Если бы не Крым...

В СССР не появился бы самый молодой членкор, а в литературе - «Пётр Первый»

15 Сентябрь 2015 438
Самый молодой профессор страны Сергей Мергелян родился в Симферополе.

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Математик из Симферополя

В двадцать лет Сергей Мергелов стал доктором наук - самым молодым в СССР, а на тот момент и в мире, а через четыре года - самым молодым членом-корреспондентом Академии наук страны. Будущий гениальный математик родился в Симферополе в семье Никиты Мергелова и Людмилы Выродовой 19 мая 1928 года.
С малых лет пришлось поездить по стране: вначале в Елец, где отец строил бумажную фабрику, потом в Сибирь, куда Никиту Ивановича сослали в 1936-м. К счастью, ему удалось доказать свою невиновность, и через год семья вернулась в Крым, в Керчь, где Серёжа пошёл в школу, сразу влюбившись в загадочный мир цифр и математических действий. Но через четыре года вновь переезд: началась Великая Отечественная, отец, строивший в Ереване картонажную фабрику, смог добиться, чтобы семья перебралась на его историческую родину - в Армянскую ССР. Там развитию математического таланта мальчика помог учитель Грант Ростомян, и вскоре 15-летний паренёк выиграл республиканскую физико-математическую олимпиаду, а ещё через год экстерном окончил десятилетку и поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета. Причём через неделю учёбы на первом курсе его сразу перевели на второй. Сергей Мергелов не только сам учился в университете и занимался научной работой, но и преподавал - вёл математический кружок при городском Дворце пионеров, придумывая для ребят увлекательные задачки. На третьем курсе сдал экстерном программу за четвёртый и пятый и в 1946-м, взяв армянскую фамилию Мергелян, поступил в аспирантуру Московского
МИАНа - Математического института имени В. Стеклова Академии наук СССР. Его научным руководителем стал будущий создатель термоядерной бомбы Мстислав Келдыш. Через полтора года он и ещё три академика предложили засчитать кандидатскую диссертацию Сергея Мергеляна докторской.
Уроженец Симферополя самый молодой в Советском Союзе доктор наук работал в Институте математики АН Армянской ССР, на механико-математическом факультете МГУ, в родном МИАНе, в НИИ математических машин АН Армянской ССР. Сейчас этот Ереванский научно-исследовательский институт носит его имя.

Коктебельская «путёвка»

Её на писательскую стезю получил студент отделения механики Петербургского университета Алексей Толстой, потомок графа Николая Толстого, родившийся 29 декабря 1883 года в Николаевске Самарской губернии.
В 1908 году увлекавшийся поэзией Алексей Толстой с женой Софьей Дымшиц отдыхал в Париже, где познакомился с Максимилианом Волошиным, и уже на следующий год приехал к нему в Коктебель. Супруги сразу окунулись в творческую атмосферу этого крымского уголка. Софья Дымшиц вспоминала: «Поэты устроили творческое соревнование. Они заставили меня облачиться в синее платье, надеть на голову серебристую повязку и «позировать» им, полулёжа на фоне моря и голубых гор. Пять поэтов «соревновались» в написании моего «поэтического портрета». Лучшим из этих портретов оказалось стихо­творение Алексея Николаевича: «Лицо твоё над водами ясней старинной чёткости медалей...». Алексею Толстому в Коктебеле писалось очень хорошо. Теперь в Доме-музее Волошина хранятся его первые поэтические сборники с дарственными надписями. «Столько же солнца, Парижа и влюблённости, сколько и тебя», - написал Алексей Николаевич Максимилиану Александровичу на форзаце сборника «За синими реками», в котором немало строк посвящено и коктебельским впечатлениям. А ещё благодаря Коктебелю и Максимилиану Волошину в нашей литературе появились «Пётр Первый» и «Русский характер», «Золотой ключик» и «Аэлита», «Хождение по мукам» и «Гиперболоид инженера Гарина».
Беседы с Волошиным натолкнули Толстого на мысль попробовать себя в прозе.

Если бы не Коктебель и Макс Волошин, Алексей Толстой не стал бы писателем.

«Близостью к поэту и переводчику М. Волошину, - вспоминал Алексей Николаевич, - я обязан началом новеллистической работы. Летом 1909 года в Крыму я слушал, как Волошин читал свои переводы из Анри де Ренье. Меня поразила чеканка образов. Символисты с их исканием формы и такие эстеты, как Ренье, дали мне начатки того, чего у меня тогда не было и без чего невозможно творчество: формы и техники». Всего за три дня Алексей Толстой написал в Коктебеле новеллы «Соревнователь», «Яшмовая тетрадь» и «Злосчастный», начал роман «Егор Абозов» и «Сорочьи сказки».
После Коктебеля в жизни Алексея Толстого было много всего: военкор «Русских ведомостей» в годы Первой мировой, эмиграция после Октябрьской революции и возвращение на Родину через шесть лет, ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, три Сталинские премии, одна из которых передана в годы Великой Отечественной в Фонд обороны на строительство танка «Грозный», работа в Комиссии по расследованию злодеяний фашистских оккупантов. Увы, побывать в Крыму после войны Алексею Толстому было не суждено - он ушёл из жизни 23 февраля 1945-го, а последний раз побывал на полуострове семью годами ранее, когда в Ялте и Бахчисарае режиссёр Александр Птушко снимал фильм по его книге «Золотой ключик».

Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. Ждём ваших писем: 295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, или pisma@с-pravda.ru