Будьте здоровы

8 Ноябрь 2018 1396
Так можно быстро понять: пострадавший дышит или нет.
Так можно быстро понять: пострадавший дышит или нет.

«Знай, умей, успей!»

Под таким названием «волонтёры-медики» (Крымское региональное отделение Всероссийского общественного движения) при поддержке Министерства здравоохранения Республики Крым, ГБУЗ РК «Центра медицинской профилактики» провели региональную акцию. Цель её заключалась в том, чтобы рассказать жителям и гостям полуострова, как необходимо оказывать скорую медицинскую помощь до приезда врачей. На роботах-манекенах можно было это и попробовать. Не хватало только стресса - неизменного «спутника» любой чрезвычайной ситуации. Что же делать, если у вас или у кого бы то ни было из носа потекла кровь, открытый или закрытый перелом, как остановить кровотечение, выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание в случае наступления клинической смерти, рассказали и показали добровольцы.

Сначала - обезопасить себя

Именно это необходимо сделать в первую очередь в случае возникновения непредвиденной ситуации. Следуйте здравому смыслу. Если с вами что-то случится, то некому будет даже позвать на помощь. Второе - подумать о безопасности пострадавшего. Третье правило - это обеспечение физического и психологического комфорта пострадавшему. Затем вызываем скорую помощь. До её приезда ни в коем случае не применяем обезболивающие средства, чтобы не сгладить клиническую картину. Обязательно спрашивайте у пострадавшего, хочет ли он, чтобы вы ему помогли.
И делайте только то, что необходимо для спасения жизни. Причём о своих намерениях сообщайте человеку. Статистика «говорит»: до 90% тяжело пострадавших могли бы остаться в живых, если бы помощь им была оказана в течение первых 9 минут, а если с момента ЧП проходит больше 18 минут, то удаётся спасти лишь 15% пострадавших.
Существует много мифов по оказанию первой помощи. Ожог помазать маслом, запрокинуть назад голову при носовом кровотечении, делать искусственное дыхание по поводу и без. Всё это может только ухудшить состояние пациента.

Кровотечения и не только

«Первое - не надо вытаскивать все осколки стекла из раны», - предостерегла студентка первого курса Мед­академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Мария Челикина. Так можно задеть жизненно важный орган, артерию или вену. Второе - определите, какое кровотечение у пострадавшего: артериальное, венозное или капиллярное. При артериальном кровотечении алая кровь брызжет фонтаном, она пульсирует. Самый опасный вид кровотечения: за короткий промежуток времени человек может потерять много крови. При венозном кровотечении кровь тёмного цвета медленно стекает по ране. Капиллярное кровотечение - это порезы. При необходимости вызываем скорую помощь. Если кровотечение артериальное, накладываем жгут выше места ранения, предварительно положив повязку, на голое тело это делать не надо.
В летнее время жгут держат час, в зимнее - полчаса. При этом внимательно следим за состоянием человека. Сколько крови он потерял, видно по его лицу: выдают бледность, синюшность.
Носовое кровотечение - частое явление у некоторых людей. Первое, что надо сделать - успокоить человека. Второе - усадить его, попросить широко расставить ноги, согнув в коленях. Затем опустить голову ниже уровня коленей - между ног, зажав руками нос. Назад голову запрокидывать нельзя, иначе кровь будет стекать по глотке. Делаем жгутики из бинта и засовываем их в нос. Женские тампоны с этой целью использовать нельзя, они чересчур широкие для носовой полости. В завершение прикладываем на переносицу холод, обязательно через ткань, не на голую кожу. Скорую помощь также вызываем, чтобы исключить сотрясения и другие последствия.
Неглубокие раны обрабатываем перекисью водорода. Если её нет под рукой, то промываем водой и накладываем чистую повязку. Антибактериальные салфетки и гели могут вызвать аллергию, с их применением надо быть острожными.
При ожогах открытым пламенем убираем от пострадавшего источник пламени. Успокаиваем его, оказываем психологическую поддержку. Рану охлаждаем. Нужно обмакнуть бинт в ледяной воде и наложить на травмированное место. Обезболить.

Открытый и закрытый переломы

«Узнать» открытый перелом несложно: торчащие кости, кровь брызжет ручьём», - коротко объяснил студент первого курса Медакадемии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Алексей Набока. При этом необходимо наложить жгут выше места ранения на том месте, где находится одна кость. Остановить кровь, зафиксировать ногу и ждать приезда скорой помощи.
Закрытый перелом можно определить по наличию синяка, опухлости, изменению формы конечности, её патологической подвижности, боли, звуку. Необходимо наложить шину для обездвижения поломанной конечности. Помощник при этом будет кстати, ведь делать всё надо очень аккуратно. Для определения размера шины используйте здоровую конечность, которую можно согнуть в нужном положении (руку, например, в её физиологическом состоянии). Шину примотайте к руке бинтом или тканью, которая найдётся под рукой. При бинтовании (есть несколько методов, самый ходовой - «крестиком») не переусердствуйте, чтобы конечность не посинела.
В конце накладываем косыночную повязку для полного обездвижения. Если вокруг нет никаких материалов, которые сойдут за шину и бинт, примотайте руку, например, к телу пациента и ждите приезда скорой помощи.

Проникающие ранения

При ДТП такое - не редкость. Ремни буквально режут тело водителя. Что при этом важно - внутренности нельзя заправлять назад, в живот. Они уже инфицированы. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Положить человека на горизонтальную поверхность. В идеале ещё найти стерильную салфетку и накрыть ею рану, чтобы изолировать её от внешней среды. Ни в коем случае нельзя давать человеку пить, отметила врач-методист Центра медицинской профилактики Минздрава Крыма Вера Павлова. Можно только смочить губы несчастного, чтобы снять у него тяжёлое ощущение жажды, а питьё усугубит его состояние.

