В декабрь с витаминами
Готовимся встретить холода во всеоружии
Последние деньки августа тают, как забытое на солнце мороженое, благодатная пора бабьего лета пролетит, как всё хорошее, быстрее электрички, нормальной постепенной осени, как и весны, в капризном Крыму не бывает, а значит, пора потихоньку готовиться к приходу зимы, причём не только морально. Тёплые вещи, закатки - всё это готовится загодя. И сегодня в рубрике «Полезные советы» мы сделаем первые шаги на пути к хорошим зимним запасам.
Заготовки впрок
Пожалуй, лучшее, что есть в лете, - это изобилие овощей и фруктов. От одной мысли, что скоро придётся переходить на консервы и полуфабрикаты, иммунитету становится дурно. Однако можно и даже нужно забрать хотя бы щепотку витаминов с собой в зиму. Сегодня мы расскажем, как заготовить зелень впрок.
Сохранить зелень с большинством полезных веществ, содержащихся в ней, не так уж и сложно. Основных способа три. У каждого из них свои плюсы и минусы, да и на вкус и цвет товарищей нет. Расскажем подробнее, а вы уже сами выбирайте.
Сушим
Основных представителей зеленных - петрушку, укроп, базилик, кинзу - сушить одинаково просто. Сначала зелень тщательно промывается тёплой водой, затем отряхивается и расправляется на полотенце для высушивания (полотенце лучше использовать старое и не сильно дорогое сердцу, потому что некоторая зелень может оставить жёлтые пятна). Обсохшую зелень нужно расправить тонким слоем (лучше на подносе или бумаге, чтобы сухая зелень не растаскивалась по дому) и оставить сушиться на несколько дней. Сушить зелень лучше в сухом затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности определяется по стеблям: когда они легко ломаются, зелень готова. Можно сложить целиком, а можно раскрошить в любую ёмкость и оставить до холодных времён.
Совет
Укроп для сушки лучше брать цветущий и сушить вместе с зонтиками и стеблями. При добавлении в супы или рагу он даёт более сильный аромат и насыщенный вкус, чем просто зелень укропа.
Замораживаем
Заморозить зелень можно двумя способами: сухой заморозкой и в кубиках льда.
Плюс! Замороженная зелень сохраняет витамины лучше, чем сушёная.
Процесс подготовки зелени в обоих случаях тот же, что и при сушке: вымыть и просушить.
Чтобы заморозить в кубиках льда, нужно подготовленную зелень покрошить на свой вкус, засыпать в стандартные формы для льда, залить тёплой водой и заморозить. Готовые через несколько часов кубики можно сложить в отдельный пакет в морозильную камеру, чтобы освободить место для другого льда или для следующей порции зелени.
Если хотите заморозить зелень насухо, просто сложите подготовленную зелень в любой контейнер и поставьте в морозилку до востребования.
Совет
Таким способом можно замораживать не только зелень. Гурманы могут заливать водой кусочки фруктов, целые листики мяты, шалфея и других ароматных красивых трав, а также замораживать остатки вина или кофе: это простой и эффектный способ подать красивые коктейли на любой вечеринке.
Засаливаем
Безусловно, соль появилась раньше холодильника, поэтому засолка зелени - один из самых старых способов взять витамины с собой в зиму, и некоторые хозяйки предпочитают именно его. Таким способом лучше всего заготавливать укроп и петрушку.
Подготовленную зелень мелко режут и перетирают с солью в миске в расчёте столовая ложка на большой пучок. Перетёртую зелень нужно оставить на полчаса, чтобы отстоялся сок. После вместе с соком сложить в банку, периодически приминая. Когда банка наполнится, зелень сверху присыпают солью, плотно закрывают и убирают в холодильник.
Совет
При сухой заморозке зелень лучше мелко накрошить и утрамбовать в контейнер. В таком случае её поместится больше, и она, на удивление, не замораживается в один большой зелёный кирпич.
Важно!
Когда добавляете зелень в блюда, не забывайте, что она уже солёная. Не пересолите!