Туберкулёзные призраки Крыма

Почему не работают крымские лечебные санатории

23 Июль 2015 838
На ЮБК не нужны санатории или слишком нужны земли?
На ЮБК не нужны санатории или слишком нужны земли?

С советских времён Крым известен как одна из лучших здравниц. На лечение со всего Союза приезжали люди с болезнями костей, мышц, сосудов, с заболеваниями лёгких, нервной системы, с тяжёлыми травмами. Вопрос о состоянии этого огромного наследия, год от года становившимся всё плачевнее и тщательно замалчивавшимся при Украине, при переходе Крыма в Россию вырвался на поверхность. Казалось бы, всё в перспективе: Россия-матушка позаботится, поможет выкарабкаться из разрухи. Но по прошествии почти полутора лет создаётся впечатление, что ситуация начинает возвращаться в прежние рамки - постепенного забвения и полного развала.

Первая ласточка
В марте 2015 года сообщение о закрытии противотуберкулёзного санатория «Керчь» всколыхнуло общественность. Один из крупнейших санаториев республики, оказался разрушен до такой степени, что отдыхающих туда просто опасно было помещать. В тот момент в учреждении работали 38 человек. После того, как прокатилась информационная волна, санаторий оставили на плаву, но с сокращением штата почти на две трети. Тогда же и всплыла загвоздка: многие санатории находились в ведении украинского минздрава. После «Крымской весны» все санатории были переданы минздраву республиканскому. Одних только противотуберкулёзных санаториев стало 16 (7 детских и 9 взрослых). И во всех случаях для полноценного функционирования нужны были две вещи: деньги (причём из республиканского бюджета) и пациенты (тоже только республиканские). Увы, поднять неподъёмное, тем более в условиях потери старых связей и адаптации к новой стране и новому законодательству, не под силу никому: самостоятельно обеспечить санаторные учреждения и первым, и вторым республика не в состоянии. Однако, отметили в ответственном министерстве, проблема обсуждается, и пути решения намечаются. Встал вопрос о передаче части учреждений в федеральное подчинение - весьма целесообразный. Ведь туберкулёзников наверняка хватает во всей России - так почему бы им не заполнить крымские санатории? «Мин­здрав занимается этим вопросом». Что ж, будем ждать.
В продолжение банкета
Июнь 2015 года. Сотрудники ГБУ РК «Противотуберкулёзный санаторий «Красный Маяк» обращаются с письмом на имя председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова. После хронологии бюрократических манипуляций главный вопрос: почему санаторию не дают работать? Вопрос приобретает ещё больше смысла, когда становится понятно, что формулировка не риторическая. Сотрудники учреждения действительно не знают ответа.
В феврале 2015 года, поясняет временно и. о. главврача санатория Георгий Крапивин, Минздравом был издан приказ №148, определяющий количество коек и санатории, которые могут принимать туберкулёзных больных.
- По Ялте в этот список вошли санаторий «Долоссы» и санаторий «Симеиз». Мы в приказ не вошли, - констатирует он. По каким критериям производился отбор и почему санаторий «Красный Маяк» не попал в этот список, главврачу не объяснили.
В июне теоретически выверенный приказ на практике привёл к неразрешимому коллапсу.
- Нам начали звонить из тубдиспансеров и говорить, что на основании того, что мы не вошли в этот приказ, к нам не разрешают присылать больных, - пояснил Георгий Крапивин. - Мы работаем, но пациентов у нас совсем мало. Мы писали в разные органы. И тем не менее людей к нам не направляют. Главврачи районных тубдиспансеров ссылаются на центральный, который, по их словам, распоряжения не давал.
Пациентов лечить можно. Вот только пациентов нет.
А что же с санаториями-счастливчиками?
В противотуберкулёзном санатории «Долоссы» нам сообщили, что санаторий заполнен на 78%. Точное количество в приёмном отделении назвать затруднились.
В санатории «Симеиз» главврач был ещё лаконичнее: по его словам, учреждение заполнено на 102,4% в соответствии с планом.
Оба санатория входят в первую тройку по заполняемости среди всех противотуберкулёзных. Однако само выражение «проценты в соответствии с планом» не даёт ни малейшего представления о том, сколько коек санатория свободно, а сколько занято, забиты ли санатории под завязку или продолжают разваливаться с десятком пациентов из пятнадцати, ожидаемых по плану.
А в санатории «Красный Маяк» коллектив из почти
80 сотрудников (пациентов на данный момент значительно меньше) верит, что ситуация начнёт меняться. Ведь в Мин­здраве сказали, что со всем разберутся. Но пока создаётся впечатление, что через некоторое время их пожурят (пациентов нет, а зарплату получаете) и распустят - за ненадобностью.
В ожидании чуда
И всё-таки с чем же должен разобраться Минздрав? Безусловно, с марта вряд ли получилось повернуть тяжёлую бюрократическую машину и согласовать вопрос на федеральном уровне. Но всё-же интересна позиция министерства: какова ситуация с крымскими противотуберкулёзными санаториями? Почему так туго идёт согласование вопроса об их статусе, если и ежу понятно, что самостоятельно республика такую нагрузку не потянет?
Министр здравоохранения Александр Могилевский признаёт: вопрос с санаториями сложный.
- Дело в том, что у нас много санаториев, которые носят бренд «противотуберкулёзные», - поясняет он. - В России и в Крыму не так много больных туберкулёзом, чтобы их заполнить, больше нуждаются общесоматические больные. Профильными больными эти санатории не заполнены. Мы сейчас предпринимаем меры, вышли на вице-премьера Ольгу Голодец с тем, чтобы Россия дала нам пациентов для заполнения санаториев. Но для Крыма столько санаториев не нужно. А для того, чтобы их перепрофилировать, нужны очень большие средства: фактически заново построить, заменить оборудование, всю материальную базу. Эти санатории сейчас убыточные, и мы на поддержание их дееспособности тратим 1 миллиард 700 миллионов рублей, а эти деньги могли бы пойти на нужды лечебной сети. Это невыгодно. Раньше в нашем ведении было пять санаториев, а теперь 37, среди которых 16 фтизиатрического (противотуберкулёзного) профиля. Например, потребность Республики Крым в детских фтизиатрических койках составляет 250 при фактическом наличии 780 койко-мест сегодня. Мы уже сократили коечные фонды, но они всё равно съедают деньги, которые должны идти на здравоохранение. Сотрудников можно устроить в другие санатории и в другие лечебные учреждения - у нас огромная потребность в кадрах, в том числе во фтизиатрах и пульмонологах. Этот вопрос муссируется везде, но пока не решается: правительство республики не склонно передавать санатории в федеральное подчинение - это же крымское достояние. К примеру, санаторий имени Бурденко - знаменитый санаторий для спинальных больных, вокруг него вырос целый городок. Это уникальное место, во времена СССР лечиться приезжали отовсюду, и он был полностью заполнен. В феврале 2015 года на 560 сотрудников было 25 больных. Главный врач приняла санаторий с долгом по заработной плате 9 миллионов. Это один из лучших санаториев Крыма, а на его восстановление денег нет.
Я согласен, крымское достояние отдавать нельзя, но надо санатории с помощью инвесторов привести в порядок и продавать путёвки на весь мир.
Судя по всему, правительство республики готово гордиться достоянием, даже когда оно в неисправимом состоянии нестояния. Хочется только надеяться, что если инвесторы всё-таки придут, то от прибрежных «золотоносных» территорий крымского экс-достояния останется хотя бы общесоматический профиль.

Наталия НАЗАРУК.