Навечно у «Барселоны»

13 Август 2015 429
Лучший игрок Суперкубка-2015 в Тбилиси игрок «Барселоны» и сборной Аргентины Леонель Месси.
Лучший игрок Суперкубка-2015 в Тбилиси игрок «Барселоны» и сборной Аргентины Леонель Месси. Фото автора.

Горжусь тем, что самые популярные мировые и европейские футбольные турниры - чемпионаты мира и Европы, розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, Суперкубок УЕФА были придуманы коллегами - спортивными журналистами.

С одним из них судьба свела меня во время Игр XX Олимпиады в Москве-1980. Это был заведующий спортивным отделом голландской газеты «De Telegraaf» Антон Виткамп. Именно ему пришла мысль в годы расцвета нидерландского футбола, когда в Европе гремела слава амстердамского «Аякса» с его легендарным лидером Йоханом Кройфом и роттердамского «Фейеноорда», побеждавших в розыгрышах Кубка европейских чемпионов и в Кубке обладателей кубка, свести их в соперничестве за Суперкубок УЕФА. Было это в начале 70-х.
Однако идея, которую Антон с помощью президента «Аякса» Яна ван Прата старался осуществить уже в 1972 году, не нашла поддержки  тогдашнего президента УЕФА итальянца Артемио Франки. Он был против того, чтобы владелец Кубка чемпионов «Аякс» встречался в двух матчах с обладателем Кубка кубков шотландским «Рейнджерсом» из-за бурного нрава болельщиков британского клуба. И тогда редакция Виткампа взяла на себя организацию этих поединков, которые и принесли первый Суперкубок УЕФА клубу из Амстердама, победившему клуб из Глазго, отмечавший в тот год своё столетие. Вот так было положено более 40 лет тому назад начало борьбы за престижный футбольный приз нашего континента.
Правда, потребовалось время, чтобы соперничество за него вошло в постоянную колею, стало проводиться в августе каждого года, символизируя начало очередного футбольного сезона. Однако не ищите имён обладателей Суперкубка 1975, 1981, 1985, 1991 годов. Матчи за почётный приз не состоялись во многом по политическим мотивам и из-за «эйзельской трагедии». Она произошла на брюссельском стадионе «Эйзель» во время финальной игры английского «Ливерпуля» и итальянского «Ювентуса», когда английские «фанаты» затеяли кровавую драку на трибунах, в которой погибло немало болельщиков. После этой трагедии английские клубы на пять лет были отстранены от участия во всех турнирах под эгидой УЕФА.
17 лет назад было решено финал этого кубка (классическая чаша, плавно переходящая в ониксовую вазу, выполненную в форме скрученного мотка шерсти, с двумя боковыми ручками (высотой 58 см и весом 12,2 кг) проводить из одного матча на стадионе «Луи II» в Монако. На нём выступали в решающих поединках санкт-петербургский «Зенит», обыгравший знаменитый английский «Манчестер Юнайтед» (2:1) в 2008-м, а на следующий год - донецкий «Шахтёр», который за пять минут до окончания добавочного времени уступил Суперкубок легендарной «Барселоне». Тогда великолепный пас Леонеля Месси позволил Педро забить победный мяч (1:0). Именно в тот год «Барса» установила абсолютный футбольный рекорд, который будет вечным, так как его можно только повторить, но не улучшить. Команда в одном сезоне завоевала все пять призов, которые могут быть доступны клубу: чемпионат, кубок и суперкубок Испании, победила в Лиге чемпионов и в Суперкубке УЕФА!
В розыгрыше этого престижного приза существуют два условия, которые позволяют сохранить его навечно в коллекции наград в клубных музеях: если клуб три года подряд одерживает в нём победы или пять раз выигрывает в общей сложности финальные поединки. Если проанализировать достижения стран, то чаще всего Суперкубок УЕФА доставался испанцам - 12 раз, за ними разместились итальянцы - 9, англичане - 7, голландцы и бельгийцы - по 3, немцы, португальцы, мастера советского футбола (киевское «Динамо»), россияне («Зенит»), шотландцы, румыны, турки - по одному разу. Имели шансы отличиться ещё раз россияне, но в финале-2005 московский ЦСКА проиграл «Ливерпулю».
Ну а что касается клубов, то тут до позавчерашнего вечера пять раз побеждал итальянский «Милан» (1989, 1990, 1994, 2003, 2007), восемь лет назад навечно завоевавший Суперкубок УЕФА. За ним с четырьмя победами шла «Барселона» (1992, 1997, 2009, 2011), по три кубка имели на своём счету «Аякс» (1972, 1973, 1995) и «Ливерпуль» (1977, 2001, 2005). А вот всемирный чемпион, как часто величают мадридский «Реал», всего дважды владел желанной чашей (2002, 2014).
Всё это припомнилось, когда поздним вечером во вторник с огромным интересом наблюдал финальный поединок Суперкубка УЕФА-2015, который разыграли нынешние обладатели Кубка Лиги чемпионов и Кубка Европы УЕФА испанские «Барселона» и «Севилья» в Тбилиси на «Динамо-Арене», носящей имя замечательного советского и грузинского футболиста Бориса Пайчадзе. Как мне рассказал приятель, страстный поклонник футбола, после того, как в начале второго тайма «испанский» уругваец Луис Суарес довёл счёт до 4:1 в пользу «Барселоны», он, налюбовавшись в первой половине матча красивейшими голами «севильца» Эвера Банеты и дважды великолепными ударами со штрафных Месси и голом его партнёра по команде Раджиньи, решил «вручить» приз «Барсе», для которой это была уже пятая победа, а сам отправился спать.
И в каком же шоке он был утром, когда узнал, что за оставшиеся полчаса до конца основного времени поединка «севильцы» Хосе Антонио Рейс, Кевин Гамейро (с пенальти) и новичок клуба, вчерашний ещё игрок днепропетровского «Днепра» Евгений Коноплянка смогли сравнять счёт 4:4, переведя финал в овер-тайм.
И вновь за пять минут до конца добавочного времени игры, как это было шесть лет назад в поединке с «Шахтёром», Месси мощнейшим ударом заставил вратаря соперников не удержать труднейший мяч в руках, а набежавший Педро вколотил его в сетку ворот -5:4! Так «Барселона» вслед за «Миланом» навечно завладела Суперкубком, заставив УЕФА раскошелиться и заказать новый приз.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.