С Днём знаний!

29 Август 2015 369

Ныне Святая Православная церковь возносит молитвы об успешном, угодном Господу учении.

Дорогие учащиеся и наставники, дорогие родители!
Поистине, День знаний - это врата к просвещению ума и сердца, к постижению полезных наук, к всестороннему развитию человеческой личности! Поэтому ликует сердце, ликует душа, когда мы поздравляем друг друга с этим прекрасным праздником.
«Ученье свет, а неученье - тьма»! Эти прекрасные слова произносили наши славные предки ещё в давние времена, и на протяжении столетий неизменно подтверждалась справедливость их. Действительно, человеку необразованному, невежественному, не знающему своей истории, культуры, не представляющему естественные законы окружающего мира трудно стать подлинным гражданином своего Отечества, трудно развить и приумножить талант, данный от Господа.
Вместе с тем развивая интеллектуальную сторону личности, мы ни в коем случае не должны забывать о духовной стороне её! Ведь в противном случае человек будет развиваться однобоко, односторонне и сами знания может употребить не во благо себе и окружающим, а, напротив, во вред. К со-
жалению, в сложном современном мире мы можем встретить немало и таких печальных примеров. По слову нашего дивного крымского святителя и исповедника, выдающегося учёного, профессора медицины Луки
(В. Ф. Войно-Ясенецкого), «детям надлежит быть образованными, учёными. Но только важно, чтобы их обучение и воспитание не ограничивались одной мудростью светской, мудростью мира сего. Чрезвычайно важно, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду и истину, чтобы научались они закону Божию и заповедям Христовым, чтобы приучались к постоянному благочестию, чтобы они, изучая науки, всегда помнили о Боге, о заповедях Божиих, о пути Христовом…».
Несомненно, что эти советы святителя Луки будут актуальны во все времена. Поспешим же позаботиться о духовном мире, о духовных ценностях подрастающего поколения, всесторонне укрепив для этого «домашнюю церковь» - семью, упрочив взаимодействие родителей и преподавателей, пастырей и учёных!
Сердечно поздравляя всех вас, дорогие братия и сестры, дорогие учащиеся и педагоги, дорогие родители, с Днём знаний, молитвенно призываю на всех вас благословение Божие, а вместе с этим благословением неизреченную помощь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в нелёгком, но крайне необходимом деле учения!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.