Август «Молотова»

У берегов Феодосии обнаружили корму крейсера

8 Сентябрь 2015 467
В состав Черноморского флота крейсер «Молотов» вошёл в июне 1941-го.
В состав Черноморского флота крейсер «Молотов» вошёл в июне 1941-го.

Находка - уникальна, это единственное, что осталось от боевого крейсера, экипаж которого сражался за полуостров в годы Великой Отечественной, перевозил руководителя страны из Ялты в Сочи, нёс службу в бригаде противолодочных кораблей. 43 года назад его распилили на металл, а корму, которую нашли водолазы у побережья Феодосии, крейсер утратил в 1942-м в бою с фашистами.

Боевые задачи

Крейсер, названный в честь наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, заложили на верфи в Николаеве в январе 1937-го, за неделю до начала Великой Отечественной включили в состав Черноморского флота. До ноября 1941-го он обеспечивал противовоздушную оборону Севастополя, потом перешёл в Туапсе, но уже
8 ноября вернулся к крымскому побережью, обстреливал фашистов на Керченском полуострове. Походов с Кавказского побережья к Крымскому у крейсера, которым командовал Юрий Зиновьев, в конце 1941-го было несколько: поддерживал огнём из артустановок войска 51-й армии, доставлял в Севастополь части 386-й стрелковой дивизии, боеприпасы. Неоднократно подвергался обстрелам, получил множество осколочных пробоин, но и сам уничтожил немало фашистской техники.
Во время одной из разгрузок под обстрелом врага на Угольном причале Севастополя экипаж понёс первые боевые потери: 29 декабря 1941-го убиты 23-летний Юрий Кондратьев из Астрахани и 22-летний Дмитрий Семёнов из Запорожской области. Потом в судьбе крейсера были поддержка войск Крымского фронта, наступавших на Керченском полуострове, новые транспортные походы на Севастополь - доставлены почти 10 тысяч бойцов, 145 вагонов боеприпасов, сотни орудий, вывезено более 6 тысяч раненых бойцов, женщин и детей.
«Молотов» был флагманским кораблём бригады крейсеров, на нём был поднят флаг комбрига Николая Басистого. И в августе 1942-го, когда крейсер лишился кормы и потерял 18 членов экипажа, Николай Ефремович вышел в море на боевое задание вместе с командой. «В Феодосии и находящейся неподалеку от неё Двуякорной бухте, по данным разведки, скопилось немало неприятельских судов, которые нацеливались на Тамань, - вспоминал Николай Басистый. - Нам приказали уничтожить их артиллерийским огнём. Выполнение задачи возложено на крейсер «Молотов» и лидер «Харьков». В плане операции указывалось, что в назначенном квадрате нас будет ждать подводная лодка. В условленное время она покажет белый огонь, который и поможет сориентироваться. <> Ночь на 3 августа. Впереди по курсу стал смутно вырисовываться берег. Угадываются очертания мыса Меганом, несколько яснее просматривается характерная горбатость мыса Киик-Атлама и гора Кара-Даг. Поворачиваются невидимые в темноте могучие башни корабля, нацеливаясь стволами тяжёлых орудий в сторону порта». Но врагу удалось обнаружить корабли, они подверглись массированному обстрелу береговых батарей, торпедных катеров противника, пришлось, обороняясь, отступить. На выходе из Феодосийского залива «Молотов» атакован самолётами-торпедоносцами. «Крейсер вздрагивает от сильного удара под кормой. Ход не сбавляет, но движется по кругу. Он не слушается руля. Поступает доклад: «Взрывом торпеды оторвана кормовая часть корабля вместе с рулём и румпельным отделением». Машины в порядке. Корабль, потерявший в бою управление, обычно становится добычей противника. Но мы ещё посмотрим. Меняя режим оборотов винтов, находим соотношение в работе правой и левой машин, которое позволит удерживать крейсер на прямом курсе. Тем временем в кормовых помещениях делается всё возможное, чтобы сохранить жизнь кораблю». «Крейсер спасти во что бы то ни стало. Высылаю все находящиеся в моём распоряжении средства помощи», - такую радиограмму в ответ на известие о повреждении прислал комфлота Филипп Октябрьский. И команда спасала, отражая до подхода сопровождения новые атаки. «За поход мы отразили более двадцати атак самолётов и торпедных катеров. Артиллеристам крейсера и лидера пришлось много поработать. На самооборону израсходовали около трёх с половиной тысяч снарядов, уничтожили два самолёта и один торпедный катер врага. Ещё два самолёта и катер повреждены».
Вернувшись на базу, «Молотов» встал на ремонт, новую корму приварили от недостроенного до войны крейсера «Фрунзе».

