Правнуки о победителях

1 Сентябрь 2015 326
Иван Цельмин.
Иван Цельмин.

Альманах литературно-художественного творчества учащихся евпаторийской гимназии №8, посвящённый 70-летию Великой Победы, в редакцию «Крымской правды» прислал наш читатель Николай Лыков. Рассказы юных евпаторийцев о своих прадедушках и прабабушках - героях Великой Отечественной не могут оставить равнодушными, ведь они пронизаны детской искренностью, гордостью и любовью. «Нам память и любовь даны, чтобы сердцам ушедшим поклониться. И может статься, будут неполны без этих строк истории страницы», - уверены создатели альманаха. Сегодня мы публикуем рассказы ребят.

Пограничник из Балаклавы

Четвероклассник Тимофей Перебейнос и его сестра выпускница гимназии Дарья Помогайбина гордятся прадедушкой Иваном Петровичем Цельминым. «Он родился 29 августа 1920 года. После окончания средней школы поступил в художественную, призван в армию. Уже подходил к концу второй год службы, когда началась Великая Отечественная. Шли жестокие бои, звучал приказ Родины: «Ни шагу назад!». В одном из боёв отличился и наш прадедушка, награждён медалью «За оборону Сталинграда». С берегов Волги началось освобождение советских земель от гитлеровских захватчиков. Так прадедушка дошёл до Севастополя, после его освобождения получил приказ отбыть на Балаклавскую погранзаставу, охранять уже освобождённые земли.
Война принесла ему не только горечь, боль, но и подарила светлое, возвышенное чувство - познакомился с нашей прабабушкой. После освобождения Севастополя ему было поручено обойти сёла, находившиеся недалеко от Балаклавы. В селе Резервном познакомился с Катериной Ивановной, нашей прабабушкой, влюбившись в неё с первого взгляда.
За героические подвиги прадедушка был награждён: орденом Славы II степени, медалями за «Оборону Киева», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией» и другими. В домашнем архиве нашли грамоту за участие в соревнованиях по стрельбе из пистолета ТТ, в которых прадедушка занял второе место. Он ушёл служить в армию в 1939 году, а демобилизовали его 7 января 1947 года. День Победы 9 Мая для прадедушки был особенным праздником.
В этот день он надевал все свои боевые награды и ехал в Севастополь, чтобы участвовать в шествии колонны ветеранов Великой Отечественной войны. Когда шли ветераны, стояла такая тишина, что был слышен звон наград. На День Победы к нему приезжали дети, внуки, правнуки, поздравляли и обязательно пели его любимую песню «На безымянной высоте». Бабушка очень много рассказывала о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывала о том, как воевал прадед. Мы внимательно слушаем её рассказы, с волнением рассматриваем сохранившиеся фотографии военных лет. По книжкам и кинофильмам знаем, что в лихие военные годы трудно было всем: и тем, кто воевал, и тем, кто работал на трудовом фронте, и тем, кто оказался на захваченных фашистами территориях. Очень жаль, что прадедушка не дожил до наших дней. Рассказы о его боевых сражениях бережно передаются из поколения в поколение. И мы гордимся тем, что у нас был такой прадедушка, который вместе со своими однополчанами прошёл дорогами войны и победил, подарив нам чистое небо над головой».

Не сдался

Героическим подвигом своего прапрадеда Николая Васильевича Макарова гордится и шестиклассница Вероника Ислюкова. «Великая Отечественная война - это страшная трагедия для многих народов.
В самом начале войны очень молодым мой прапрадед ушёл на войну со своим товарищем, они были родом из одной деревни Тамбовской области. Ещё не видевшие фашистов, попали в окружение, когда пошли в разведку. И товарищ, испугавшись, предложил моему прапрадеду сдаться в плен к фашистам. Но Николай Васильевич отказался. Тогда товарищ выстрелил в него, тяжело ранив. И прапрадед мой, истекая кровью, стрелял в фашистов, не боясь за свою жизнь, и не сдался в плен. Дождался подкрепления. Наши солдаты спасли моего прапрадеда, а товарища арестовали. Когда моя прапрабабушка Анастасия Михайловна приехала в госпиталь к мужу, тогда он и поведал ей об этом. За мужество, отвагу и преданность, проявленные при защите Отечества и своего народа, прапрадед награждён медалью «За отвагу». Николай Васильевич пропал без вести в 1943 году, но память о нём и его подвиге всегда будет жить в моём сердце и передаваться из поколения в поколение в нашей семье».
Со дня окончания Великой Отечественной прошло 70 лет, но память о ней, о героях и тружениках - жива. Она живёт уже в сердцах правнуков победителей, гордящихся своими героями.

Наталья ПУПКОВА.