Год без моцареллы: итоги продовольственного эмбарго

6 Август 2015 314

Год назад новейшая история России пополнилась ещё одним событием, которое войдёт в учебники: страна, занимающая самую большую территорию на Земле, запретила западным государствам с мощнейшими экономиками поставлять основные продукты питания. Однако, несмотря на все трудности жизни без итальянской моцареллы и австралийских стейков, можно с уверенностью сказать: российские компании могут производить качественную еду, пишет на этой неделе РИА Новости. Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении неё санкции, в августе 2014 года. Сделано это было в ответ на санкции западных стран против российских граждан и компаний, введённые после того, как население Крыма проголосовало за присоединение к России. Указ об ограничительных мерах президент РФ Владимир Путин подписал 6 августа, ровно год назад. На следующий день правительство утвердило список запрещённой продукции, и под запрет попали: мясо, мясная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи, фрукты, молоко, молочная продукция, сыры, поставляемые из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Этот список однако корректировался - позже из-под эмбарго были выведены безлактозное молоко и молочная продукция, ряд овощей для посевов, а также мальки лосося и форели, необходимые для аквакультуры.

Через год - ещё на год

Российские власти неоднократно подчёркивали: продовольственное эмбарго может быть продлено только по принципу симметрии, если свои санкции продлят и государства Запада.
Поэтому после того, как страны Евросоюза в конце июня 2015 года приняли решение продлить действие экономических санкций против России ещё на полгода - до 31 января 2016 года, РФ поступила почти зеркально: увеличила свои контрсанкции на год, до 5 августа будущего года.
Одновременно с этим был немного изменён список запрещённых продуктов. Так, из него убрали молодь устриц и мидий, но добавили пункты, которые полностью исключают возможность поставок в Россию каких-либо сыров и безлактозных товаров, кроме жизненно необходимых для страдающих лактозной недостаточностью людей и зарегистрированных как лечебная и диетическая продукция.
Месяц спустя Россия приняла решение ввести дополнительные меры по недопущению запрещённой продукции: в конце июля глава государства подписал указ об уничтожении с 6 августа на границе РФ санкционных продуктов. А практически на годовщину введения санкций премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что правительство может обратиться к Владимиру Путину с просьбой расширить список государств, в отношении которых введено эмбарго.
Он уточнил, что речь идёт о нескольких государствах. В конце июля Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продлённым экономическим санкциям ЕС против России.

Работа адовая сделана уже

Участники рынка, вспоминая события августа прошлого года, признают, что введения продовольственного эмбарго не ожидал никто. Руководитель отдела закупок продуктов с коротким сроком годности Selgros Cash & Carry Андрей Игнатов говорил, что эмбарго стало испытанием и для ритейлеров, и для поставщиков, и для покупателей.
Впрочем, российские торговые сети справились с этим вызовом. Основной задачей для магазинов стала необходимость быстро найти замену поставщикам из запрещённых стран, и для решения этой проблемы ритейлерам потребовалось всего несколько месяцев.
В результате действия контрсанкций поставки мяса в Россию существенно нарастили компании Латинской Америки, резко выросли поставки молока и молочной продукции из Белоруссии, начались поставки швейцарских сыров. Фрукты и овощи из Евросоюза заменили товары из Сербии, Латинской Америки, Северной Африки, Турции, Китая. В разы увеличились поставки рыбы с Фарерских островов, из Туниса и Марокко.
Разумеется, на прилавках магазинов существенно выросла и доля отечественных продуктов. Например, в магазинах группы X5 Retail и «Дикси» более 90% продукции - российского производства. Увеличили свои поставки российские сыроделы и овощеводы, стал шире ассортимент рыбы с Дальнего Востока.
Поэтому в конце июня российские торговые сети с уверенностью заявили: продление продовольственных контрсанкций не затронет ни ассортимент, ни цены в российских магазинах.

