Мужество отца

1 Август 2015 512
Александр Савицкий./Фото из семейного архива Людмилы ШИКОЛЕНКО.

Лето 1943 года. Курская дуга. Неподалёку от Прохоровки сражается рота лейтенанта Александра Савицкого: не один десяток вражеских атак отбили бойцы, державшиеся стойко и мужественно под напором фашистов. В том бою Александр Григорьевич был ранен, но после госпиталя - сразу на фронт. Война ещё не закончилась.

- Мой отец родился в Евпатории 25 октября 1924 года, - рассказывает Людмила Шиколенко из Красногвардейского. - В июне 1941-го окончил десятый класс, но мечты разрушила война. После военно-пехотного училища в звании лейтенанта стал командиром взвода. Те, кто воевал, знают, какую роль играли командиры стрелковых взводов, рот, батальонов, находившиеся ближе всего к врагу, поднимая в атаку, неся тяжесть сражений и груз ответственности за солдат при обороне и наступлении. Папа получил боевое крещение на Ставрополье, освобождал от фашистов станицу Азовскую. Когда погиб командир роты, взял командование на себя, сумел с бойцами не только плацдарм удержать, но и станицу освободить. Несколько раз отец был ранен.
Воевал под Ковелем, Люблином, одним из первых в дивизии повёл бойцов роты на форсирование Вислы.
С захваченного ими Пулавского плацдарма в январе 1945-го 69-я армия наносила удары, нацеливаясь на Берлин.
Храбро и беззаветно сражались пехотинцы, многие награждены боевыми орденами и медалями, а Александр Григорьевич - орденом Красного Знамени. Второй такой орден он получил при штурме Берлина.
- Папе повезло, - продолжает Людмила Александровна. - Он выжил в войну, встретил Победу на Эльбе. Папа всегда с теплотой вспоминал боевых товарищей и фронтовую дружбу. Остались его воспоминания: «Сплочён наш народ. Мы, ветераны войны, хорошо это знаем. В рядах Красной Армии мужественно сражались воины всех наций и народностей страны.
В соединениях, сформированных на территории РСФСР, кроме русских, которые составляли большинство личного состава, воевали украинцы, белорусы, узбеки, татары, грузины, армяне. Гитлер рассчитывал на нелояльность многонациональной России к Советской власти и русскому народу, но просчитался. Битва за Кавказ, участником которой пришлось мне быть, - это великое испытание прочности народов СССР.
12 национальных соединений сражались в войсках Закавказского фронта. В моём подразделении командир батальона Беликов был русский, командир роты Петриченко - украинец, командир взвода Тертерян - армянин, рядовые Садыков - азербайджанец, Вахнашвили - грузин, Кунцевский - белорус. Узбек Рустемов закрыл собой амбразуру вражеского дота в Смоленской области, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Память о нём чтут не только в Ташкенте, но и в древнем русском городе Смоленске. Сыны всех народов проявили массовый героизм и несокрушимость морального духа. В Сталинграде, под Москвой и Ленинградом, на Кавказе в ожесточённых битвах смешивалась кровь русских и узбеков, украинцев и таджиков, грузин и белорусов, азербайджанцев и армян - всех наций нашей страны. Братство, скреплённое кровью за Родину, - самое крепкое братство. На святом деле защиты Отечества побраталась вся Советская страна». Отец свято верил, что так будет всегда.
После войны Александр Григорьевич по зову партии, в которую вступил на фронте в тяжёлом 1942-м, трудился на самых сложных участках.
В 1965-м его назначили директором Красногвардейского пищекомбината. За 20 лет превратил предприятие, где был ещё ручной труд, в современный механизированный винно-соковый завод, поставлявший соки, консервы, вино во многие уголки СССР. Увы, сейчас от завода остались только воспоминания.
- Папа тяжело переживал всё это, - продолжает дочь фронтовика. - В январе 1994-го его не стало. Но память о герое, фронтовике и труженике жива в наших сердцах. Многие люди, знавшие отца, вспоминают его с теплотой. И очень хочется, чтобы в наших сердцах, в сердцах будущих поколений жили память и благодарность тем, кто отдавал всё ради мирного неба над нашими головами.