Есенинский полуостров

Где русский поэт гулял и раненых носил

25 Август 2015 558
Первый санитар слева похож на Сергея Есенина.
Первый санитар слева похож на Сергея Есенина.

Сорок один год назад, 17 августа 1974 года, астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Журавлёва открыла малую планету, которую назвала в честь Сергея Есенина. В сентябре исполнится 120 лет со дня рождения поэта, а в декабре - 90 с момента гибели. И хотя наш полуостров не нашёл отражения в творчестве поэта, известно, что дважды он был в Крыму.

«Поедем в Крым»

В Ялте на набережной несколько лет назад установили «скамью влюблённых», в том месте, где, по легенде, встречались отдыхавшие на Южном берегу русский поэт Сергей Есенин и американская балерина Айседора Дункан. Правда, документальных подтверждений, что они, познакомившиеся в 1921 году, отдыхали в Крыму вместе, нет. Зато известно: именно на гастролях в Ялте Изадора, как называл танцовщицу поэт, получила телеграмму его литсекретаря Галины Бениславской о том, что Есенин счастлив с другой. На полуостров же Сергей Александрович приезжал, когда его имя ещё мало кому было известно: первое стихотворение «Берёза» опубликовано в январе 1914-го в журнале «Мирок» за подписью Аристон. «Москва неприветлива - поедем в Крым», - писал он летом 1914 года и 16 июля поездом Москва - Севастополь уехал на полуостров, надеясь печатать стихи в местных газетах и проводить платные поэтические вечера для отдыхающих.
В город русской морской славы прибыл 18-го июля (по старому стилю) и сразу же с почтамта, что находился на углу Берсеневской (Сергеева-Ценского) и Большой Морской, отправил отцу Александру Никитичу почтовую карточку: «Дорогой папаша! Я в Севастополе. Дорога была чудная. Места прекрасны. Только солнце встаёт и садится здесь по-иному. Не могу понять, где наша сторона. Сейчас пойду гулять к морю с 9 часов утра до 2-х часов дня, а потом еду в Ялту. Севастополь мне очень нравится, особенно у набережной, где памятник Нахимову».
В Ялту поэт добирался пароходом «Великая княгиня Ксения» Русского общества пароходства и торговли, снял комнату за 10 рублей на Массандровской улице, 34 (ныне Дражинского, 30). Об этом Сергей Есенин вновь пишет домой: «Дорогой папаша! Я рас-
положился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житьё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра. Дорога была не из приятных. Когда вышли из Севастополя, в нас хотели стрелять из миноносца. Всё вышло по недоразумению. Наш капитан не ответил на три сигнальные выстрела. Был ветер, на море волны, и не было слышно. Пока всё хорошо. Комната 10 рублей. Массандровская ул., д. 34, кв. 4, квартира хорошая».
Это письмо уходит 19 июля (1 августа по новому стилю), в тот день, когда Германия объявляет России войну, и наша страна вступает в Первую мировую. В Крыму, как и по всей стране, проходит мобилизация, на фронт отправляются полки, расквартированные на полуострове, в частных домах открываются госпитали. Но молодой поэт ещё не подлежит мобилизации, а потому спокойно выступает на вечере, правда, где именно - неизвестно, публикует стихи в местной газете, скорее всего, на литературной страничке «Ялтинского курьера». И вновь пишет домой: «Дорогие родители! Кланяюсь я вам и желаю всего хорошего. Папаша! Письмо я твоё получил. Ты пишешь, когда я приеду в Москву, я готовлюсь ехать каждый день. Оставаться в Ялте опасно, все бегут. Вследствие объявленного военного положения в Севастополе тут жить нельзя. Я бы и сейчас уехал, да нельзя. Всё приостановлено. Теперь найму автомобиль до Симферополя со своими товарищами и поедем в Москву. Дела очень плохи. Никуда нельзя съездить. Почта большие пакеты не принимает. Я только выручил себя на стихах в ялтинской газете. 30 копеек за строчку. Кругом паника. Недавно я выступал здесь на одном вечере. Читал свои стихи. Заработал 35 рублей. Только брал напрокат сюртук, брюки и башмаки, заплатил 7 рублей. Остальные дела ни шиша не стоют. Больше не пиши. Скоро буду в Москве. Любящий сын Сергей Есенин. Больше никуда никогда не поеду, кроме Питера и Москвы. Тоска ужасная. Так и хочется плакать».
В ответ на этот крик души отец высылает Сергею Есенину деньги, о чём вспоминала Анна Изряднова, сослуживица поэта по московской типографии Ивана Сытина, первая любовь и мама наследника Юрия. Поэт выбирается из Крыма то ли на нанятом автомобиле, то ли на конном экипаже: Алушта, перевал, Симферополь, оттуда поездом на Джанкой, Харьков, Москву. Вновь на полуостров он приедет через два года, несмотря на уверения «больше никуда никогда не ехать» - шла война, и 20-летний Сергей Есенин прибыл в Крым не по своей воле.

