Если бы не Крым...

Не появились бы университет на Кубани и первые песни Высоцкого

1 Сентябрь 2015 309
Никандр Маркс.

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Маркс из Отуз

Он считается одним из лучших вузов в СНГ, его студенты в этом году выиграли первенство страны по бадминтону и лёгкой атлетике, завоевали два президентских гранта. Но ничего бы этого не было в истории Кубанского государственного университета, если бы не Крым, где 24 сентября 1861 года родился Никандр Маркс - основатель и первый ректор вуза.
Никандр Александрович появился на свет в Феодосии.  После рождения сына семья перебралась в своё имение в Нижних Отузах (ныне Курортное), где, по словам Максимилиана Волошина, хорошо знавшего Марксов, его семья - греки по материнской линии «ещё до екатерининского завоевания имела виноградники». Так что основатель Кубанского университета «по крови является старым крымским обитателем». Никандр, чьё имя толкуется, как «победитель», был потомком военных, а потому иного пути для себя не представлял: с шести лет учился в Михайловской военной гимназии в Воронеже. Потом в 3-м Александровском военном училище в Москве, которое с отличием окончил в 1880 году. Начал службу в лейб-гвардии Волынского полка в Варшаве, потом служил на Кавказе, в Сибирском и Московском военных округах, где за усердную службу в 1903-м награждён орденом Святого Станислава. Исполнительный, преданный службе Никандр Маркс при этом не был «солдафоном»: ко всем относился ровно и по-доброму, со всеми был честен, искренен, а ещё о нём отзывались, как об остроумном человеке, который к тому же прекрасно пел и писал стихи. Огромное впечатление на нашего земляка произвела встреча со Львом Толстым, убедившим Никандра Александровича, что его призвание служить Родине не в армии, а в науке: с юных лет Маркс изучал историю и даже был вольнослушателем в Московском университете.
В 1906-м, выйдя в отставку в звании генерал-майора, имея на мундире орден Святого Владимира, два ордена Святой Анны и три Святого Станислава, феодосиец поступил в археологический институт. Через четыре года стал профессором палеографии, действительным членом Императорского общества истории и древностей, Московского археологического общества. Исследовал и издавал «Азбуку-пропись времён царя Михаила Фёдоровича», «Азбуку конца XVII века», «Русскую правду по Синодальному списку», «Обозрение предметов военной старины» - к 100-летию Отечественной войны. Не забыл Никандр Александрович и о малой Родине, куда перебрался после отставки и учёбы: в 1913-м
выпустил сборник «Легенды Крыма» - он давно собирал их. В примечаниях к каждой указал, от кого услышал и где в Крыму достопримечательности из легенд. А ещё «Легенды Крыма» Маркса были хорошо иллюстрированы внуком Ивана Айва-
зовского, молодым художником и лётчиком Константином Арцеуловым. Неудивительно, что издание вмиг разошлось по стране. Но дальнейшую работу по сбору древних крымских сказаний Никандру Александровичу пришлось прервать: началась Первая мировая война, и его вновь призвали в армию. Отныне генерал-лейтенант Маркс, начальник штаба Одесского военного округа, занимался поставками на фронт оружия, продовольствия, организацией госпиталей.
Когда в стране произошла Февральская революция и армия начала раскалываться на белых и красных, Никандр Александрович, верный долгу перед людьми, продолжал как начштаба округа, позже командующий войсками заботиться о солдатах в воинских частях и порядке в округе. Именно он создал тогда в Одессе народную полицию, что позволило избежать больших проблем. Белые тогда обвинили феодосийца в предательстве, «демократизме», а красные считали, что, оставшись командующим вой-
сками, он пособничал врагам революции. Все наветы опровергла специальная комиссия Центрального исполнительного комитета Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области, отметив, что Маркс «всеми мерами и во что бы то ни стало стремился сохранить порядок в тылу и тем спасти положение на фронте». А Максимилиан Волошин разъяснял: «В военной среде было тогда уже недовольство Марксом за его излишний, как тогда считали, «демократизм». Но этот демократизм был вполне естественным крымским обычаем. Маркс подавал руку нижним чинам и всякого, кто приходил в его дом, гостеприимно звал в гостиную и предлагал чашку кофе. Это вполне естественное в Крыму гостеприимство и отношение к гостю, вне каких бы то ни было социальных различий, рассматривали в военной и офицерской среде, как непристойное популярничанье и заискивание перед демократией».
Здоровье феодосийца не выдержало постоянного напряжения: Октябрьскую революцию он встречал уже в Крыму, в родном имении, куда перебрался, выйдя в отставку после сердечного приступа. Едва оправившись от болезни, занялся виноградарством и историей: вновь общался со старожилами Крыма, выясняя традиции, обычаи и легенды. Но весной 1919 года ему вновь пришлось пойти на службу: революционный комитет Феодосии попросил помощи в борьбе с бандами, терроризировавшими жителей. Отказать в просьбе помочь людям Никандр Александрович не смог: стал комиссаром охраны города, создал вооружённые отряды, расставил посты в Феодосии и ближайших сёлах, разработал план действий в случае нападения. Ему удалось покончить с бандами, а после горожане попросили стать комиссаром народного просвещения.
Когда летом 1919-го войска белого генерала Якова Слащёва подходили к Феодосии, местные жители предложили Никандру Марксу спрятаться, но он отказался, ведь вины за ним не было, он просто выполнял свой долг перед людьми. Его арестовали, обвинив в сотрудничестве с большевиками, приговорив к лишению всех прав, состояния и четырём годам каторжных работ. Понимая, что для друга-сердечника это равносильно смертному приговору, Максимилиан Волошин писал Антону Деникину, командующему Добровольческой армией: «Он поступил на моих глазах так, как мог честный человек в его положении поступить. Прошу не отнимать у русской жизни очень талантливого и нужного ей профессора и учёного». Помогло: резолюция Деникина на приговоре гласила: «С освобождением осуждённого от фактического отбытия наказания за старостью лет».
Но жить в родном Крыму Никандру Марксу всё же не дали: главнокомандующий Таврическим округом генерал Николай Шиллинг приказал выехать. Учёный обосновался на Тамани, но когда туда пришли красные и предложили ему возглавить части Красной армии на Кубани, отказался: слишком плохо себя чувствовал, чтобы вновь заступать на службу. Его обвинили в предательстве дела мировой революции, пообещали расстрелять, если не передумает. Пришлось скрываться по станицам, потом перебрался в Екатеринодар, подрабатывал частными уроками. Местная интелигенция уговорила его помочь с созданием в городе университета и стать ректором: 5 сентября 1920-го в Кубанском университете начались занятия. Но лишь полгода отвела судьба Никандру Марксу на эту научную службу: 29 марта 1921 года наш земляк ушёл из жизни.

