Надежда умирает последней

29 Июль 2015 446
Президент Олимпийского Совета Республики Крым Евгений Михайлов.
Президент Олимпийского Совета Республики Крым Евгений Михайлов.

С бессменным президентом региональной общественной организации содействия олимпийскому движению (РООСОД) Олимпийский Совет Республики Крым (так теперь по российским меркам называется прежнее Крымское отделение НОК Украины), депутатом Госсовета нашей республики Евгением Михайловым знакомы со студенческой скамьи. Тогда мастер спорта по тяжёлой атлетике Женя Михайлов хорошо выступал на помосте, завоёвывал награды. Со временем стал успешным предпринимателем, увлёкся политикой, но никогда не терял интерес к спорту. И не случайно заслуженного тренера Украины (сейчас это звание приравнено к званию заслуженного тренера России) Евгения Анатольевича Михайлова хорошо знают в олимпийском мире не только в нашей стране, но и за её пределами. Мало найдётся людей в спорте, кто более двадцати лет возглавляет олимпийское движение в Республике Крым, непосредственно участвуя в труднейшей подготовке крымских атлетов к Олимпийским играм в Сиэтле-1996, Сиднее-2000, Афинах-2004, Пекине-2008, Лондоне-2012, с которых они обязательно возвращались в родной Крым олимпийскими чемпионами: грация Екатерина Серебрянская, пловчиха Яна Клочкова, стрелок Артур Айвазян, боксёр Александр Усик.

