Поиск длиной в 74 года

Крым, увековечь имя защитника

9 Сентябрь 2015 533
Александра, Галина, Тамара и Савелий Слановы - последнее фото семьи перед войной./Фото из семейного архива СЛАНОВЫХ.
Александра, Галина, Тамара и Савелий Слановы - последнее фото семьи перед войной./Фото из семейного архива СЛАНОВЫХ.

«Не забудь, что я за тебя и детей беспокоюсь, и люблю вас всех. Скоро победа за нами. Я тебя сильно люблю. Прощайте все. Савва». Небольшие пожелтевшие от времени листки бумаги - письма с фронта, наполненные любовью к близким и неизменной верой в победу. В июле 1941-го письма из Крыма получили в Краснодаре. Они, старые фотографии и память, - всё, что осталось родным Савелия Сланова, погибшего в сентябре 1941-го за наш полуостров. 74 года назад в эти осенние дни началась оборона Крыма от фашистов.

Третий бой

На одном из писем - номер полевой почты 650, 553-й артиллерийский полк. Именно в нём, входившем перед войной в состав 106-й стрелковой дивизии и дислоцировавшемся под Евпаторией, в мае 1941-го начинал сверхсрочную службу старшина-артиллерист Савелий Сланов. Быть может, он мечтал, что летом его в Крыму приедут навестить жена Сашенька и детишки - 10-летняя Томочка, 5-летняя Галинка и малыш Вова, родившийся 6 апреля 1941-го. Ведь они совсем недалеко были, в Краснодаре, любимые. И они, быть может, тоже мечтали о скорой встрече, ведь до Крыма-то рукой подать. Но все мечты, как и у миллионов советских людей, оборвались с рассветом 22 июня - началась Великая Оте­чественная война. Остались только редкие, короткие, долгожданные письма. Но и они вскоре прекратились: 9 августа Краснодар был оккупирован фашистами, получать весточки из Крыма стало невозможно.
- Поистине, как в песне, «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Не исключение и моя семья, - рассказывает Наталья Трушина из Краснодара. - Наш герой Великой Отечественной - мой дед Савелий Харитонович Сланов. Он родился 2 января 1904 года в селе Бритат в Южной Осетии, в 1928-м перебрался в Краснодар, женился на Александре Пилецкой. Династия деда известна в Осетии: мой прапрадед Гаха Сланов прославился как народный сказитель, играл на двенадцатиструнной арфе, быть может, и внуку - моему деду Савве - рассказывал сказки и легенды своего народа. А среди военной интеллигенции осетин особое место занимает кавалерист генерал-майор Леонид Алексеевич Сланов, двоюродный брат деда, старше его на три года, награждённый орденами Ленина, Кутузова, Суворова, Красной Звезды, шестью(!) орденами Красного Знамени, девятью боевыми медалями.
У деда моего Савелия Харитоновича не было ни одной награды - он погиб в своём третьем бою, 28 сентября 1941-го, у деревни Карт-Казак №1.