Четыре девятки

Такой номер личного знака был у санитара полевого Царскосельского военно-санитарного поезда №143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны Сергея Есенина, когда в апреле 1916-го он поступил на службу. Призвать должны были ещё в начале года, но друзья - поэты Николай Клюев, Сергей Городецкий не хотели, чтобы талантливый парень оказался на передовой, где мог погибнуть в любую секунду. Они просят помощи у Дмитрия Ломана, с которым, как поэты из народа, знакомы по «Обществу возрождения художественной Руси». Дмитрий Николаевич, полковник лейб-гвардии Павловского полка, приближённый к императору, который крестил его сына Юрия, был уполномоченным Её Величества по полевому Царскосельскому военно-санитарному поезду №143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Представляют ему и Есенина. Сын полковника Юрий вспоминал: «Пришёл молодой кудрявый блондин в канареечного цвета рубахе и русских цветных сапогах на высоченном каблуке. Я на него глянул, и мне показалось, что этот парень похож на Ивана-царевича, словно он только сошёл с серого волка. Спросил у отца, кто этот молодой парень? «Крестьянский поэт-самородок, рязанец, Сергей Есенин».
В конце января Дмитрий Ломан подаёт рапорт начальнику главного управления генерального штаба, в котором «ходатайствуется о зачислении в Царскосельский военно-санитарный поезд №143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны» пятерых парней, в том числе - «крестьянина Рязанской губернии и уезда Кузьминской волости села Константинова Сергея Александрова Есенина».
20 апреля (по старому стилю) 1916-го поэт является в Царское Село к месту назначения. Чуть позже появляется приказ: «Поезд завтра 27-го сего апреля отойдёт в 30-ю поездку по направлению Москва - Курск - Симферополь - Евпатория, забрав раненых из Петрограда и Царского Села». В шестом вагоне для больных и раненых нижних чинов будут «фельдшер Иконников, санитары Гречишников, Ежов, Зубин и Есенин». «27 апреля в 4 час. 30 мин. дня поезд был подан на распределительный пункт при Варшавском вокзале и начал приём раненых. Принято 48 больных и раненых нижних чинов. В 5 час. 25 мин. дня поезд прибыл в Царское Село, где принял 28 офицеров, 48 нижних чинов и 5 сестёр милосердия, а также лиц, сопровождающих офицеров.
С поездом следовали: Анна Вырубова (фрейлина императрицы. - Ред.), полковник Вильчковский, врач, действительный статский советник Коренев, городской голова Евпатории господин Дуван». В поезде, который осмотрела императрица с наследниками, был вагон и для неё, «если благоугодно будет удостоить проехать с поездом». Но Александра Фёдоровна не поехала, отправившись вместе с мужем и детьми в Крым неделей позже в императорском поезде, а Сергей Есенин в момент отправления пишет другу, журналисту Михаилу Мурашёву: «Еду в Крым (с поездом). В мае ворочусь. Живи, чтоб всем чертям было тошно, и поминай меня».
Через два дня в Харькове он с товарищами выгружает из поезда в санитарные машины часть нижних чинов, «подлежащих отправлению в Анапу и на Одесские лиманы». В Евпаторию поезд прибывает 1 мая: санитары передают в местный госпиталь имени императрицы Александры Фёдоровны, устроенный в санатории «Приморский», «18 офицеров и 33 нижних чина». В семейном архиве Кирилла Афанасьева, в то время заведовавшего рентгенкабинетом санатория, сохранилось фото, запечатлевшее разгрузку раненых: на нём  светловолосый парень без фуражки, очень похожий на Сергея Есенина. Спустя сутки поезд доставил оставшихся «раненых 13 офицеров и 16 нижних чинов» в Севастополь. Там поэту даже довелось в вагоне-ресторане завтракать вместе с великой княгиней Ксенией Александровной, захотевшей осмотреть поезд. На обратном пути была короткая остановка в Симферополе, но ни о нём, ни о Севастополе с Евпаторией 1916 года Сергей Есенин не вспоминал. Хотя рассказывал родным «много случаев с ранеными. «Говорил об операции одного совсем молодого офицера, которому отнимали обе ноги, а тот под наркозом пел «Дремлют плакучие ивы», - вспоминала сестра поэта Екатерина.
Вскоре полковник Дмитрий Ломан делает из санитара Есенина артиста: «22 июля 1916-го в день именин великой княжны Марии Николаевны читал стихи императрице. Она сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия. Ссылался на бедность, климат и прочее». С санитарным поездом Сергей Есенин больше не ездил и о Крыме, где в 1914-м места казались ему «прекрасными», больше почему-то не вспоминал.
Наталья ПУПКОВА.Сорок один год назад, 17 августа 1974 года, астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Журавлёва открыла малую планету, которую назвала в честь Сергея Есенина. В сентябре исполнится 120 лет со дня рождения поэта, а в декабре - 90 с момента гибели. И хотя наш полуостров не нашёл отражения в творчестве поэта, известно, что дважды он был в Крыму.