«Рот в рот»

«Основным показанием для проведения сердечно-лёгочной реанимации является клиническая смерть, то есть остановка сердца до 5 минут», - рассказал студент Медицинской академии имени
С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Роберт Чотчаев. Отсутствие сознания, пульса и дыхания - вот главные её показатели. Как помочь человеку в этом случае? Первое - необходимо определить уровень его сознания. Встряхните человека немного, задайте ему простой вопрос («Вы меня слышите?», к примеру). Видите, что человек в бессознательном состоянии? Прощупываем тремя пальцами наличие пульса на сонной артерии. Ещё можно проверить болевые симптомы (надавить на трапециевидную мышцу), потом нажать несильно на глазные яблоки человека. Если после этого восстановления формы глазных яблок не произошло, то есть они так и остались расширенными, то у человека наступила клиническая смерть. Приложите ухо ко рту пострадавшего. Если больной дышит, вы должны услышать звук выдыхаемого воздуха, увидеть движение грудной клетки, а также осязать движение воздуха щекой. Вспомнили, как это делают в фильмах? Обобщаем: если человек в бессознательном состоянии, у него нет ни дыхания, ни пульса, сразу вызываем скорую помощь и начинаем проводить сердечно-лёгочную реанимацию.
В 1984 году анестезиолог из Австрии Петер Сафар предложил универсальный подход в проведении сердечно-лёгочной реанимации. Его тройной метод АВС (airway - дыхательные пути, breathing - дыхание, сirculation - кровообращение) применяется уже более 30 лет. Итак, первое - проверяем проходимость дыхательных путей и отсутствие инородных тел во рту. Для этого пострадавшего укладываем на спину. Кладём руку на лоб, запрокидываем его голову назад, открываем рот и выдвигаем нижнюю челюсть. Если есть слизистые выделения или зубные протезы, освобождаем ротовую полость от них. Можно намотать на руку что-нибудь или сделать это подручными средствами. Одновременно необходимо смотреть за движением грудной клетки, то есть дышит человек или нет.
Вентиляцию лёгких можно выполнить, накинув на рот пострадавшего салфетку. Делать её можно рот в рот или рот в нос. Взрослым чаще всего выполняют рот в рот, если нижняя челюсть не повреждена. Накладываем салфетку и выполняем два вдувания. Делаем два раза вентиляцию лёгких и 30 компрессий (нажатий на грудную клетку). Перед тем, как начать компрессию, надо освободить пациента от стесняющей одежды. Складываем кисти тыльной стороной рук в положение ладошка на ладошку. Находим мечевидный отросток на грудной клетке, отступаем от него 1-2 сантиметра (два пальца) выше и складываем в том месте руки. Одно из важных правил проведения непрямого массажа сердца - руки необходимо держать прямыми, не сгибать их. Мы делаем его, надавливая корпусом. 30 компрессий, потом снова проводим вентиляцию лёгких (два вдувания). Между этими действиями не должно быть временного промежутка, ни секунды. Удобно это делать вместе с «ассистентом»: один делает вдохи, другой - давит на грудь. Попробовала это сделать сама на манекене. Оказалось, не так-то и просто, ведь компрессия должна быть одинаковой. Так можно и мышцы рук накачать. А это ещё не живой человек, а пластиковый. С первым, говорят ребята, тяжелее. Наше тело достаточно упругое. Мужчинам же, выполняющим сердечно-лёгочную реанимацию, надо не перестараться. Силу нажатий следует контролировать во избежание перелома рёбер грудной клетки.
Сердечно-лёгочную реанимацию делаем до приезда сотрудников скорой медицинской помощи. По новым стандартам - около 30 минут. Если в течение этого времени у пациента появились дыхание и пульсация на сонной артерии, то выполнена она эффективно, и можно считать, что вам удалось восстановить кровообращение и сердечную деятельность больного. Врачи проводят сердечно-лёгочную реанимацию на другом уровне - применяют медикаментозное поддержание, вводят внутривенно препараты, выполняют электрическую дефибрилляцию сердца. Раньше существовало такое понятие, как прикардиальный удар, считающийся механической дефибрилляцией. Удар наносили немного выше мечевидного отростка, стимулируя сердечную деятельность.

Проверьте себя на риск развития диабета

С 14 по 18 ноября в рамках акции «Диабет: знаю, контролирую, живу» каждый желающий может бесплатно узнать о риске развития диабета в Центре молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии.
Для этого с 1 ноября на сайте cmd-online.ru можно пройти простой тест на оценку степени риска развития сахарного диабета второго типа. Промокод, полученный по результатам тестирования, обеспечивает стопроцентную скидку на скрининговое исследование для диагностики диабета и контроля уровня сахара крови.
Пройти бесплатное исследование можно c 14 по 18 ноября во всех медицинских офисах CMD. Список учреждений и адресов участников акции - на сайте cmd-online.ru.

Справка

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября под эгидой ООН. Рост заболеваемости диабетом был объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году болезнь будет занимать седьмое место среди причин смертности на планете. Диабет - хроническое заболевание, связанное с нарушениями выработки или использования организмом гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Диабет 1 типа, при котором недостаток инсулина компенсируется инъекциями гормона, сегодня предупредить невозможно, поскольку причины его возникновения неизвестны. Диабет 2 типа обусловлен неэффективным использованием инсулина организмом и во многом является результатом образа жизни. Для этого типа болезни существуют эффективные методы профилактики и контроля над болезнью. Врачи единодушны: чем раньше будет диагностирован сахарный диабет, тем лучше прогноз течения заболевания и сохранения качества жизни пациента.

Оксана ПАВЛЕНКО.