Под звуки вальса

В Севастополе прошёл Ушаковский бал

10 Август 2015 488
Кто сказал, что бальные танцы - это скучно?
Кто сказал, что бальные танцы - это скучно? Фото автора.

Изысканно одетые дамы в вечерних туалетах с аккуратно уложенными в причёски волосами, мужчины в классических рубашках и туфлях, незабвенная бальная музыка, пьянящее кружение танцев и очарование летнего вечера - таким запомнится бал, прошедший в минувшее воскресенье в центре Севастополя. Его традиционно давали в честь дня памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, которого святая церковь канонизировала 5 августа 2001 года. Чем же так привлекательна культура бальных танцев, закат которой наступил в 1913 году, почему её так активно пытаются возродить сейчас, выясняли мы, побывав на Приморском бульваре в гуще танцевального события.

Конечно, для создания аутентичной атмосферы дворянского бала 9 августа в Севастополе не хватало многого. Гости не прибыли на вечер в экипажах, они не прошли чинно по красной дорожке и не вступили в просторный холл особняка, не было и великолепного зала с колоннами, освещённого множеством восковых свечей в хрустальных люстрах. Вместо этого в распоряжении дам и кавалеров были площадка у центрального фонтана города-героя, свежий морской воздух, чудесная музыка (приглушаемая немного, правда, проходившими в это же время концертами на эстрадной площадке «Ракушка» и у самой кромки воды) и шикарный закат с невообразимым буйством цветов. И, как в былые времена, общество собралось здесь, чтобы отдохнуть, потанцевать и пообщаться.
- В первое воскресенье после дня памяти святого праведного воина Феодора Ушакова в Севастополе мы традиционно проводим бал в честь этого великого русского флотоводца. Его имя неотделимо от города-героя. Он почитается как святой покровитель российского Военно-Морского флота (с 2000 года) и стратегических Военно-Воздушных сил (с 2005 года), - рассказал нам помощник благочинного Севастопольского округа, священник Стефан. - Кроме того, возрождение классической бальной культуры XVIII-XIX веков несёт прежде всего возрождение отношений. Отношений не развращённых, а основанных на внимании друг к другу. Это на самом деле актуально сегодня для нашего общества, так как такие понятия забываются. Люди раньше бережно относились друг к другу, сейчас они похотливы. Желание взять всё и сразу переполняет многих. Более того, оно пропагандируется и средствами массовой информации, и в среде молодых людей. А последним эта пошлость уже надоела. И мы, принимая участие в организации балов, светских мероприятий, как это ни парадоксально, пытаемся донести идею красивых, здоровых отношений. Сама подготовка к мероприятию уже нацеливает его участников на это.
Действительно, балу предшествовали две репетиции, на которых молодёжь и люди преклонного возраста учились азам бальных танцев, ведь именно они задают тон вечера.
- За основу я взял программу известнейших танцев XIX-XX веков, которые исполняли в России, - объяснил председатель объединения танцевальных коллективов исторических бальных танцев Москвы, член Танцевального совета ЮНЕСКО, руководитель школы бального танца «Возрождение» Вячеслав Гуральник.
В свои 80 лет этот крепкий загорелый импозантный мужчина невысокого роста танцует и руководит всеми участниками бала одновременно. Он уже шесть лет проводит танцевальные вечера в Севастополе, преследуя цель возрождения старинных русских балов. Московский хореограф убеждён, что это способствует гармоничному развитию людей: умственно, физически, музыкально.
- В свете мировых коллизий, которые происходят сегодня, танцы - это такая отдушина для людей, - убеждён он. - Это поняли в Соединённых Штатах ещё во время Великой депрессии и начали поощрять занятия танцами. По этой причине там же произошёл и взрыв танцевальной культуры, появились новые композиции, такие, как фокстрот, вальс-бостон.
В воскресный же вечер собравшиеся исполняли танцы стандартной международной программы. Традиционно бал открыли полонезом, затем прозвучал вальс (король танцев), несколько русских и польских танцев, и, конечно же, французские: па-де-грас, па-де-патинер. Кульминацией была мазурка, а вот завершал вечер не котильон, а любимый многими греческий танец сиртаки. Каждый год количество композиций на балу увеличивается, как и желающих участвовать в нём. Танцевальное движение в воскресенье росло, как морская волна. Некоторые прохожие пожелали тут же присоединиться к улыбающимся парам, с достоинством исполняющим па. Не удержалась и я. Поклон, перемещения, смена рук и ног, плавные вращения - всё было там исполнено достоинства. А в попытках ухватить нить, казалось бы, несложных движений даже забываешь о том, что на тебя смотрят другие. Как оказалось, мой партнёр узнал о танцевальном вечере лишь утром и, как на практику по бальным танцам, которыми он занимается, пришёл сюда и не пожалел. Как и все присутствующие: улыбки на раскрасневшихся лицах, блеск и радость в глазах тому подтверждение.
Что же нужно, чтобы научиться вальсировать, спросили мы у руководителя танцевальной молодёжной группы в храме Вознесения Господня (что на Северной стороне) Екатерины Сидоровой, грациозной дамы в шикарном синем платье. Ответ её был прост: желание и внимание. Казалось бы, такая малость, а несёт она огромную радость.

Воистину танец - маленькая история, и её содержание всегда уникально.

Оксана ПАВЛЕНКО.