«Поедем в Крым»

В Ялте на набережной несколько лет назад установили «скамью влюблённых», в том месте, где, по легенде, встречались отдыхавшие на Южном берегу русский поэт Сергей Есенин и американская балерина Айседора Дункан. Правда, документальных подтверждений, что они, познакомившиеся в 1921 году, отдыхали в Крыму вместе, нет. Зато известно: именно на гастролях в Ялте Изадора, как называл танцовщицу поэт, получила телеграмму его литсекретаря Галины Бениславской о том, что Есенин счастлив с другой. На полуостров же Сергей Александрович приезжал, когда его имя ещё мало кому было известно: первое стихотворение «Берёза» опубликовано в январе 1914-го в журнале «Мирок» за подписью Аристон. «Москва неприветлива - поедем в Крым», - писал он летом 1914 года и 16 июля поездом Москва - Севастополь уехал на полуостров, надеясь печатать стихи в местных газетах и проводить платные поэтические вечера для отдыхающих.
В город русской морской славы прибыл 18-го июля (по старому стилю) и сразу же с почтамта, что находился на углу Берсеневской (Сергеева-Ценского) и Большой Морской, отправил отцу Александру Никитичу почтовую карточку: «Дорогой папаша! Я в Севастополе. Дорога была чудная. Места прекрасны. Только солнце встаёт и садится здесь по-иному. Не могу понять, где наша сторона. Сейчас пойду гулять к морю с 9 часов утра до 2-х часов дня, а потом еду в Ялту. Севастополь мне очень нравится, особенно у набережной, где памятник Нахимову».
В Ялту поэт добирался пароходом «Великая княгиня Ксения» Русского общества пароходства и торговли, снял комнату за 10 рублей на Массандровской улице, 34 (ныне Дражинского, 30). Об этом Сергей Есенин вновь пишет домой: «Дорогой папаша! Я рас-
положился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житьё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра. Дорога была не из приятных. Когда вышли из Севастополя, в нас хотели стрелять из миноносца. Всё вышло по недоразумению. Наш капитан не ответил на три сигнальные выстрела. Был ветер, на море волны, и не было слышно. Пока всё хорошо. Комната 10 рублей. Массандровская ул., д. 34, кв. 4, квартира хорошая».
Это письмо уходит 19 июля (1 августа по новому стилю), в тот день, когда Германия объявляет России войну, и наша страна вступает в Первую мировую. В Крыму, как и по всей стране, проходит мобилизация, на фронт отправляются полки, расквартированные на полуострове, в частных домах открываются госпитали. Но молодой поэт ещё не подлежит мобилизации, а потому спокойно выступает на вечере, правда, где именно - неизвестно, публикует стихи в местной газете, скорее всего, на литературной страничке «Ялтинского курьера». И вновь пишет домой: «Дорогие родители! Кланяюсь я вам и желаю всего хорошего. Папаша! Письмо я твоё получил. Ты пишешь, когда я приеду в Москву, я готовлюсь ехать каждый день. Оставаться в Ялте опасно, все бегут. Вследствие объявленного военного положения в Севастополе тут жить нельзя. Я бы и сейчас уехал, да нельзя. Всё приостановлено. Теперь найму автомобиль до Симферополя со своими товарищами и поедем в Москву. Дела очень плохи. Никуда нельзя съездить. Почта большие пакеты не принимает. Я только выручил себя на стихах в ялтинской газете. 