не пытаться подражать их опыту, а создавать что-то своё, инновационное.
- Ни за счёт наших чернозёмов, ни добычей нефти и газа, ни золотыми запасами мы не сможем добиться выхода на лидирующую позицию среди развитых стран, а только наукой, инновациями и развитием современных технологий мы обеспечим светлое будущее нашей Родине, - уверен лауреат Нобелевской премии.
Затронул Жорес Алфёров и проблему учителей, отметив, что именно они должны оставаться для обучающихся главной фигурой. По его мнению, дистанционное образование, айпады и айфоны не в силах заменить живое слово учителя. А создание Крымского федерального университета назвал обычной демонстрацией деятельности.
- И несмотря ни на что, авторитет российской науки в мире не потерян, - утверждает учёный. - Россия вообще - страна оптимистов, потому что пессимисты все уехали. И мне оптимизм всегда внушала поразительная, необычайная талантливость нашего народа, - подытожил он.

Екатерина КОРЖ.