Малых народов не бывает

30 Июль 2015 670
Константин Затулин и Григорий Иоффе.
Константин Затулин и Григорий Иоффе. Фото автора.

В Симферополе по инициативе Общественной палаты Республики Крым и Института стран СНГ прошло заседание за «круглым столом» на тему «Армяне, болгары, греки, караимы, крымчаки, немцы: вчера, сегодня и завтра этнических сообществ Республики Крым», в котором приняли участие представители органов государственной власти и члены национальных общин Крыма.

Отличительная черта мероприятия состояла в том, что национальный вопрос на этот раз не отождествлялся ни с украинским, ни с крымскотатарским, как это зачастую случается.
- Я думаю, вы заметили, что у нас здесь собрались представители тех национальных общин, о которых разговор у нас в Крыму заходит от случая к случаю, - отметил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, открывая заседание. - Это вовсе не значит, что мы исключили из нашей темы другие национальные группы. У нас здесь нет Русской общины, нет Украинской общины, нет представителей Еврейской национально-культурной автономии, Крымскотатарской общины. Мы сузили эту тему, потому что проблемы тех народов, которые здесь сегодня присутствуют, иногда «уходят в тень» и не решаются так, как это следовало бы решать.
Директор Института стран СНГ, член Общественной палаты Российской Федерации Константин Затулин поддержал крымского коллегу.
- Конституцией Республики Крым русским, украинцам, крымским татарам даны несколько большие возможности - здесь, на территории Крыма именно эти три языка являются государственными, но это не значит, что мы не должны уважать образование и воспитание на армянском, греческом или немецком языках. Если такие возможности и потребности существуют, значит, надо вместе думать над тем, как это всё реализовать, - предложил Затулин.
Проблемы национальных общин оказались во многом схожими: недостаток финансирования, бюрократические барьеры на пути реализации национально-культурных и просветительских проектов.
Председатель общественной организации «Региональная армянская национально-культурная автономия Республики Крым» Вагаршак Мелконян остановился на проблемах финансирования национальных творческих союзов и СМИ. Так, по его словам, сотрудники журнала «Голубь Масиса» вынуждены работать бесплатно, на общественных началах, поскольку средства выделяются только на покрытие типографских расходов и не более.
Председатель общественной организации «Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым имени Паисия Хилендарского», директор болгарского культурного центра «Извор», представитель Общественной палаты РК в ОП РФ Иван Абажер отметив, что болгарская община традиционно поддерживает «ровные» отношения с властью, обратил внимание участников обсуждения, что федеральной целевой программой не предусмотрено финансирование возвращения и обустройства в Крыму болгар.
В свою очередь председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия греков Республики Крым «Таврида», депутат Госсовета РК Иван Шонус сообщил, что в Крым желают переехать греки, отнюдь не только ставшие в прошлом веке жертвами репрессий, но никаких дополнительных возможностей для них в настоящее время не предусмотрено. А потому стоит подумать, как и чем можно помочь желающим поселиться в Тавриде потомкам эллинов. По словам члена греческой общины Александра Кесмеджи, немалая часть греков, подвергшихся насильственному выселению с полуострова, до сих пор находится за пределами Крыма, не имея возможности вернуться из мест депортации, и нуждается в помощи.
Почётный председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» Владимир Ормели отметил, что национальная община не имеет представительства ни в Общественной палате, ни в Госкомнаце РК. Вместе с тем малые народы нуждаются в повышенном внимании, поскольку караимов, по его словам, осталось около двух тысяч во всём мире, а крымчаков и того меньше.
- Раньше наш народ был представлен во всех органах власти. Сейчас нас не видно, - не без некоторой горечи отметил почётный председатель общественной организации «Крымское общество крымчаков «Кърымчахлар» Юрий Пурим. - А ведь малых народов не бывает. Бывают малочисленные народы.
Проблемы у национальной общины те же, что у всех: национально-культурные проекты поддерживаются спонсорами, а документы в госструктурах лежат годами без движения.
Председатель общественной организации «Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым», председатель республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт» Юрий Гемпель напомнил, что крымские немцы активно участвовали в событиях «Крымской весны», а после возвращения полуострова в родную гавань по адресу общины стали поступать обращения от находящихся на чужбине крымских немцев с просьбами о возвращении. Количество таких обращений уже превышает полторы тысячи. Интересно, что среди желающих вернуться в Крым есть и жители Германии, недовольные нынешним отношением европейцев к традиционным семейным ценностям. По предварительным оценкам общественников, 168 немецких семей могут претендовать на получение государственной поддержки при возвращении и обустройстве, поскольку обладают необходимым для подтверждения своего статуса пакетом документов.
Председатель Госкомитета РК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, указав на системные ошибки прошлого, предложил выработать общую государственную стратегию по организации возвращения в Крым представителей не только крымских татар, но и других национальностей, чтобы не допустить хаоса в ходе переселения и обустройства репатриантов.
Начальник Управления по укреплению общенационального единства Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов признался, что ему «очень нравится новая крымская власть», а член Общественной палаты РФ, настоятель храма-памятника воинской славы России Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге, протоиерей отец Александр Пелин поблагодарил представителей национальных общин «за активную работу на местах по возрождению своих народов».
- Успешность национальных общин в Крыму - это лучший аргумент в поддержку правильности того решения, которое было сделано, - резюмировал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Николай ФИЛИППОВ.