30 копеек за строчку. Кругом паника. Недавно я выступал здесь на одном вечере. Читал свои стихи. Заработал 35 рублей. Только брал напрокат сюртук, брюки и башмаки, заплатил 7 рублей. Остальные дела ни шиша не стоют. Больше не пиши. Скоро буду в Москве. Любящий сын Сергей Есенин. Больше никуда никогда не поеду, кроме Питера и Москвы. Тоска ужасная. Так и хочется плакать».
В ответ на этот крик души отец высылает Сергею Есенину деньги, о чём вспоминала Анна Изряднова, сослуживица поэта по московской типографии Ивана Сытина, первая любовь и мама наследника Юрия. Поэт выбирается из Крыма то ли на нанятом автомобиле, то ли на конном экипаже: Алушта, перевал, Симферополь, оттуда поездом на Джанкой, Харьков, Москву. Вновь на полуостров он приедет через два года, несмотря на уверения «больше никуда никогда не ехать» - шла война, и 20-летний Сергей Есенин прибыл в Крым не по своей воле.
Четыре девятки
Такой номер личного знака был у санитара полевого Царскосельского военно-санитарного поезда №143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны Сергея Есенина, когда в апреле 1916-го он поступил на службу. Призвать должны были ещё в начале года, но друзья - поэты Николай Клюев, Сергей Городецкий не хотели, чтобы талантливый парень оказался на передовой, где мог погибнуть в любую секунду. Они просят помощи у Дмитрия Ломана, с которым, как поэты из народа, знакомы по «Обществу возрождения художественной Руси». Дмитрий Николаевич, полковник лейб-гвардии Павловского полка, приближённый к императору, который крестил его сына Юрия, был уполномоченным Её Величества по полевому Царскосельскому военно-санитарному поезду №143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Представляют ему и Есенина. Сын полковника Юрий вспоминал: «Пришёл молодой кудрявый блондин в канареечного цвета рубахе и русских цветных сапогах на высоченном каблуке. Я на него глянул, и мне показалось, что этот парень похож на Ивана-царевича, словно он только сошёл с серого волка. Спросил у отца, кто этот молодой парень? «Крестьянский поэт-самородок, рязанец, Сергей Есенин».
В конце января Дмитрий Ломан подаёт рапорт начальнику главного управления генерального штаба, в котором «ходатайствуется о зачислении в Царскосельский военно-санитарный поезд №143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны» пятерых парней, в том числе - «крестьянина Рязанской губернии и уезда Кузьминской волости села Константинова Сергея Александрова Есенина».
20 апреля (по старому стилю) 1916-го поэт является в Царское Село к месту назначения. Чуть позже появляется приказ: «Поезд завтра 27-го сего апреля отойдёт в 30-ю поездку по направлению Москва - Курск - Симферополь - Евпатория, забрав раненых из Петрограда и Царского Села». В шестом вагоне для больных и раненых нижних чинов будут «фельдшер Иконников, санитары Гречишников, Ежов, Зубин и Есенин». «27 апреля в 4 час. 30 мин. дня поезд был подан на распределительный пункт при Варшавском вокзале и начал приём раненых. Принято 48 больных и раненых нижних чинов. В 5 час. 25 мин. дня поезд прибыл в Царское Село, где принял 28 офицеров, 48 нижних чинов и 5 сестёр милосердия, а также лиц, сопровождающих офицеров.
