Небо для всех одно

2 Сентябрь 2015 369
Перед вылетом. За плечами предпрыжковая подготовка и медкомиссия, впереди - незабываемые ощущения.
Перед вылетом. За плечами предпрыжковая подготовка и медкомиссия, впереди - незабываемые ощущения. Фото автора.

Впервые я увидела Севастополь с высоты 1500 метров ранним субботним утром. Первый полёт на борту Ан-2 (он же «Кукурузник», он же «Аннушка») прошёл отлично, хотя и волнительно. Город-герой сверху великолепен, полёт - полный восторг. В самолёте сидели 11 человек, каждый из которых ждал минуты, когда он окажется за порогом воздушного судна. Почему парашютистов так манит небо и исчезает ли чувство страха во время прыжка, узнавали мы у новичков и мастеров спорта уже на земле.

«Встать на крыло»

Волнения на лицах парашютистов перед полётом я не заметила. Наоборот, воодушевление, улыбки и блеск в глазах. «Пять минут - полёт нормальный», выпустили пристрелочный парашют прямо над целью: лётчик заходит на неё курсом через место его падения. Вскорости прозвучал двойной короткий сигнал, что для парашютистов значит «приготовиться» - остаётся 20 секунд до выполнения прыжков. Один длинный гудок - сигнал «пошёл». Начинающие парашютисты (перворазрядники) прыгали с 800 метров, спортсмены - с 1100 метров (прыжки на точность приземления), 1500 метров - учебная высота, с которой спортсмены осваивают свободное падение на начальном этапе. Это значит, что парашютист после прыжка из самолёта дёргает за кольцо спустя 20 секунд. Ещё в советское время парашютистов готовили к первому прыжку 2 месяца, сейчас этот срок сократили до 4 часов инструктажа и занятия на подвесной системе.
- Возраст парашютистов - от 15 лет и старше без ограничений, вес - не более 90 килограммов и не менее 48. Аналогичные требования предъявляются и к спортсменам-лётчикам. Единственное отличие - им разрешается самостоятельно летать с 16 лет, - рассказал директор Севастопольского авиационного спортивного клуба (АСК) Олег Охонько. - На занятии по подготовке парашютистов к первому прыжку изучают строение парашюта, действия человека в самолёте и после отделения, во время приземления и после него. Всё отрабатывают тут же в парашютном городке на стендах, тренажёрах. Выполнив три первых обязательных прыжка (ознакомительных), каждый может стать спортсменом, то есть тренироваться, чтобы участвовать в соревнованиях.
Курс подготовки спортсменов-парашютистов включает освоение более сложной парашютной техники: круглые купола, потом купол-крыло, купольная акробатика (когда на открытых парашютах выполняют различные фигуры в воздухе). Классический парашютизм как раз таки включает прыжок на акробатику и приземление на точность. При последнем надо попасть в самый центр (диаметр 3 сантиметра) датчика первого касания. Он лежит на спортивных матах и напоминает круглую чёрную резиновую грелку. Эта «грелка» фиксирует касание ногой парашютиста. Отклонение от центра датчика на каждые 5 миллиметров - штрафное очко.
В зачёт идут 16 сантиметров.

От перворазрядника к спортсмену

Парашютный и лётный спорт - это спорт думающих людей. Нужно просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд. Не должно быть никаких лишних и судорожных движений, приводящих к провалу по высоте. Работать в воздухе надо плавно и чётко. На улучшение спортивного мастерства уходят годы тренировок. И, конечно, немалые денежные средства.
В советское время ДОСААФ оплачивал прыжки парашютистов, финансирование шло из Министерства обороны. Сегодня такой возможности нет. А удовольствие это не из дешёвых. По этой причине парашютным видом спорта зачастую могут заниматься уже немолодые спортсмены. Но всегда есть исключения из правил. В Севастопольском АСК это 22-летний Алексей Шеремет. В 2013 году он был чемпионом Кубка «ПараЭлит» (прыжков на ограниченной площадке города и в «классический ноль», то есть с попаданием в датчик первого касания в 1 сантиметр). Его отец - воздушный оператор и уже давно занимается парашютным спортом. Сына приобщил к нему 6 лет назад.
- Самое тяжёлое - прыгнуть второй раз, - признался юниор Севастопольского АСК Алексей Шеремет. - Первый раз ты не знаешь, чего ожидать.
А уже пережив это, страшно повторить прыжок.
Это ещё только предстоит узнать Сергею Молчанову из Севастополя, прыгнувшему с парашютом впервые в этот день. Этот крепкий мужчина, как оказалось, учился в аэроспортивной школе в Симферополе. Готовился в 1987-1988 годах к полётам на спортивных самолётах, прошёл там всю парашютную подготовку, но не комиссию. На этом оборвалась его мечта стать лётчиком-истребителем. Спустя 25 лет он наконец-то прыгнул с парашютом.
- Отличные ощущения! - с улыбкой сказал Сергей Молчанов уже на земле. - Провал в сознании длился буквально 2-3 секунды, потом всё пришло в норму.
Командир севастопольского парашютного звена, президент Федерации парашютного спорта Севастополя Сергей Остапенко рассказал о традиционных соревнованиях по парашютным видам спорта, проводимых в Севастополе.
- Основные соревнования - это Кубок имени Героя Советского Союза генерала Н. А. Острякова (с 1974 года), Кубок парашютной элиты «Гран-При Севастополь», Кубок памяти Владимира Тенчера, Кубок памяти Геннадия Олейника. Первые соревнования до 1991 года проводили поочерёдно то в Севастополе, то в Москве. Потом в российской столице отказались от них, а в городе русской славы - нет. Впоследствии этот конкурс перерос в фестиваль классического парашютизма. Прыжки на Кубок парашютной элиты проводят в черте города, в исторических местах. Спортсмены приземляются на ограниченные площадки возле Свято-Владимирского собора в Херсонесе, памятника Солдату и Матросу, у солнечных часов возле памятника Затопленным кораблям и Графской пристани. Если погодные условия позволяют, мы проводим и морской кубок имени Тенчера. Это прыжки на точность приводнения.
Для совершения прыжков на воду, тем более в такой сложной бухте, как Севастопольская (в ней много отмелей), уровень подготовки спортсмена должен быть очень высоким, иначе «можно поломаться», как выразился многолетний руководитель Севастопольского АСК Олег Охонько.
- Казалось бы, вода, но можно попасть на отмель около метра-полутора, войти в воду и получить травму, - объяснил он.
Место приземления для парашютистов имеет большое значение, подтвердил и мастер парашютного спорта Александр Шляпников, продолжая быстро и технично укладывать парашют. Чем это место сложнее, тем интереснее. Вот такие они, любители пощекотать нервы.

Купол настоящего патриота России.

В этом году традиционный фестиваль парашютного спорта в Севастополе пройдёт с 14 по 20 сентября.

Оксана ПАВЛЕНКО.