Офицер Сергей Беспалов

Его имя носит улица в крымской столице

5 Сентябрь 2015 667

Сергей Беспалов прошёл всю войну, не раз будучи в шаге от гибели, выжил, победил, вернулся в мирный Крым, который защищал в 1941-42-м. Продолжил дело, которому посвятил всю жизнь - служба людям и закону. Его имя теперь носит улица в крымской столице, а для нынешних курсантов правоохранительных вузов сделали стипендию имени Сергея Беспалова - капитана милиции, погибшего при исполнении служебных обязанностей 27 сентября 1953 года.

Сергей Кузьмич родился в 1906 году, в 22 года после службы в Красной Армии поступил на службу в ОГПУ-НКВД. В годы Великой Отечественной служил оперуполномоченным на Черноморском флоте и Дунайской флотилии, участвовал в обороне Севастополя и Кавказа, эвакуации раненых, боевых операциях флотилии на Днестровском лимане, в устье Дуная. «Будучи старшим оперуполномоченным СМЕРШа флотилии, провёл большую работу по очищению обслуживаемых частей от антисоветского и контрреволюционного элемента», - эти строки из наградного листа к ордену Красной Звезды в ноябре 1945-го. У Сергея Кузьмича было два таких ордена, а также орден Отечественной войны
I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и три благодарности верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Смелый и мужественный, верный долгу капитан милиции Сергей Беспалов, в форме, без оружия возвращавшийся с дежурства домой, не мог не откликнуться на просьбу о помощи.
Взволнованная женщина рассказала, что неизвестные украли в детских яслях четыре одеяла. Сергей Кузьмич бросился за преступниками, сумел догнать, скрутить одного, второй сбежал. Задержанного капитан повёл в ближайшее отделение милиции, но не знал, что был и третий преступник, а тот, подкравшись, резко ударил милиционера ножом в спину. Преступников задержали, но капитан милиции Сергей Беспалов об этом уже не узнал - он умер от потери крови. Дома его ждала жена Татьяна Петровна и двое сыновей. Улицу, Алуштинское шоссе, где совершил подвиг милиционер, вскоре назвали в его честь.