С поездом следовали: Анна Вырубова (фрейлина императрицы. - Ред.), полковник Вильчковский, врач, действительный статский советник Коренев, городской голова Евпатории господин Дуван». В поезде, который осмотрела императрица с наследниками, был вагон и для неё, «если благоугодно будет удостоить проехать с поездом». Но Александра Фёдоровна не поехала, отправившись вместе с мужем и детьми в Крым неделей позже в императорском поезде, а Сергей Есенин в момент отправления пишет другу, журналисту Михаилу Мурашёву: «Еду в Крым (с поездом). В мае ворочусь. Живи, чтоб всем чертям было тошно, и поминай меня».
Через два дня в Харькове он с товарищами выгружает из поезда в санитарные машины часть нижних чинов, «подлежащих отправлению в Анапу и на Одесские лиманы». В Евпаторию поезд прибывает 1 мая: санитары передают в местный госпиталь имени императрицы Александры Фёдоровны, устроенный в санатории «Приморский», «18 офицеров и 33 нижних чина». В семейном архиве Кирилла Афанасьева, в то время заведовавшего рентгенкабинетом санатория, сохранилось фото, запечатлевшее разгрузку раненых: на нём  светловолосый парень без фуражки, очень похожий на Сергея Есенина. Спустя сутки поезд доставил оставшихся «раненых 13 офицеров и 16 нижних чинов» в Севастополь. Там поэту даже довелось в вагоне-ресторане завтракать вместе с великой княгиней Ксенией Александровной, захотевшей осмотреть поезд. На обратном пути была короткая остановка в Симферополе, но ни о нём, ни о Севастополе с Евпаторией 1916 года Сергей Есенин не вспоминал. Хотя рассказывал родным «много случаев с ранеными. «Говорил об операции одного совсем молодого офицера, которому отнимали обе ноги, а тот под наркозом пел «Дремлют плакучие ивы», - вспоминала сестра поэта Екатерина.
Вскоре полковник Дмитрий Ломан делает из санитара Есенина артиста: «22 июля 1916-го в день именин великой княжны Марии Николаевны читал стихи императрице. Она сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия. Ссылался на бедность, климат и прочее». С санитарным поездом Сергей Есенин больше не ездил и о Крыме, где в 1914-м места казались ему «прекрасными», больше почему-то не вспоминал.

В Крыму поэт был дважды.

Кстати

28 декабря 1925 года Сергей Есенин покончил с собой, повесившись в номере ленинградской гостиницы «Англетер». Такой конец ему, как вспоминал потом его друг Николай Клюев, предсказали девятью годами ранее:  «1916 год. Январь. Россия падает. Мы идём с Сереженькой по Москве и уже в третьем часу ночи заходим в храм Христа Спасителя. И тут от стены отделяется схимница в чёрном плате по брови и, обращаясь к Есенину, говорит: «Уходи отсюда, висельник!».

Наталья ПУПКОВА.