Виноделию нужна поддержка

Так считает крымский мастер этого дела Николай Донцов

11 Август 2015 393
Наше вино пришлось по вкусу многим россиянам.
Наше вино пришлось по вкусу многим россиянам.

О знаменитом «певце» винодельческого искусства в третьем поколении Николае Донцове из крымского посёлка Крайнее и его фамильных изысканных винах «Крымская правда» уже писала. Что же изменилось в судьбе винной индустрии, над развитием которой Донцов неустанно трудится не один год? Насколько велики шансы выжить у этого исконного для полуострова производства в новых условиях хозяйствования, а также на какую помощь республиканских властей могут рассчитывать фермеры, которые подобно Донцову пытаются поднять виноградарство и виноделие на мировой уровень? Об этом мы решили спросить у самого винодела.

- Николай Карпович, почему вы решили стать виноделом?
- Вся моя семья издавна занимается виноградарством и виноделием. Мои родители окончили тогда ещё техникум табаководства и субтропических культур в Ялте. Я и моя супруга учились в том же техникуме, но на тот момент он сменил название, став Крымской опытной станцией садоводства, а в 1964 году это учебное заведение перебазировалось в посёлок Маленькое. Его бессменным руководителем стал академик, профессор Эммануил Абрамович Верновский, который и сейчас является почётным директором колледжа. Трое моих детей продолжили нашу семейную традицию и также окончили это учебное заведение. К слову, и мой внук Сергей сегодня является студентом колледжа в Маленьком.
Вообще же первая школа виноградарства и виноделия России была создана по указанию Александра I в Судаке в 1804 году, в урочище Ачиклар и называлась школа Паласса. В советское время там находился колхоз «Заветы Ильича», и именно там моя мать была председателем колхоза. Жили мы в доме бывшего управляющего, в 50-ти метрах располагались французские подвалы в горе Ферейка, здесь же находился перерабатывающий цех. Всё моё детство прошло в этих местах, здесь и определилась моя жизненная цель - стать виноделом.
- У вас огромный опыт в виноградарстве и виноделии. Как вы оцениваете перспективы развития отрасли в Крыму?
- В селе Крайнем, где я сейчас живу, а также в ближайших сёлах Трудовое и Крымское было 1500 гектаров садов и виноградников, их обрабатывали 960 человек. Сейчас осталось моих 14 гектаров, и работают пять человек. К чему я это говорю? Климатические и почвенные условия для развития виноградников в данной зоне идеальные. По сути, нам не нужно изобретать велосипед, нам необходимо восстановить то, что было. Похожая картина наблюдается по всему полуострову. Раньше в Крыму было 140 тысяч гектаров многолетних насаждений, сейчас же - только 30 тысяч, из которых лишь 18,5 тысячи га плодоносящие. Перспективы роста отрасли огромные в связи с постоянно растущим спросом на крымскую сельхозпродукцию. От Крыма российский потребитель ждёт вино, виноград и фрукты, а по факту осталось только море.
Сегодня Министерством сельского хозяйства РК поставлена цель: перерабатывать 96 тысяч тонн винограда в год. Это ничтожно маленькая цифра, учитывая, что в 1968 году только один евпаторийский завод переработал давальческого сырья 26334 тонны. А кроме того, были же раньше в Сакском районе Вересаевский, Сакский, Ромашкинский, Трудовой и другие винодельческие заводы.
- Понятно, что на одном энтузиазме фермеров невозможно поднять отрасль до должного уровня. Помогает ли вам государство?
- Министерством сельского хозяйства Республики Крым 16 июля издан приказ, который предусматривает возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками в пределах 80 процентов. Безусловно, это существенная государственная поддержка. При Украине рассчитывать на какую-либо помощь было бессмысленно.
Но лично у меня складывается впечатление, что эта программа рассчитана на очень богатых людей. Согласно приказу фермер сначала должен произвести посадку винограда, установить шпалеру за собственные средства, и только после этого комиссия будет решать, компенсировать фермеру затраты или нет.
Но для того, чтобы на площади в один гектар заложить плантацию винограда и ухаживать за ним, «мелкому» фермеру необходимо вложить не менее 1 миллиона рублей, это уже проверено. А в крымском Минсельхозе готовы компенсировать лишь четверть этой суммы. Вопрос: где же фермерам взять стартовый капитал, чтобы начать дело?
- Получается замкнутый круг. На ваш взгляд, какие существуют пути решения?
- Я считаю, что фермер должен получить половину суммы компенсации сразу, чтобы была возможность осуществить посадку винограда. Ведь это огромная часть работы: закупка посадочного материала, подготовка почвы, внесение удобрений и сама посадка. Получив компенсацию сразу, фермер мог бы эти средства использовать на установку шпалеры и остальные подготовительные мероприятия. Вот тогда бы дело пошло.
- Как измениь ситуацию к лучшему?
Во-первых, необходимо убрать районные комиссии, в которые входят фискальные органы: налоговая, казначейство, контрольно-ревизионная комиссия, юристы. А назначить комиссию из представителей агрослужбы района, то есть землемера и депутатов, которые составляют акт о выполненных работах.
Во-вторых, повторюсь, половину суммы, предусмотренной на возмещение посадки виноградников и установку шпалеры, выдавать сразу перед посадкой, тогда это и будет стартовым капиталом.
В-третьих, не игнорировать затраты на раскорчёвку виноградников, потому что согласно Государственной программе развития сельского хозяйства РК на 2015-2017 годы на раскорчёвку также предусмотрены субсидии.
В-четвёртых, осенняя посадка винограда производится в ноябре-декабре, а чтобы получить компенсацию за эту посадку, нужно ждать до лета. Документы подаются по постановлению с 10 по 25 июня и с 10 по 25 ноября, то есть возмещение приходится ждать восемь месяцев. В то время как даже при Украине компенсация была ежеквартальной. Именно этот пункт стоило бы сохранить в новом приказе.
Кроме того, стоит обратить внимание на то, что фермеры как физлица работают без НДС и как юридические лица не получают компенсаций, поэтому было бы правильно считать компенсацию для физлиц по фактическим затратам.
Вот приблизительно так всё должно измениться, чтобы виноделие на полуострове не захирело. Ведь мы понимаем, что вино - визитная карточка нашего полуострова, поэтому власти должны поддержать инициативных фермеров на их тернистом пути к восстановлению былой славы Крыма.

Беседовал

Рафаэль ЗАЛЯН.