В декабрь с витаминами

Готовимся встретить холода во всеоружии

26 Август 2015 375

Последние деньки августа тают, как забытое на солнце мороженое, благодатная пора бабьего лета пролетит, как всё хорошее, быстрее электрички, нормальной постепенной осени, как и весны, в капризном Крыму не бывает, а значит, пора потихоньку готовиться к приходу зимы, причём не только морально. Тёплые вещи, закатки - всё это готовится загодя. И сегодня в рубрике «Полезные советы» мы сделаем первые шаги на пути к хорошим зимним запасам.

Заготовки впрок

Пожалуй, лучшее, что есть в лете, - это изобилие овощей и фруктов. От одной мысли, что скоро придётся переходить на консервы и полуфабрикаты, иммунитету становится дурно. Однако можно и даже нужно забрать хотя бы щепотку витаминов с собой в зиму. Сегодня мы расскажем, как заготовить зелень впрок.
Сохранить зелень с большинством полезных веществ, содержащихся в ней, не так уж и сложно. Основных способа три. У каждого из них свои плюсы и минусы, да и на вкус и цвет товарищей нет. Расскажем подробнее, а вы уже сами выбирайте.

Сушим

Основных представителей зеленных - петрушку, укроп, базилик, кинзу - сушить одинаково просто. Сначала зелень тщательно промывается тёплой водой, затем отряхивается и расправляется на полотенце для высушивания (полотенце лучше использовать старое и не сильно дорогое сердцу, потому что некоторая зелень может оставить жёлтые пятна). Обсохшую зелень нужно расправить тонким слоем (лучше на подносе или бумаге, чтобы сухая зелень не растаскивалась по дому) и оставить сушиться на несколько дней. Сушить зелень лучше в сухом затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности определяется по стеблям: когда они легко ломаются, зелень готова. Можно сложить целиком, а можно раскрошить в любую ёмкость и оставить до холодных времён.

Совет

Укроп для сушки лучше брать цветущий и сушить вместе с зонтиками и стеблями. При добавлении в супы или рагу он даёт более сильный аромат и насыщенный вкус, чем просто зелень укропа.

Замораживаем

Заморозить зелень можно двумя способами: сухой заморозкой и в кубиках льда.
Плюс! Замороженная зелень сохраняет витамины лучше, чем сушёная.
Процесс подготовки зелени в обоих случаях тот же, что и при сушке: вымыть и просушить.
Чтобы заморозить в кубиках льда, нужно подготовленную зелень покрошить на свой вкус, засыпать в стандартные формы для льда, залить тёплой водой и заморозить. Готовые через несколько часов кубики можно сложить в отдельный пакет в морозильную камеру, чтобы освободить место для другого льда или для следующей порции зелени.
Если хотите заморозить зелень насухо, просто сложите подготовленную зелень в любой контейнер и поставьте в морозилку до востребования.

Совет

Таким способом можно замораживать не только зелень. Гурманы могут заливать водой кусочки фруктов, целые листики мяты, шалфея и других ароматных красивых трав, а также замораживать остатки вина или кофе: это простой и эффектный способ подать красивые коктейли на любой вечеринке.

Засаливаем

Безусловно, соль появилась раньше холодильника, поэтому засолка зелени - один из самых старых способов взять витамины с собой в зиму, и некоторые хозяйки предпочитают именно его. Таким способом лучше всего заготавливать укроп и петрушку.
Подготовленную зелень мелко режут и перетирают с солью в миске в расчёте столовая ложка на большой пучок. Перетёртую зелень нужно оставить на полчаса, чтобы отстоялся сок. После вместе с соком сложить в банку, периодически приминая. Когда банка наполнится, зелень сверху присыпают солью, плотно закрывают и убирают в холодильник.

Совет

При сухой заморозке зелень лучше мелко накрошить и утрамбовать в контейнер. В таком случае её поместится больше, и она, на удивление, не замораживается в один большой зелёный кирпич.

Важно!

Когда добавляете зелень в блюда, не забывайте, что она уже солёная. Не пересолите!

Наталия НАЗАРУК.