«Турецкий экспресс» направляется в тупик

20 Август 2015 380
Недовольство политикой Эрдогана растёт.
Недовольство политикой Эрдогана растёт.

Масштабный теракт в приграничном с Сирией турецком городке Суруч 20 июля 2015 года и последовавшие за ним карательные акции турецких властей против Исламского государства (ИГ) и Рабочей партии Курдистана (РПК) показали всю пагубность и бесперспективность проводимой в последнее время внешней и внутренней политики Анкары. И хотя главной причиной наметившегося кризиса власти и турецкого общества стала двойственная политика Эрдогана по отношению к радикальным исламистам, превратившим в последнее время Турцию в свою базу и транзитный коридор для проникновения в Сирию и Ирак, корни этого явления лежат гораздо глубже.

Объявленный Р. Эрдоганом на заре его прихода к власти внешнеполитический курс на «ноль проблем с соседями» терпит явное фиаско. Сохраняются враждебные отношения с Грецией и греческой общиной Кипра, сорваны попытки нормализации отношений с Арменией, не стали лучше отношения и с Израилем, объявлена война режиму Башара Асада в Сирии. Как следствие - не удаётся наладить взаимовыгодные турецко-иранские отношения, остаются весьма сложными отношения с Багдадом, не всё гладко и в турецко-российских отношениях, в частности, по вопросу реализации газовых проектов. Неоправданно долго затянулся процесс интеграции Турции в ЕС.
Если в предыдущие годы Эрдогану и возглавляемой им умеренно исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) всё же удавалось консолидировать турецкое общество на лозунгах неооттоманской внешней политики, сглаживать сохраняющиеся противоречия между сторонниками светского пути развития государства и исламистами, нивелировать роль и значение армии в политической жизни страны, добиться прекращения вооружённого сопротивления боевиков РПК и перехода к решению курдской проблемы мирными средствами, то сейчас ситуация в стране вновь резко обострилась.
Турецкие Вооружённые силы нанесли серию ракетно-бомбовых ударов и произвели обстрелы приграничных районов Сирии и Ирака. И если удары по Сирии оправдывались ответными акциями Турции против боевиков Исламского государства, то в случае с Ираком объектами атак стали лагеря и базы РПК.
Поводом для репрессий против РПК якобы послужили убийства молодёжным крылом этой организации двух турецких полицейских в городе Джейланпынар и гражданина Турции в Стамбуле, заподозренных курдами в пособничестве ИГ. В эти же дни боевиками РПК было совершено нападение на турецкую военную базу, были ранены восемь солдат. Вслед за этими событиями по стране прокатилась серия взрывов стратегически важных объектов (трубопроводов), были убиты и ранены еще несколько десятков полицейских и военнослужащих. Для справки: каждый четвёртый гражданин Турции является этническим курдом, всего их количество в стране сегодня достигает 20 млн. человек (25% от всего населения).
Как известно, вскоре после начала гражданской войны в Сирии правительство в Дамаске приняло решение в целях экономии сил и средств вывести свои войска и все силовые структуры из трёх курдских анклавов вдоль сирийско-турецкой границы. Сирийские курды остались без оружия и прикрытия ВВС Сирии один на один с многочисленными отрядами хорошо вооружённых боевиков исламистов. К этому времени джихадисты ИГ взяли в качестве трофеев в Ираке современную бронетанковую технику, артиллерию и переносные ракетные комплексы. Тем не менее сирийским курдам удалось сравнительно в короткие сроки организоваться, создать органы местного самоуправления, народное ополчение. К ним на помощь в борьбе с исламистами прибыли отряды турецкой РПК, бригады «пешмерга» из иракского Курдистана и даже курды-добровольцы из Ирана.
В приграничных с Сирией районах турецкие военные, спецслужбы и полиция ужесточают контроль в основном за перемещением курдов, а джихадисты-исламисты чувствуют себя здесь довольно свободно. Наряду с лагерями сирийских беженцев в приграничных районах страны функционируют и лагеря подготовки боевиков так называемой умеренной сирийской оппозиции из числа перебежчиков и дезертиров сирийской армии. Не секрет, что многие из них вскоре пополняют ряды не только ССА, но и ИГ, «Джабга ан-Нусра», других радикальных исламистских группировок. Похоже на то, что стремление турецкого руководства как можно скорее сменить неугодный ему режим в Дамаске превалирует над здравым смыслом и моралью.
В Анкаре долгое время закрывали глаза на действия всех террористов, которые так или иначе борются или выражают готовность бороться с режимом Башара Асада. В Стамбуле, других городах Турции регулярно проходят конференции сирийской оппозиции, активно работают пункты вербовки боевиков-джихадистов.
Следует учитывать, что Эрдоган вынужден считаться и с турецкими националистами, которые отстаивают принцип: «одно государство - один народ». Они продолжают утверждать, что «курды - это горные турки». Многим правым оппозиционерам не нравится наметившееся признание Р. Эрдоганом прав и свобод турецких курдов. Учитывая, что правящая Партия справедливости и развития постепенно теряет свои позиции и на последних выборах даже утратила конституционное большинство, возникла необходимость её блокирования с другими парламентскими фракциями, в том числе и с Народно-демократической партией.
Безусловно, сохраняются противники мирного решения курдской проблемы и среди самих турецких курдов, в основном в отдельных крыльях РПК экстремистского толка и эмигрантских кругах стран ЕС. Десятками лет создавалась военно-политическая организация и структура РПК, выросли целые поколения функционеров и боевиков. Спекулируя на защите интересов курдов, боевики совершают теракты в общественных местах, убивают из-за угла простых солдат и полицейских. При этом зачастую гибнут и мирные граждане, включая курдов. Часть этих «борцов за свободу курдов» принимает активное участие в крышевании наркотрафика, контрабанды оружия, откровенно занимается рэкетом среди курдов под предлогом сбора средств на борьбу с турецкими властями. Этим полукриминальным группировкам курдов мирное соглашение с Анкарой выбивает почву из-под ног.
Напрашивается вывод, что теракт в Суруче, другие акции ИГ в районе сирийско-турецкой границы, как и действия экстремистов-боевиков РПК, - звенья одной цепи. Этими провокациями преследуется цель сорвать перемирие и переговорный процесс между турецкими властями и РПК, ещё больше дестабилизировать ситуацию на юге страны, втянуть Анкару в новый затяжной вооружённый конфликт с курдами и по возможности с сирийскими властями. При всей очевидности этого сценария Эрдоган идет на поводу у провокаторов и местных националистов и вместо того, чтобы решительно очистить страну от радикальных исламистов и международных террористов, ужесточить контроль за турецко-сирийской границей, обрушился всем своим репрессивным аппаратом и армией на сторонников РПК. Он даже предложил создать так называемую «буферную зону» в прилегающих к Турции районах Сирии, где сегодня созданы автономные районы курдов.

Станислав ИВАНОВ,
ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института
востоковедения РАН,
кандидат исторических наук.