Минусы контрсанкций

Впрочем, нельзя сказать, что введение эмбарго прошло совершенно безболезненно для российского покупателя - заместить получилось не все продукты. «Сыры, мясные европейские деликатесы, импортную молочную продукцию заменить практически нечем», - указывает гендиректор «Столичной торговой компании» (СТК, управляет магазинами «Глобус Гурмэ») Андрей Яковлев.
«У нас есть достаточно много производителей, которые ту же моцареллу производят, но всё равно - она ненастоящая», - добавляет он.
Другой проблемной категорией стала рыба. Андрей Игнатов из Selgros Cash&Carry рассказывал, что очень заметным стал запрет на поставки европейского лосося, который в России пользуется большой популярностью.
А гендиректор компании «Арпиком» Михаил Макаров отмечал, что гости фиш-хаусов «Филимонова и Янкель» были расстроены отсутствием в меню лобстеров.
Кроме того, глава СТК обращает внимание на следующий факт. За год действия эмбарго, по его словам, произошло лишь относительное замещение импорта. «Рынок быстро перестроился, но, к сожалению, не так, как видится, что произошло импортозамещение. Произошло импортозамещение с точки зрения одного импорта на другой», - рассуждает Яковлев.
После введения эмбарго возникла и другая проблема. Контрсанкции заставили магазины и рестораны обратить свой взор на российских производителей или на компании Азии и Латинской Америки, однако сами поставщики не преминули воспользоваться частичным ограничением конкуренции и повысили закупочные цены на продукты.
Впрочем, цены у поставщиков росли не только поэтому: серьёзным фактором стало и ослабление рубля, которое напрямую влияет на производителей. Однако в любом случае в результате резко увеличились и розничные цены на продукты, и инфляция в целом, что стало одним из самых существенных последствий продовольственного эмбарго.
Если в июле прошлого года инфляция в РФ в годовом выражении замедлилась до 7,5% с июньских 7,8%, то начиная с августа она продолжала ускоряться и по итогам 2014 года составила 11,4%, хотя ещё в начале прошлого года финансовые власти ждали роста цен не выше 5-6%.
Тем не менее влияние продовольственного эмбарго на инфляцию не могло быть вечным и в течение 2015 года постепенно ослабевало. Так, Росстат в июне впервые с августа 2014 года зафиксировал продовольственную дефляцию в месячном выражении - цены на продукты снизились на 0,4%. В июле продовольствие вновь подешевело - на 0,3%.

И сам не ам, и Европе не дам

Однако не стоит считать, что введение эмбарго затронуло лишь Россию и её жителей.
К примеру, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) указывала, что введение Россией продовольственного эмбарго привело к изменению структуры стран - импортёров продуктов, что может иметь последствия не только для РФ, но и для мировой торговли.
И если эти последствия ещё только предстоит оценить, то европейские поставщики сельскохозяйственной продукции жалуются на продовольственное эмбарго уже сейчас. По словам президента профессионального союза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов (Copa-Cogeca) Альбера Яна Маата, сельхозпроизводители Евросоюза из-за эмбарго потеряли 5,5 миллиарда евро.
Отдельные европейские страны также отмечали огромные потери от российского эмбарго. Национальный секретарь Итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Дино Сканавино заявил, что потери Италии составляют приблизительно 1,2 миллиарда евро. Председатель Валлонской федерации сельского хозяйства Даниэль Кулонваль оценил потери Бельгии в полмиллиарда евро.

Кстати

Министерство здравоохранения России просят промаркировать вредные продукты питания по аналогии с сигаретами. На упаковках могут появиться значки «STOP!» или предупреждения о том, что такая еда вредит здоровью.
Соответствующее обращение направил в Минздрав депутат Госдумы Александр Агеев.
В рамках пилотного этапа депутат предлагает маркировать чипсы и колбасные изделия c высоким содержанием соли. После этого можно будет провести исследование, насколько такая мера влияет на потребительские настроения россиян, и, исходя из этого, принимать решение о продолжении программы.

Дмитрий Куликов.