Фото на память

Новое августовское событие в истории «Молотова» произошло в 1947-м. Переход на нём из Ялты в Сочи совершил руководитель Советского Союза Иосиф Сталин. В тот год 69-летний Иосиф Сталин устроил небольшой отпуск, так, чтобы осмотреть регионы, пострадавшие от войны. На автомобиле через Курск, Тульскую область, Орёл, Харьков, Симферополь прибыл 18 августа в Ливадию, откуда его и должен был увезти в Сочи крейсер «Молотов».
После краткого отдыха в каюте Иосиф Сталин всё путешествие провёл на палубе. Не отказал руководитель государства и в просьбе сфотографироваться со свободными от вахты членами экипажа. «Как его встретил личный состав! - вспоминал Филипп Октябрьский, - приветствия, крики: «Да здравствует товарищ Сталин! Сталину ура!». Сталин обошёл корабль и ещё несколько раз созывал матросов для фотографирования.
А я забыл, что командир корабля - на мостике. Товарищ Сталин пошёл на мостик и снялся на память с командиром крейсера». Фотографировал начальник сталинской охраны генерал Николай Власик, потом по просьбе Иосифа Виссарионовича его сменил кто-то из охраны: «Власик так старался, а его никто не снял. Вот вы сфотографируйте его вместе с нами». В начале сентября фотографии Николая Власика, на которой Иосиф Сталин сфотографирован с моряками «Молотова», появилась в газетах, в том числе и в нашей - «Красном Крыму», как называлась тогда «Крымская правда». В бортовом журнале крейсера осталась запись вождя: «Прошу передать всему личному составу крейсера «Молотов» мой дружеский привет и пожелание успехов. Да здравствует наш Черноморский военно-морской флот».
В Сочи Иосифа Сталина встречал министр иностранных дел Вячеслав Молотов, который так ни разу и не побывал на «своём корабле», лишь махал шляпой морякам, уходя к берегу на катере вместе с главой СССР. Потом в судьбе «Молотова», флагманского корабля 50-й дивизии крейсеров ЧФ, был ещё один август - 1957-го.
3 августа, ровно через пятнадцать лет после боя в Феодосийском заливе, корабль переименован в «Славу» - развенчивая «культ личности», Никита Хрущёв разоблачил и «антипартийную группу Молотов, Каганович, Маленков». Ещё через три года, вновь 3 августа, но 1960-го, корабль стал учебным крейсером, неоднократно входил в состав оперативной эскадры в Средиземном море, выполняя задачу по оказанию помощи вооружённым силам Сирии. А ещё на его борту снимали кадры фильма «Оптимистическая трагедия».
В ноябре 1970-го экипаж крейсера оказывал помощь экипажу эсминца «Бравый», столкнувшемуся в Средиземном море с английским авианосцем.
В истории крейсера это была уже не первая спасательная операция: в Севастополе
29 октября 1955-го экипаж спасал людей взорвавшегося линкора «Новороссийск», пятеро моряков «Молотова» погибли тогда.

Преданы морю

Тридцать лет прослужил на Черноморском флоте крейсер «Молотов» - «Слава». 4 апреля 1972 года его исключили из состава ВМФ, потом распилили в Инкермане. И вот ещё один август - 2015 год. Спустя 73 года крымские водолазы обнаружили в Феодосийском заливе оторванную торпедным взрывом корму крейсера с останками 18 членов экипажа.
- Мы искали подлодку, которая должна была подать сигнал «Молотову», готовящемуся обстреливать скопление вражеской техники в порту, - отметил глава республиканской общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Крым» Анатолий Дрикер. - После того, как мы обнаружили корму, я три дня потратил, чтобы выяснить, какому кораблю она принадлежала, и лишь найдя архивные карты, убедился, что это «Молотов». Найдены останки моряков, которые погибли во время взрыва.
Циркуляр начальника организационно-строевого управления ЧФ сохранил имена старшин и краснофлотцев, погибших вместе с оторванной кормой крейсера: 20-летний Василий Лужецкий из Орловской области; 21-летние Иван Гарамов, уроженец Вологодской области, Евгений Углов и Александр Голубин из Архангельской области, Пётр Погорелов из Сталинградской, Григорий Куриенко из Николаевской, Николай Татарчук из Черниговской; 22-летние Иван Волков из Кировоградской, Григорий Онойко из Киевской, Василий Питюхин из Архангельской, Семён Шаповалов из Ростовской, Борис Яковлев из Ржева; 23-летний Борис Черепанов из Челябинской области и 24-летний Михаил Тюриков из Москвы; 26-летний Михаил Родионов из Сталинграда; 27-летние Александр Соломашенко из Туапсе и Константин Токмачёв из Курской области; уроженец Ворошиловградской области 28-летний Николай Чирах. Как рассказал поисковик Анатолий Дрикер, поднимать останки не планируется - это морская братская могила.
«Я уже обратился в администрацию Феодосии с просьбой внести данное место в список объектов, представляющих историческую ценность». 73 года назад родные моряков с крейсера «Молотов» получили похоронки с лаконичной записью «предан морю». Если у этих моряков остались родственники, то теперь они точно узнали, где именно упокоены их близкие.

Наталья ПУПКОВА.