Переходное образование

В вузах и школах продолжается эпоха перемен

25 Август 2015 388
Этот учебный год начнётся традиционно 1 сентября.
Этот учебный год начнётся традиционно 1 сентября. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Лето пролетело молниеносно: сначала в дождях, потом в морях, и вот уже пора начинать готовить сани летом и оглядываться со вздохом об отпуске или о каникулах. Конечно, кому-то из взрослых ещё представится случай насладиться бабьим летом, но школьников и свежеиспечённых студентов уже ждут книжки, парты и гранит науки: учебный год начнётся ровно через неделю.

Первого или не первого?

Несмотря на все слухи и домыслы о переносе даты, учебный процесс стартует, как обычно, 1 сентября. К изменениям расписания, отмечает министр образования Республики Крым Наталья Гончарова, крымские образовательные учреждения ещё не готовы.
- О переносе сроков учебного года мы с вами пока говорить не можем. В наших учебных планах в цене не просто каждый день, а каждый час: они пока что переходные и адаптированы под то, чтобы наши дети могли максимально быстро перейти на полный стандарт по российским законам, - пояснила она. - Переносить учебный год на две недели, чтобы потом сокращать каникулы, тоже неправильно: нагрузка с точки зрения структуры учебного года распределена так, чтобы ребёнок мог отдыхать.
12 вузов республики и большинство учреждений СПО, за исключением некоторых, готовых к переносу сроков на две-три недели, начинают учебный процесс так же.

С повышением!

Несмотря на то, что до начала учебного года осталось семь дней, в республике вовсю завершается вступительная кампания: кто-то ещё сдаёт экзамены, кто-то оформляет документы, кто-то, не попавший в бюджетные рамки, поступает на «коммерцию». Однако уже сейчас Министерство образования, по оперативным данным, может судить о статистике поступления 2015 года.
Во вступительной кампании участвовало 25 тысяч крымских абитуриентов, девятиклассников и одиннадцатиклассников. Кроме этого, поступать в Крым приехали 300 выпускников из других регионов России и 200 - из-за рубежа, в том числе с Украины.
Специальности с наибольшим конкурсом - по-прежнему экономика, юриспруденция и лечебное дело, но министр отметила и возросший конкурс на педагогические специальности в КФУ и КИПУ. Вырос также и конкурс в учреждения СПО, но, увы, одной из причин растущей популярности стал (не к чести крымских школьников) страх перед грозным российским ЕГЭ. Опасения, мягко говоря, необоснованные: из выпускников 2015 года, меньше года проучившихся по не до конца российским программам, более 1000 смогли поступить на бюджетные места в различные вузы РФ, в том числе и в самые престижные: МГУ, МГИМО, СпбГУ, НИУ ВШЭ. Правда, зачислялись крымчане по-прежнему вне общего конкурса, но ведь, чтобы сдать экзамены у таких корифеев высшего образования России, тоже надо попотеть.

Культурный паритет

Не в пример свежеиспечённой украинской «загранице» на полуострове к сохранению в образовании и украинского, и крымскотатарского культурного пласта относятся толерантно и с пониманием. Другое дело в том, что спрос упал у населения: так, например, ещё в прошлом году спрос на специальность «украинский язык и литература» в крымских вузах был нулевым. В школах ситуация оптимистичнее: несмотря на то, что украиноязычных школ в республике не осталось, в отдельных учреждениях работают классы с преподаванием на украинском языке - всего 17. Однако в этом году набора первоклашек в украинские классы не было.
Другое дело - крымскотатарский язык. На данный момент в республике функционирует сеть из 15 школ с преподаванием на крымскотатарском языке как родном, а также 29 отдельных классов в русскоязычных школах, к которым прибавятся три первых класса.
- Школы расположены, как правило, в местах компактного проживания, там, где есть потребность, - пояснила министр образования. - Но сегодня на 100% не заполнена ни одна. Мы готовы в этих школах открывать дополнительные классы и расширять штат.

Наталия НАЗАРУК.