Офицеры Русской армии

Как из Крыма потомки Абрама Петровича уезжали

30 Июль 2015 636

Осенью 1920 года из Крыма в Константинополь уходили корабли, на которых были остатки войск и семьи офицеров Русской армии Петра Врангеля. Среди них и два потомка ординарца царя Петра Великого, человека, впервые в России занявшегося по велению императрицы Екатерины Великой разведением картофеля и убедившего Василия Суворова, что его сыну Александру надо избрать военную службу. Этот человек - Абрам Петрович Ганнибал, а его потомки, пятиюродные братья - Пётр Врангель и Николай Пушкин, моложе его на семь лет.

Родословная
Как выяснила известный исследователь жизни и творчества Александра Пушкина Лариса Черкашина, у Абрама Ганнибала из 11 детей выжили семь. Четыре сына, среди которых Осип - дед поэта Александра Пушкина по материнской линии, прапрадед по отцовской линии офицера Николая Пушкина. И три дочки: последняя - София, прапрабабушка по отцовской линии белого генерала Петра Врангеля. Бабушка и отец Врангеля о том, что в их жилах текла та же кровь, что и у великого поэта, а предок был сподвижником русских царей, знали. Возможно, и наследника своего назвали Петром в честь первого российского императора, а может, в честь Абрама Ганнибала, ведь по одной из версий царь крестил арапа под именем Пётр. Кстати, и Ганнибал, и будущий последний командующий Русской армией крещены в Вильно (Вильнюс).
Пётр Николаевич Врангель стал военным - начал службу вольноопределяющимся (поступившим служить добровольно) в лейб-гвардии Конного полка, а после учёбы в Николаевском кавалерийском училище произведён в корнеты и направлен «в запас» гвардейской кавалерии. Когда началась Русско-японская война, добровольцем ушёл в один из полков Забайкальского казачьего войска. Служил отважно: через пару месяцев «за особые отличия в делах против японцев» представлен к ордену Святой Анны IV степени с
надписью «За храбрость». Потом учёба в Николаевской академии Генштаба, и уже ротмистр лейб-гвардии Конного полка, командир эскадрона Пётр Врангель отправляется на фронт Первой мировой и отличается в первую же неделю боёв, захватив в Восточной Пруссии вражескую батарею. В октябре император Николай II запишет в дневнике: «Принял ротмистра л.-гв. Конного полка барона Врангеля, первого Георгиевского кавалера (награждённого орденом Святого Георгия IV степени. - Ред.) в эту кампанию». В начале 1917-го
уже генерал-майор Врангель назначен командующим Уссурийской конной дивизией, но после отречения от власти Николая II ушёл в отставку, уехал к семье в Крым. А потом началась Гражданская война, и Пётр Врангель, верный царской присяге, стал командующим Добровольческой армии, главкомом Вооружённых сил на юге России, главкомом Русской армии, на счету которого были и «приказ о земле» - первая в интересах крестьян аграрная реформа, и победы-поражения, вынудившие при наступлении Красной армии эвакуировать почти 140 тысяч человек из Крыма за границу, остатки своих войск и гражданских, не захотевших оставаться в большевистской России.
Вдали от Родины
На одном из кораблей уходил из Крыма и родной внук Александра Сергеевича - Николай Пушкин, чей отец Александр был старшим сыном поэта. Николай Александрович окончил юридический факультет Московского императорского лицея, был вольноопределяющимся в 1-м гусарском Сумском полку, уволился в запас прапорщиком армейской кавалерии и служил земским начальником, чиновником по особым поручениям при губернаторе в Тульской губернии. В Первую мировую служил в 3-м запасном кавалерийском полку, который дислоцировался в Кирсанове Тамбовской губернии. В 1917-м семья Николая Пушкина жила в Ялте, где у них была летняя резиденция. Кстати, во время пребывания императора Николай II на полуострове потомок поэта был предводителем дворянской охраны императорской семьи. В ноябре 1920-го не принявшие революцию Пушкины эмигрировали вместе с остатками армии пятиюродного брата Петра Врангеля. Впрочем, неизвестно, знали ли оба об этом родстве, как и о том, что покидают Крым на соседних кораблях.
Оба эмигрировали вначале в турецкий Константинополь (Стамбул), откуда, кстати, в далёком 1705 году привезли предка Абрама Ганибалла, потом в бельгийский Брюссель. Пётр Врангель старался сохранить боеспособность своей армии, создал «Русский общевоинский союз», но в 1928-м скоропостижно скончался в Брюсселе, как предполагают некоторые исследователи, был отравлен противниками. А вот Николай Пушкин в Брюсселе основал геральдическую фирму, исследовал гербы и, конечно, выступал с лекциями о своём знаменитом дедушке, переводил его произведения на французский язык, написал несколько исследований по русской истории. Умер он в Брюсселе в 1964-м. Сейчас в столице Бельгии живёт его внук Александр Пушкин, а внук Врангеля Пётр Базилевский - в США. В Крыму, откуда 95 лет назад покидали Россию офицеры Русской армии, они пока не были.

Кстати

Внук русского офицера Николая Пушкина - Александр вместе с женой Марией-Мадлен могут однажды приехать в российский Крым. Ведь им не надо будет обращать внимание на санкции ЕС и получать визы: у обоих - российское гражданство: в 2005-м присвоено специальным указом Владимира Путина, даже в паспорте в графе, кем выдан, указано имя президента России. Супруги создали «Международный фонд Пушкина», и уже много лет он шефствует над детским отделением питерского НИИ онкологии.
Внук Петра Врангеля  Пётр Базилевский и его мама Наталья Врангель-Базилевская (младшая дочь генерала, умершая два года назад в возрасте 99 лет) в ответ на предложение Фонда по увековечению памяти о жертвах политических репрессий перезахоронить в Москве останки командующего Русской армией писали в 2007-м: «Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 г., но более года спустя был по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе Русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчинённых не имеет пределов - оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Взять сейчас его одного для перезахоронения в Москве можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один. <> Время для перезахоронения генерала Врангеля на родине ещё не наступило. Генерал Врангель был и остаётся для многих символом непримиримой, принципиальной борьбы. При всём их историческом значении ни к Деникину, ни к Каппелю такого отношения среди подчинённых и даже среди врагов, как к генералу Врангелю, никогда не было. Эмиграция чтит память его и идеалы, ради которых он боролся. Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв <>».

Пётр Врангель.

 

Николай Пушкин.

Фото с сайтов medalirus.ru и liveinternet.ru

Наталья ПУПКОВА.