«Артек» - больше чем лагерь»

15 Сентябрь 2015 532
Вместе весело шагать...
Вместе весело шагать...

Своё 90-летие самый большой в мире детский оздоровительный центр «Артек» встретил обновлённым и улучшенным. Накануне праздника там завершился первый этап масштабной реконструкции. Шесть лагерей из десяти сейчас работают с максимальной нагрузкой - 2,2 тысячи человек в смену. По-прежнему там бесплатно отдыхают и учатся победители олимпиад и творческих конкурсов, лауреаты научных конференций и юные спортсмены (95% путёвок). Мы узнали, как протекает их жизнь в легендарном лагере.

«Всё лучшее - детям!»

Одна из самых высоких точек в Гурзуфе - смотровая площадка в Международном детском центре «Артек». Дух захватывает от открывшегося ошеломительного вида. С одной стороны, как на ладони, горбатый и мощный Аюдаг, под ним - корпуса лагеря, поворачиваем голову направо, ветер в лицо, и впереди - Адалары и знаменитая скала Шаляпина. Адалары местные жители называют близнецами, с турецкого это слово означает «острова». В далёкие времена скалы были участком морского берега, но позднее перешеек погрузился в воду, и с берегом они с тех пор разлучены. Компанию одиноким «близнецам» составляет скала, на которую в 1916 году поднялся оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин и задумал построить на ней замок искусств для талантливой русской молодёжи. О своих планах он поведал владелице курорта Суук-Су, на территории которого и находилась скала. Получил отказ от неё.
А вечером был устроен пикник у подножия Медведь-горы.
И Шаляпин вдруг запел. Артист тронул сердце хозяйки Суук-Су. По легенде, она продала ему эту скалу за один рубль. Строительство дома искусств начали, проложили дорогу
к нему, сделали ворота, но его возведение прервали революционные события 1917 года. Замка там нет по сей день, поэтому некоторые его называют воздушным. Внизу глаз пытается уловить тысячи оттенков морской воды в Лазурной бухте, соединяющей Пушкинскую и Шаляпинскую скалы. В первой есть два грота: одноимённый, Пушкинский
(в него разрешено «заходить» ребятам на шлюпках) и поменьше - Изумрудный.
«Артек» начинается с большого белого здания под горой Аюдаг - одноимённый гостиничный комплекс, рассказывает энергичный молодой генеральный директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак. При Украине таких гостиниц было шесть на территории детского лагеря. Теперь их значительно меньше, исчезли с пляжей и пивные палатки. Череду утопающих в живописной зелени зданий продолжают шесть корпусов - лагерь «Морской».
Громкое «и-и-и-раз!» раздаётся далеко внизу со шлюпок, направляющихся к причалу. Это вожатые отдают команды гребцам. Те же энергично работают вёслами. За их тренировочным выходом в море ежедневно следит методист детской морской флотилии МДЦ «Артек» Лидия Красиловская. Когда-то она сама была вожатой в «Артеке».
- На самом деле тяжело ребятам, - убедительно говорит руководитель детской здравницы. - Когда я первый раз сел в шлюпку, руки были в мозолях и крови. В конце каждой смены мы устраиваем соревнование между лагерями. Помимо конкурсов на перетягивание каната, исполнение песни, ребята борются за звание лучших в командной гребле.

Закрытый бассейн с морской водой во Дворце спорта.

Проезжая по территории «Артека», нельзя не заметить великолепный дворец Суук-Су (в переводе с тюркского «Холодная вода»). Это памятник архитектуры начала XX века, в котором располагается музей истории «Артека», музей космонавтики, музей «Сокровища Чёрного моря». А проект и строительство этого старинного особняка осуществил знаменитый архитектор Н. П. Краснов, которому впоследствии поручили возведение царского Ливадийского дворца.
- На реконструкцию «Артека» из федерального бюджета в этом году выделили 2,2 миллиарда рублей, на капитальный ремонт корпусов (не делали более полувека), - ещё около одного миллиарда рублей.
В прошлом году на эти же цели мы потратили 600 миллионов рублей, - рассказал Алексей Каспржак. - Девять месяцев почти две тысячи строителей трудились практически круглосуточно. Отремонтированы 50 тысяч квадратных метров площади, заново построен бассейн, проведены берегоукрепительные работы. Словом, детский центр стал самой современной базой отдыха в Крыму. Но «Артек» - больше чем просто лагерь.

