Правнуки о победителях

15 Август 2015 554
Иван Кузченко.

Альманах литературно-художественного творчества учащихся евпаторийской гимназии №8, посвящённый 70-летию Великой Победы, в редакцию «Крымской правды» прислал наш читатель Николай Лыков. Рассказы юных евпаторийцев о своих прадедушках и прабабушках - героях Великой Отечественной не могут оставить равнодушными, ведь они пропитаны детской искренностью, гордостью и любовью. «Нам память и любовь даны, чтобы сердцам ушедшим поклониться. И может статься, будут неполны без этих строк истории страницы», - уверены создатели альманаха. Сегодня мы публикуем несколько детских рассказов - выбирали случайно, ведь все они достойны публикации, трогательные истории, рассказанные правнуками о победителях.

Прошёл всю войну
Теперь уже третьеклассница гимназии №8 Ева Зинченко рассказала о своём прадедушке Якове Васильевиче Путивце. «Самое страшное слово на свете - война. В Великой Отечественной войне погибло много людей, но моему прадедушке Якову Васильевичу Путивцу удалось пройти всю войну, с самого её начала, и остаться живым. Он воевал сначала на Ленинградском фронте, был командиром взвода лыжной бригады, затем получил ранение и попал в госпиталь города Бийска. Находясь в госпитале, получил медаль «За оборону Ленинграда». После излечения в госпитале, в 1943 году, прадед участвовал в форсировании Днепра, за что получил орден Красной Звезды. В 1945 году участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, форсировании Одера. В этой битве прадедушка командовал отдельной 250-й штрафной ротой и получил ещё один орден Красной Звезды.
Прадедушка Яша закончил войну в Берлине. Он много вспоминал, как воевал, рассказывал о войне моему дедушке и дяде. Был награждён тремя орденами Красной Звезды, множеством различных медалей. Но, к сожалению, в тяжелые восьмидесятые годы недобрые люди украли у него медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Киева», «За взятие Берлина» вместе с наградными книжками. Я очень хочу, когда вырасту, написать письмо в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, чтобы найти все документы о прадедушкиных медалях, которые были похищены. Я горжусь своим прадедушкой. Он был сильным, мужественным и храбрым».
Партизанский разведчик
Гордятся своим прадедушкой - партизанским разведчиком Иваном Яковлевичем Кузченко девятиклассницы Анастасия и Юлия Царёвы. «Наш прадедушка, Кузченко Иван Яковлевич, родился в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. Он жил в Мирополе - небольшом городе в Житомирской области. Прадедушка хотел записаться в партизанский отряд, но его не взяли, ведь он был глухонемой. Однажды, в 1942 году, он пошёл в парк и увидел немецкого офицера, сидящего на скамейке и разговаривающего с девушкой. У немца на поясе была кобура с пистолетом. Прадедушка тихо подкрался, выхватил пистолет и захватил офицера в плен, привёл его в партизанский отряд, командиром которого был Старченко. Он был восхищён, ведь прадедушка захватил очень ценного для разведки офицера. Так прадедушка и остался в этом отряде, а позже стал разведчиком. Одним из его заданий было уничтожение немецкого эшелона с боеприпасами. Глубокой ночью Иван пробрался к поезду и, заложив бомбу, подорвал эшелон. За это задание его наградили орденом Красной Звезды. При выполнении очередного задания прадедушку схватили немцы. Пытали, топили в проруби, но так он глухонемой, ничего не сказал. Избитого его бросили, прадедушка добрался до своего отряда и продолжал выполнять боевые задания, был ещё неоднократно награждён».
Со дня окончания Великой Отечественной прошло 70 лет, но память о ней, о героях и тружениках - жива. Она живёт уже в сердцах правнуков победителей, гордящихся своими героями.