От детсада до «революции»

Чем знаменито место «на углу к вокзалу»

4 Август 2015 504
Дом в память о первой русской революции.
Дом в память о первой русской революции. Фото автора.

«Ух ты, какая старина! - молодая пара восторженно замирает с фотоаппаратом перед зданием, на фасаде которого надпись «Дом в память 1905 года». - Это ж ему уже 110 лет, круто сохранился». «Сохранился, ребятки, сохранился, - вторит им женщина, торгующая неподалёку семечками. - Купите вот у меня семечки, так я вам расскажу, что в этом доме сам Шмидт жил, ну тот, который в Севастополе восстание поднял. Вон как раз на третьем этаже, неподалёку от надписи, которую в память о нём-то и сделали потом». «Развести» отдыхающих предприимчивой женщине оказалось нетрудно, а заодно и взять пятьдесят рублей за то, что «нажала кнопочку» на фотоаппарате, пока молодёжь позировала на фоне «старинного дома». Большие буквы «Дом в память 1905 года» на фасаде здания, что «на углу к вокзалу», по-прежнему привлекают внимание горожан и гостей Симферополя. Правда, здание моложе - ему всего-то 83 года, и Пётр Шмидт, организовавший в ноябре 1905-го революционный мятеж на Черноморском флоте, жить здесь никак не мог. Но зато до революции на этом месте был первый на полуострове детский сад.

Творение Арендтов

Это сейчас историческое здание стоит на бульваре Ленина, 1, или, как привычно многим симферопольцам, «на углу к вокзалу», а раньше не было ни бульвара Ленина, как его поименовали в 1924-м, ни бульвара императора Александра Второго, как назвали местность в 1911-м, ни даже улицы Вокзальной, как именовали с
1904-го. Была просто постепенно застраивающаяся территория за городом: вначале неподалёку устроил сад Христиан Стевен, потом появилось губернское женское епархиальное училище, а примерно в 1870-м на пустыре появился ещё один сад и несколько строений, где всегда были рады людям. Принадлежали они семье известного симферопольского врача Николая Арендта и его жене Софии - дочери Таврического вице-губернатора Сонцова.
Они поженились в октябре 1865 года, и чуть позже София Андриановна убедила Николая Андреевича, что можно не только лечить детей, их среди пациентов земского врача было немало, но и воспитывать, невзирая на сословия. О детском саде она узнала из писем знакомого Фердинанда Лассала, организатора Всеобщего германского рабочего союза дел. Ведь столь привычные нам детсады официально появились именно в Германии: в 1840-м в городке Цорбих Фридрих Фребель открыл в бывшей гостинице «У дворцового сада» «первое учреждение по уходу за детьми, в том числе бедняков». Воспитанников кормили «горячей пищей три раза в день и развивали всесторонне». Очень быстро среди родителей прижилось: «сад, детский сад».
Подобный первый в Крыму и один из первых в Российской Империи появился стараниями четы Арендтов и в Симферополе. Описание его сохранилось благодаря краеведу, этнографу и писателю Евгению Маркову, писавшему в «Очерках о Крыме»: «Не доезжая городской заставы, за решёткой только что разбитого садика, стоит большой и красивый дом. Он сосредотачивает в себе несколько разнородных учреждений, проникнутых потребностями и духом новой цивилизации. Один из крымских старожилов, доктор Арендт, устроил в особом отделении этого дома лечебницу сгущённым воздухом для грудных больных (астматиков. - Ред.), приезжающих в Крым, и при ней - лечение кумысом. Главный же дом занят прекрасно устроенным «детским садом» госпожи Арендт. «Сад» этот уже состоит из четырёх разных возрастов и подготовляет детей обоего пола в гимназию тем живым и развивающим путём наглядности и разнообразного интереса, против которого, к прискорбию, так восстаёт официальная педагогика последнего времени. Заведение госпожи Арендт обильно снабжено самыми лучшими пособиями наглядного обучения, особенно же - естественно-историческими коллекциями. Весело смотреть на это светлое и обширное помещение, обставленное в каждом углу поучительными и любопытными для ребёнка предметами, среди которых он, играючи, научится многому, не хороня своего детства в мрачных чёрных скамейках, с которых не смеешь сдвинуться, не убивая своего здоровья зубрением противных и непонятных вещей, не отучаясь от семейной ласки, от домашнего веселья, от домашних игр. При заведении находится сад и дворик с гимнастикою. Сад - тоже замечательность своего рода. Это первый местный опытный карликовый сад. 2 тысячи французских груш и яблонь самых дорогих сортов воспитывается доктором Арендтом в форме урны, ростом не выше полутора аршин каждое. Саду всего 5 лет, но уже на крошечных деревьях висят дюшесы, бери, кальвили и ранеты, изумляющие своей величиной и красотой. Такой фруктовый сад вполне сможет дать этому детскому хозяйству значительный доход».
Однако особого дохода благое дело не приносило, а к началу XX века и вовсе сошло на нет: супруги были вынуждены уехать из Симферополя, в 1893-м не стало Николая Андреевича, через год - Софии Андриановны. Территория с фруктовым и бывшим детским садом постепенно приходила в упадок. В годы гражданской войны остатки сада были вырублены, здания окончательно разрушены.

