Почём арбузы для народа?

8 Август 2015 537
Цена колеблется от 10 до 20 рублей.
Цена колеблется от 10 до 20 рублей. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Август - время, когда арбузно-дынный сезон находится в самом разгаре. Бахчевые культуры стремительно заполняют магазины, рынки и супермаркеты, отодвигая на задний план ягоды поменьше. Такое широкое их распространение делает для потребителей приоритетным ценовой вопрос.

Симферопольский оптовый рынок «Привоз» - местный пункт по приёму и реализации сельскохозяйственной продукции. В сезон здесь складируется и продаётся много тонн сладкой ягоды. А по номерам транспорта, который прибывает на закупку, можно изучать географию. Десятки фур полностью заполнены бахчевыми. Поступают новые, и плоды начинают выгружать на глазах у покупателей. Прилавки тут встречаются редко, зачастую плоды выкладывают на низкие деревянные поддоны. Ажиотажного спроса на эту продукцию нет. Не то что очереди, но и малое скопление людей возле какой-то точки случается редко. Продавцы явно скучают и оживляются только тогда, когда замечают заинтересованного покупателя. 
- Цена у меня приемлемая. Арбузы - по 10 рублей, дыни стоят 15. Есть ещё бессемянные арбузы, но они дорогие - 25 рублей за килограмм. Товар наш, крымский, завезён из Раздольненского района. Видите, над арбузом пчёлы летают? Это значит, что он сладкий и без всяких нитратов и пестицидов,- заверяет предприниматель.
Совершив мини-ревизию по оптовому рынку, можно сделать заключение, что цена на полосатую ягоду варьируется от 8 до 12 рублей, а на дыни - от 10 до 30. Самую высокую стоимость - 40 рублей за килограмм - требуют за дыню сорта «Торпеда», поставляемую из Казахстана. Также, по словам продавцов, бахчевые на «Привоз» заво­зят из Херсона, Узбекистана и ближайших крымских районов (Красноперекопский, Раздольненский, Сакский).
Совершенно иная ценовая ситуация складывается на небольших продовольственных рынках. Так, симферопольский рынок на улице Трубаченко вряд ли порадует покупателей низкой стоимостью бахчевых. Начальная цена на арбузы составляет 15 рублей, максимальная - в пределах 20. Цена же на дыни колеблется от 28 до 35 рублей. Дыни, привезённые из Узбекистана, оцениваются в 80 рублей за килограмм. Поставщики тут те же, что и на «Привозе». Бахчевые везут из Херсона, Красноперекопска и Раздольного.
И как бы ни расхваливали продавцы свой товар, принимать сказанное ими на веру не стоит. Лучше самим убедиться в качестве приобретаемого плода. Тем более что эксперты предлагают столько способов определения полосатой ягоды без изъяна. К, примеру, известно, что чем больше цветовой контраст  плода, тем слаще он окажется. Поверхность должна быть глянцевой, без трещин и повреждений, чтобы солнце на ней играло, плодоножка - жёлтой и сухой. Нельзя не упомянуть и о самом распространённом методе - постукивании по кожуре. Глухой звук всегда являлся подтверждением того, что плод получил достаточно природного света и тепла.
Подходить к выбору бахчевых следует с осторожностью. Существует возможность того, что к вам на стол может попасть «качок», который добротно подкармливали различными химикатами. И это тот самый случай, когда размер имеет значение. Слишком большие арбузы, скорее всего, были выращены при помощи удобрений, а маленькие - ещё не созрели. Существует способ проверки качества плода в домашних условиях. Нужно положить кусочек мякоти в жидкость. Если вода приобретёт красноватый оттенок, то от такого лакомства следует отказаться. Спелость же дыни можно определить по запаху. Зрелая дыня издаёт аромат, напоминающий запах мёда.
Конечно, стопроцентной гарантии в правильности вашего выбора никто не даст. Тут уж придётся положиться на удачу и русское «авось». Но во избежание неблагоприятных последствий для вашего здоровья следует запомнить несколько требований, предъявляемых к продаже бахчевых культур.
- Следует помнить, что покупать арбузы на развалах, возле автодорог, в торговых точках, приближённых к бензоколонкам, не рекомендуется. Плоды способны впитывать пыль и свинец, содержащийся в выхлопных газах, - утверждает анестезиолог-реаниматолог Игорь Федосов. -
В последнее время отравлений бахчевыми не было. Делали замеры содержания нитратов в бахчевых. Придельная возможная концентрация составляет 60 мг на килограмм. В Крыму содержание нитратов достигает 11-12 мг - это в пять раз меньше предельной допустимости. Тем не менее о главных симптомах отравления бахчевыми следует знать. Так, высокое содержание нитратов в бахчевых может привести к боли в животе, повышении температуры, диарее, головной боли, судорогам, ломоте в суставах, аллергической реакции. Пищевая интоксикация также может случиться из-за покупки разрезанного плода, в мякоть которого попали микробы. Известно, что сладкий сок бахчевых ягод является благоприятной средой для их размножения. Если в течении шести часов после употребления бахчевых возникают рвота, боль в желудке и кишечнике, вызывайте «скорую помощь». Самолечением лучше не заниматься, можно промыть желудок слабым раствором марганцовки и принять несколько таблеток активированного угля.

Екатерина КОРЖ.