«Днепр» в Севастополе

В одном из севастопольских магазинов режиссёр Левон Кочарян, снимавший в 1961 году в городе-герое фильм «Увольнение на берег», купил бобинный магнитофон «Днепр» и в гостинице «Севастополь»  на проспекте Нахимова сделал первую запись песен тогда ещё никому не известного актёра Владимира Высоцкого, исполнявшего небольшую роль.
- Однажды в ресторане появилась идея записать Володю на плёнку, ведь накануне мы с Левоном купили в магазине магнитофон, - рассказывала Инна Кочарян, жена режиссёра. - Так и сделали. Поднялись к нам в номер и стали записывать Володю. Они с Левоном закрывались в комнате и никого туда не пускали. Как это было занудно: не ходи, не шуми, не разговаривай!
А они там записывали-стирали, стирали-записывали. Жаль, та самая первая плёнка не сохранилась.
К сожалению, неизвестно, пел ли тогда Владимир Семёнович свои песни. Скорее всего, да, ведь запись - любительская, для друзей. А ещё точно известно, что три своих песни «Татуировка», «Красное, зелёное, жёлтое, лиловое», «Тот, кто раньше с нею был» Владимир Высоцкий написал у нас в Крыму во время тех съёмок. Правда, потом поэт рассказывал, что идея песни «Татуировка» пришла в Ленинграде, когда увидел у пассажира автобуса татуировку на груди - лицо женщины. Но окончательно строки сложились в Севастополе. Актёр Лев Прыгунов вспоминал: «На этой картине работал оператором Петя Тодоровский. Он потрясающе играл на гитаре и пел песни. Тогда уже стал популярен Окуджава, и Тодоровский пел его песни. И Высоцкий пел. Собственно, как я понимаю, Володя петь начал именно на съёмках «Увольнения на берег». До этого он рассказывал очень смешные истории, но не пел. То есть пел иногда, но не свои песни. А тут у него появились свои. Его песня «Тот, кто раньше с нею был» была гимном нашей съёмочной группы. Он писал песни ночью и в два или три часа стучал к нам в номера, и мы собирались, и он пел только что сочинённую песню».Сам Владимир Высоцкий вспоминал: «Я тогда учился играть на гитаре, а так как чужие песни на гитаре играть сложнее, я начал писать свои».

Первые песни Владимир Высоцкий написал в Крыму.

Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. Ждём ваших писем: 295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, или pisma@с-pravda.ru