- Евгений Анатольевич, не щемит ли сердце из-за того, что через год воспитанники крымского спорта могут впервые за последние более чем полвека не принять участие в Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
- Пока бы лично я не рискнул так категорично ставить вопрос. Да, многие международные федерации по видам спорта по настоянию украинских чиновников продолжают вот уже второй год с момента исторической «Крымской весны» держать наших ведущих мастеров в так называемой «консервации». При этом они не брезгуют настоящим вымогательством, выставляя определённые суммы «зелени» за их головы и всё время говоря о потраченных деньгах на их подготовку к крупнейшим состязаниям. Но разве это по-человечески, требовать «бакшиш» за олимпийского чемпиона Пекина-2008 снайпера Артура Айвазяна, легкоатлетов - чемпионку Европы-2012 в метании копья Веру Ребрик или занявшего четвёртое место в Лондоне-2012 в метании молота Алексея Сокирского, давным-давно оправдавших все затраты на свою подготовку к штурму спортивных высот во благо украинского спорта.
Я говорю о мастерах, ставших вместе со своими земляками гражданами Российской Федерации. Однако есть ещё воспитанники крымского спорта, которые в Бразилии будут защищать цвета сборной Украины и других стран. Мы их тоже считаем своими и будем болеть за них во время выступления в Рио-де-Жанейро. Хотя порой враждебная пропаганда старается, раструбить на весь мир о «несчастье», которое нашим воспитанникам принесла «Крымская весна».
- Вы имеете в виду чемпионку мира по художественной гимнастике, воспитанницу симферопольского спорта Анну Ризатдинову, которая не без помощи наших укроповских коллег устроила «плач Ярославны» перед микрофонами радио «Свобода»?
- Отлично знаю Аню, её маму и тренера Оксану Ризатдинову и не поверю, что грация боится приехать в Крым, на свою Родину, чтобы встретиться с родителями, с которыми не имеет возможности общаться последние полтора года. Хотел бы сказать ей: «Ничего не бойся, Аня, приезжай, я лично, как депутат Госсовета Республики Крым, гарантирую тебе стопроцентную безопасность. Ну а что касается того, что ты ни при каких условиях не стала бы выступать за сборную России в Рио-де-Жанейро, посоветовал бы тебе не вводить в заблуждение любителей спорта, слушающих «Свободу». Увы, в сборной России для выступлений в Бразилии ты не востребована, так как в Рио-де-Жанейро в личном первенстве нужны лишь две грации от каждой страны, а ты, к сожалению, будучи первым номером в сборной Украины, пока уступаешь в мастерстве двум россиянкам - Яне Кудрявцевой и Маргарите Мамун. Да и юная южнокорейская «куколка» Ён Чжа Сон, и белоруска Мелитина Станюта приложат все силы, чтобы преградить тебе путь на пьедестал. И «Крым-
ская весна», как понимают все специалисты спорта, не при чём. Но мы будем «держать кулачки» и за тебя, и за Александру Гридасову, если «групповички» Украины пробьются в Рио-де-Жанейро, как и за велогонщика Андрея Гривко, какие бы слова им ни приписывала «жёлтая» пресса. Ведь крымский спорт вложил в ваше спортивное становление немало сил».
- Ну а ребята и девушки, живущие в Крыму, имеют шансы увидеть Рио-де-Жанейро воочию, а не во сне или в кино?
- Я всегда придерживаюсь принципа, что надежда умирает последней, особенно, если мы не прекращаем сражение, поверьте, не ошибся, применяя именно это слово. Тем более что в наших рядах глава правительства Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель Госсовета республики Владимир Константинов, люди, не понаслышке знакомые со спортом, а посвятившие ему немало лет. Они постоянно держат руку на пульсе крымского спорта, делая много полезного для наших ведущих спортсменов и тренеров, считая их своеобразной визитной карточкой Республики Крым. Такая же позиция и у наших федераций лёгкой атлетики (президент Александр Баталин), бокса (Сергей Бородкин), велоспорта (Александр Николенко), стрельбы (Богдан Клименко), «Инваспорт» Республики Крым, предпринимающих столько усилий, чтобы метательница копья Вера Ребрик, мастер стипль-чеза Валерия Мара, метатель молота Алексей Сокирский, боксёр Вадим Кудряков, велогонщики-трековики Михаил Радионов, Александр Лобов, снайперы Артур Айвазян, Сергей Каспер, Инна Клименко получили шанс продемонстрировать своё мастерство на чемпионатах России, мира и Европы, на предолимпийской неделе в Рио-де-Жанейро. Ведь это может помочь им за оставшийся год получить прописку в рядах олимпийцев России призыва 2016 года. Большие надежды мы связываем с нашими паралимпийцами: пловчихой Ани Палян и легкоатлетами Романом Левченко и Татьяной Якибчук. Уверен, что последние события, например, посещение французскими парламентариями нашего замечательного края, найдут отклик и в международных спортивных федерациях, в рядах которых начинают отдавать отчёт, что пора «консерваций» исчерпала себя и они не имеют права лишать спортсменов возможностей проявлять своё мастерство. Ведь спортивный век имеет свои сроки, зачастую не столь длинные, как того хотелось бы.
- Как вы считаете, Евгений Анатольевич, когда спортивная база нашей республики, которая явно устарела или просто-напросто разваливается на глазах, получит возможность рассчитывать на включение в планы федеральной заинтересованности?
- За последнее время мне часто доводится бывать в различных регионах России. Признаюсь, хотя и знал, что российский спорт на несколько голов выше украинского, но даже не предполагал, что мы так отстали от наших соотечественников в этой области: в инфраструктуре, организации тренировочного процесса, наконец, массовом привлечении детей в спорт. Да, более двадцати лет пребывания в рядах украинского спортивного движения не позволили крымчанам получить в своё распоряжение дворцы спорта, стадионы, бассейны, спорткомплексы, которые за эти годы растут как грибы и продолжают вступать в строй согласно федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Теперь верстается такая же программа на 2016-2020 годы, где ряд крупных спортивных объектов запланировано соорудить или реконструировать в Симферополе, Евпатории, Ялте, Керчи. Поэтому предстоит набраться терпения. Хотя мы не намерены ждать у моря погоды, а хотим на сто процентов использовать всё то, что сохранилось в нашем спорте, и общими усилиями с министерствами спорта и образования Республики Крым привлекать к занятиям спортом девушек и юношей, мальчишек и девчонок. Ведь Крым всегда был на виду благодаря достижениям юных спортсменов. Эту традицию мы обязаны сохранить и упрочить, как бы нам ни было трудно в переходный период в спорте, который продлится ещё несколько лет. Однако сборные команды Российской Федерации по ведущим в нашей республике видам спорта ждут прихода в их ряды юных посланцев нашего чудесного края, которые могут стартовать уже на ближайших летних юношеских Олимпийских играх!

Беседовал

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.