Карт-Казак №1

Там, на Перекопе, наши войска сдерживали атаки фашистов. Савелий Сланов был командиром огневого взвода 1-го артполка 3-й Крымской дивизии народного ополчения. Она начала формироваться в Симферополе 15 августа 1941-го из местных жителей непризывных возрастов и тех, кто имел трудовую отсрочку в первые мобилизации. Политсостав набирали из симферопольцев по партийным путёвкам, а командный, в том числе и младшие командиры, - кадровые военные, переданные народному ополчению из других дивизий 9-го корпуса, дислоцировавшихся на полуострове. Из 106-й стрелковой в дивизию народного ополчения перевели и старшину-артиллериста комвзвода Савелия Сланова. До приказа от 23 сентября выдвинуться на Перекоп воины 3-й Крымской занимались обучением, вели противодесантную оборону Симферополя. Уже на Перекопе узнали, что дивизии присвоен общесоюзный номер - 172-я стрелковая второго формирования, а 1-й артполк позднее стал 340-м гаубичным. Дивизия выдвинулась навстречу наступавшей фашистской 11-й армии, наносившей удар на Перекоп и Армянск. К вечеру 25 сентября немцы захватили Армянск. 3-я Крымская в составе оперативной группы замкомандира 51-й армии Павла Батова должна была нанести контрудар. «В 5 часов 26 сентября над нами появились вражеские самолёты, - вспоминал Батов. - Атаковали с воздуха Щемиловку, Армянск, Суворово, Кулу (Волошино). Два часа длилась артподготовка. На Перекопский вал двинулись танки с многочисленной пехотой». Наши войска атаковали с рубежа Карт-Казак №1 - Будановка через деревню ДеДе в направлении северной окраины Армянска. Бои были ожесточённые, много раз Перекопский вал, Армянск и ближайшие сёла переходили из рук в руки. В том первом бою погиб командир 1-го артполка 35-летний москвич Николай Антонов, а спустя два дня оборвалась жизнь и комвзвода Савелия Сланова.
- Похоронку на деда в семье не получали, - продолжает Наталья Трушина. - Когда освободили Краснодар, бабушка Александра Ивановна всё пыталась найти мужа, заверяла детей, что он жив, вернётся. Дочери вспоминают, как она плакала, получив в очередной раз ответ: в списках не значится ни среди живых, ни среди мёртвых. Но надежды не теряла и всю жизнь ждала своего Савву. Ждала и когда о гибели деда рассказал военврач полка, разыскавший семью друга. К сожалению, мы не знаем его фамилию, возможно, он был крымчанином. Приехал к бабушке, отдал ей свои продуктовые карточки - его семья погибла под бомбёжками. А потом и сам военврач, видимо, погиб. Бабушка, даже узнав о гибели мужа, надеялась, вдруг ошибка, может, контужен, но выжил её Савва. Ждала. Сколько человеческих судеб искалечено войной! В 1988 году мы получили официальный ответ из архива Минобороны, что дед погиб 28 сентября 1941-го. Где - не указано, а друг только сказал, что в Крыму, на Перекопе. Мой отец, которому был лишь месяц, когда папа Савва уехал на службу, всю жизнь собирал крупицы информации. Гораздо позже, когда появилась возможность зайти на сайт «ОБД Мемориал» и прочитать сухие строки «Убит в бою 28.9.1941 в районе д. Карт-Казак №1», надеялись, что захоронен или хотя бы имя значится на одном из обелисков. Я связывалась с поисковиками, школьными музеями Крыма, но никто не дал никаких сведений, кроме того, что имя ни в Книге Памяти, ни на обелиске не значится. Недавно в Интернете нашли статью в «Крымской правде», где по дням расписаны бои дивизии, в которой воевал дед, указана его фамилия в списках погибших. Со слезами читали статью всей семьей, к сожалению, папа не дожил до этого светлого дня, но появилась надежда, что нам помогут и имя дедушки не будет забыто - появится возможность внести его в Книгу Памяти Крыма, увековечить на обелиске павшим защитникам Отечества.

Память жива

Деревня Карт-Казак №1 Красноперекопского района в 1948-м переименована в село Заливное, в шестидесятых прошлого века оно ликвидировано как нежилое, находилось примерно в двух километрах от нынешнего села Рисового (сов­хозненского сельского поселения). Известных братских могил времён Великой Отечественной и обелисков там, насколько удалось узнать нашей газете, нет. Но в сельское поселение входит село Таврическое (бывшее Карт-Казак №3), там братская могила защитников и освободителей Крыма, в которой похоронены и воины дивизии, сражавшиеся в 1941-м. Останки были захоронены в братских могилах на месте гибели, а в 1967 году совершено торжественное перезахоронение в общую братскую могилу в селе, установлен памятник. Фамилии Савелия Сланова на обелиске нет, возможно, его останки были перенесены как безымянные - есть в братской могиле «неизвестный солдат». Но даже если захоронение бойца так и не найдено, имя ведь можно нанести на обелиск - Савелий Харитонович погиб в этих местах в первые дни обороны Крыма, что подтверждено документально. И в Книгу Памяти Республики Крым тоже хорошо бы данные занести, ведь это наш защитник, крымчане.
Кстати, Наталья Трушина у себя в Краснодарском крае занимается как раз увековечением памяти погибших в Великую Отечественную. Она, замначальника отдела поисковых работ ГБУ КК «Кубаньпатриотцентра», координирует работу краевых поисковых организаций по обнаружению останков советских воинов, павших в годы войны. Скольким людям помогла, сколько солдат вместе с друзьями вернула с войны, теперь надеется, что и в Крыму в этом святом деле помогут.
- Мы открыли ещё одну страницу Великой Отечественной - прочитали одну человеческую жизнь, которая отдана за мир, - говорит она. - И теперь не только моя семья гордится дедом, отцом, братом, верю, что и крымчане, узнав имя ещё одного своего защитника, будут ему благодарны. Прошло 74 года с того страшного дня, когда война ворвалась на нашу землю. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти жива Великая Отечественная война. В каждой семье есть свой герой: бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка… С каждым годом всё дальше от нас героические годы Великой Отечественной, но никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг народа-труженика, ковавшего Победу в тылу.
Семья погибшего защитника полуострова, сотрудники «Кубаньпатриотцентра», редакция «Крымской правды» обращаются к главе Республики Крым Сергею Аксёнову, председателю Госсовета РК Владимиру Константинову, главе администрации Красноперекопского района Сергею Биданцу, главе муниципального образования Красноперекопский район - председателю Красноперекопского районного Совета Олегу Осинсяну, председателю организации ветеранов республики Георгию Бесстрахову с просьбой помочь увековечить в Книге Памяти Республики Крым и на обелиске в Красноперекопском районе имя старшины 3-й Крымской дивизии народного ополчения Савелия Харитоновича Сланова.

Наталья ПУПКОВА.