Крутое пике мировой экономики

25 Август 2015 319
Начав девальвацию юаня, китайцы выпустили джинна.
Начав девальвацию юаня, китайцы выпустили джинна.

Минувшая неделя оказалась очень непростой для экономик большинства развивающихся стран. Неожиданная девальвация китайского юаня подняла настоящую панику на фондовых рынках и подтолкнула экспертов к мысли о новом мировом экономическом кризисе. Его проявления уже ощущают на себе юго-восточные страны Азии. Достаётся, к сожалению, и России.

Китайская подножка
Действия правительства Китая всегда отличались высоким уровнем самостоятельности.
И до последнего момента умение принимать важные решения без оглядки на заокеанских «партнёров» вызывало вполне искреннее уважение. Сейчас своеволие китайцев вызывает столь же неподдельное раздражение. Всему виной принятое 11 августа решение Центрального банка КНР о девальвировании своей валюты.
Эта мера должна была привести к расширению китайского экспорта, который за последние годы очень сократился из-за завышенного курса юаня. Пока же денежная реформа Поднебесной привела к падению китайской биржи, которое встряхнуло все валюты юго-востока Азии и Австралии.
В пятницу началось падение и американских бирж. В результате, по информации аналитического агентства Bloomberg, глобальный рынок акций меньше чем за две недели потерял небывалые 3,3 триллиона долларов.
Многострадальный тенге
Ощутимее всего удар китайского юаня пришёлся по странам азиатского региона. Казахстану не повезло больше всех. В минувший четверг национальная валюта этого государства (тенге) всего за один день обесценилась на 26% (с 188,38 тенге за доллар до 255 тенге за доллар). Это произошло на почве того, что руководство страны приняло решение отменить валютный коридор для тенге, а также сменить денежно-кредитную политику государства. По заявлениям официального руководства Казахстана, девальвация тенге была вынужденной мерой ввиду низких мировых цен на нефть и общих негативных изменений в мировой экономике. Такой обвал национальной валюты спровоцировал ажиотаж населения, из-за которого пришлось закрыть большинство обменных пунктов Казахстана. Следом за обвалом тенге последовал и обвал сома - национальной валюты Киргизии. В пятницу курс киргизской валюты по отношению к доллару опустился до минимального уровня за всю историю республики.
Эффект домино
Вместе с тем девальвация юаня может потянуть вниз национальные валюты ещё девять государств. По данным агентства Bloomberg, падение казахстанского тенге может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркмении. В случае с туркменским манатом шведская SEB предсказывает снижение его стоимости на 20% в ближайшие полгода. Таджикский сомони может упасть на 10-20%.
Не исключено также снижения риала - валюты Саудовской Аравии. Bloomberg указывает, что у властей этой страны достаточно резервов для удержания курса, однако спекулянты могут сделать ставку на падение нефтяных цен. Эта же причина может привести к снижению на 20% стоимости нигерийской найры.
В целом ряде стран девальвация возможна по политическим причинам. Так, Bloomberg считает, что нестабильная ситуация в Египте может привести к падению курса египетского фунта на 22% в ближайшие 12 месяцев. Проблемы ждут и турецкую лиру вследствие возможного проведения досрочных парламентских выборов в этой стране.
Тесные внешнеторговые связи Замбии с Китаем могут затронуть национальную валюту этой страны - квачу, а снижение валютных резервов негативно скажется на курсе малайзийского ринггита, опустившегося до минимального показателя за последние 17 лет. Bloomberg также предсказывает падение валюты Ганы - седи. В качестве причины называется целый комплекс факторов: падение цен на нефть, резкий рост инфляции, а также увеличившийся внешний долг.
Захворавший рубль
Рубль дешевеет девять недель подряд. За прошлую неделю он потерял почти 7% - хуже было только в ноябре, когда Центробанк отпустил рубль в свободное плавание, считают эксперты.
По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, основными факторами, оказывающими влияние на национальную валюту, являются падение цен на нефть, девальвация нац­валют КНР и Казахстана, а также западные санкции.
- Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за последние шесть лет. Можно приводить эти цены с изменением курса доллара к тем ценам, которые были в 80-е годы и в начале 90-х годов, и путём нехитрого пересчёта прийти к выводу о том, что это в целом одна из самых низких цен, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет, - сказал Дмитрий Медведев. - Есть и другие причины. Это общая нестабильность на рынке капиталов: ситуация вокруг китайской валюты и в некоторой степени ситуация у наших соседей: в Казахстане приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позиции тенге.
А у нас всё-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны.
Чёрное, но уже не золото
Как выразился российский премьер, цена на нефть для нашей экономики - фактор чрезвычайной важности. Увы, за прошедшую неделю чёрное золото не подорожало. В пятницу стоимость фьючерсов нефти марки WTI (которая добывается в США) падала до 39,92 доллара за баррель, впервые с 2009 года пробив психологическую отметку в 40 долларов. Что касается нефти марки Brent (которую добывает в том числе и Россия), то её стоимость опустилась до 46 долларов за баррель. В целом же удешевление нефти фиксируется уже восемь недель подряд. Это самый продолжительный период удешевления «чёрного золота» за последние 30 лет.
По мнению аналитиков, спасти положение может только снижение уровней добычи нефти, но ни одна страна на такое не пойдёт.
- Никто не будет консервировать месторождения и самостоятельно уменьшать свою квоту, так как освободившаяся доля сразу займётся другими странами, - полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
По его мнению, большие объёмы добычи при такой стоимости чёрного золота поддерживать долго невозможно, и они могут снизиться уже в следующем году.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.