Привет из 30-х

Наверное, Борис Белозёрский обратил внимание на эту местность ещё в 1923-м, когда стал руководителем строительного отдела Совета депутатов Симферополя. Спустя три года уже городской архитектор задумал возвести здесь жилой дом для бывших политкаторжан, участников революции. Так появилось здание из трёх трёхэтажных (с подвалом) жилых корпусов, соединённых надземными переходами, и уютным внутренним двориком. По слухам, в основе фундамента - надгробные плиты с христианского кладбища, что было на Петровской балке, и каменные блоки, оставшиеся после разрушения собора Александра Невского. «Дом в память 1905 года» появился в 1932-м. Примечательно, что это словосочетание почти на 30 лет заменило номер дома - на почтовых карточках тогда так и писали: Симферополь, бульвар Ленина, Дом памяти 1905 года, квартира такая-то.
Название у дома появилось в память о событиях первой русской революции 1905 года. Столкновение митингующих с полицией в Городском саду (ныне Центральный парк культуры и отдыха) Симферополя, где были убиты 45 и ранены 56 человек, многочисленные еврейские погромы, Пётр Шмидт и восстание на крейсере «Очаков», аресты «за политику», каторги и расстрелы - таким запомнился крымчанам конец 1905 года. 110 лет назад симферопольцы, добившиеся освобождения из городской тюрьмы политзаключённых и митинговавшие за свободу и права в Городском саду, даже не надеялись, что вскоре память о тех событиях увековечат в целом доме, а может, кому-то из них там и жильё достанется. Бывшим политкаторжанам в СССР были почёт и уважение: квартиры в новом доме получили многие бывшие жертвы царизма. Но, говорят, история политзаключения с некоторыми повторилась: в 1937-1939-м многих репрессировали. Как и самого архитектора Бориса Ивановича Белозёрского, сразу после работ над строительством спального корпуса санатория «Дюльбер» в Кореизе.  В лагерях архитектор выжил, ушёл из жизни в 1977-м, в 88 лет.
Кстати, в этом доме жил и сын политкаторжанина Герман Тайшин, партизанский связной, разведчик (балагур, выдумщик, как отзывались о нём друзья), погибший вместе с Иваном Гнатенко 11 апреля 1944-го за два дня до освобождения Симферополя. Конспиративную квартиру, где находились парни, окружили фашисты: друзья приняли неравный бой. Много позже краевед Владимир Поляков нашёл в архиве наградных дел крымских партизан документ: «Тайшин Герман Асеевич, 1912 года рождения. Представлен к ордену Красного Знамени. Домашний адрес: Симферополь, бульвар Ленина, Дом памяти 1905 года, кв. 7. Девятнадцать раз ходил в разведку в Симферополь и другие места. Связывался с тремя резидентами».
За 83 года в «Доме в память 1905 года» сменилось немало жильцов, да и само здание постепенно меняет облик: новые окна, застеклённые балконы, что не разрешалось в годы постройки, утепление стен, «тарелки» телевизионных антенн и местами облупившаяся штукатурка. И хотя зданию далеко ещё до векового юбилея, оно, его жильцы и территория вокруг - часть истории Симферополя.

Наталья ПУПКОВА.