Парк вместо парты

В юбилейный год «Артека» интересно вспомнить, что он начинался с четырёх брезентовых палаток у юго-западного склона Медведь-горы (название лагерь получил от одноимённого урочища), в которых за одну смену одновременно могли отдохнуть
80 детей. Ребята XXI века живут в совершенно других условиях. Современные красивые корпуса, светлые комнаты на
6 человек с великолепным видом из окна. Неизменным со дня основания лагеря осталось то, что там всё пробуждает, воспитывает человека, рассказывает об уважении, труде и дружбе. Ребятам некогда скучать, ведь их жизнь насыщена интересными событиями: конкурсами, фестивалями, праздниками, соревнованиями, спартакиадами, путешествиями, встречами с интересными людьми. Всё это, считают учителя артековской школы, учит ребят главному - решать задачи.
Не случайно «Артек», находясь сейчас в подчинении Министерства образования и науки Российской Федерации, выбран в качестве инновационной и экспериментальной площадки системы образования страны. Руководство школы центра, где наравне с артековцами учатся 300 местных детей, планирует со временем совсем отказаться от стандартного урочного профиля (пока 4 занятия в день всё же остаются). Ведь зданием школы, отдалённо напоминающей сказочный Хогвартс, не ограничивается образование в лагере. Знания можно получать везде. Увидев на территории лагеря памятник А. С. Пушкину, дети узнают, что знаменитый русский поэт не только бывал в этих краях, но и писал «Бахчисарайский фонтан». На уроке литературы в музее А. П. Чехова в Гурзуфе, например, они продолжают углублять свои знания, работая с его фондами, черпая вдохновение в его удивительной природе.
- Здесь очень здорово, весело, интересно, - поделилась впечатлениями Александра Калуцкая из 7 отряда лагеря «Озёрный» (приехала в Крым из Тверской области). - Тут очень насыщенная жизнь: в 8.20 зарядка, потом завтрак, уроки до часу дня, обед, «абсолют» (тихий час), различные мероприятия и подготовка к ним. Вчера, например, наш отряд выступал с «визиткой». Этот конкурс развивает умение работать в команде. Перед сном каждый рассказывает, что его порадовало за день, что тоже очень объединяет.
О каждом таком счастливом дне артековец потом вспоминает всю жизнь, ведь попасть сюда - исполнение заветной мечты.

«И-и-и-раз!».

Ошеломительные цифры

МДЦ «Артек» - это 10 автономных детских лагерей, они могут одновременно принять 4 тысячи ребят летом и 1,6 тысячи - зимой. Один из лагерей - «Алмазный» - в аварийном состоянии, он не функционирует с 2002 года. К 2020-му планируется принимать в течение года до 40 тысяч детей. В летний сезон здесь работают 2,3 тысячи сотрудников, есть и свой колледж, готовящий вожатых-воспитателей. На территории легендарного лагеря, а это 218 гектаров (чуть больше княжества Монако, причём с ним же в одной климатической зоне), находится 70 зданий. 102 гектара составляют парки (посадили в 1903 году), где растёт более 300 видов деревьев и кустарников (5 охраняемых зон). Здесь располагается самая старая и большая в Крыму оливковая роща. Береговая линия лагеря - 7,4 км, площадь пляжей - 42 гектара.
В центре действуют 4 музея и выставки. Для ребят работают 16 кружков, 3 библиотеки. Есть собственное телевидение, киностудия «Артекфильм», почта. На территории лагеря оборудовано 11 спортплощадок и стадионов. Центральный стадион МДЦ на 10 тысяч мест соответствует всем стандартам FIFA. Действуют 4 открытых и один крытый плавательные бассейны. В «Артеке» есть собственный защищённый молом порт и флот: 15 шлюпок, 4 РБК-катера, 17 парусных швертботов, 2 яхты и теплоход. Лагерю принадлежит 128 единиц автотранспорта, в том числе 60 автобусов и микроавтобусов. За всю историю «Артек» принял более 1,6 миллиона ребят из разных стран мира.

Оксана ПАВЛЕНКО.