Владимир Новиков: Кланяюсь крымчанам, сохранившим преданность Родине

15 Июль 2015 493

Известный артист театра и кино принял участие в фестивале «Товарищ кино». На встречах с евпаторийцами и симферопольцами не только рассказывал о работе в кино и театре, но и читал свои стихи.

- Владимир Васильевич, стихи - это возможность передать свои чувства?
- И чувства, и мысли. Я вообще в последнее время практически разговариваю стихами. Мне так легче общаться.
- Карьеру в кино считаете успешной?
- Да какая там карьера! Я же не стал великим режиссёром, директором киностудии. Творчество, даже успешное, это не карьера. Это счастье. Особенно когда есть роли, которые во­шли в историю кинематографа. Можно в ста фильмах сняться, а запомниться десятью, а то и того меньше. Вот у Тихонова сто ролей, но он для нас - Штирлиц. Высоцкий - Жеглов. Бабочкин - Чапаев. У меня это - Алексей Могилов в «Государственной границе». Все остальные роли с этой соразмеряются. Моё счастье, что после ВГИКа попал к Эфросу в Театр на Малой Бронной. Очень интересные у меня там были роли.
- С каким чувством в Крым ехали?
- С буквально переполняющей радостью и желанием поклониться крымчанам.
В современной истории общества российского были три переломных момента: Победа в Великой Отечественной, оттепель, победа над ГКЧП. И вот теперь - воссоединение Крыма с Россией. Такое от этого было воодушевление! Недовольным этим я говорю: посмотрите правде в глаза - мы жирели за счёт нефти и газа, а наши соотечественники выживали, берегли родной язык, не потеряли чувства любви и преданности своей Родине. Это надо ценить. Своим надо помогать.
- В Крыму хотя бы раз в жизни снимался, пожалуй, каждый артист. Вы не исключение?
 - Одна из первых моих картин в Судаке и в Бахчисарае снималась - «У меня есть лев». Как раз в то время, когда должен был сниматься в «Они сражались за Родину». Бромберг эту картину снимал, который прославился «Чародеями», потом и «Приключениями Электроника». Картину эту мало кто знает, потому что снимался в ней Кинг Берберовых, который загрыз всю семью. Фильм показали всего один раз. А снимали шесть месяцев, я уже на море смотреть не мог, весь Крым объехал. В «Чёрных беретах» в Севастополе снимался.
- Вы учились в мастерской Сергея Бондарчука. Мэтр советского кино повлиял на вашу судьбу?
- Ещё как! Если я значу что-то в профессии - только благодаря ему. Я как человек верующий придерживаюсь заповеди «Не сотвори себе кумира». Кумиров нет, но есть жизненные ориентиры. Один из них - Бондарчук. Два других - Шукшин и Высоцкий, с Володей я дружил, был у него дома за семь дней до смерти.
- У вас немало интересных ролей. Вы ведь оказались в числе актёров, которые играли Сталина?
- Да. А ещё я первый артист, создавший образ Ельцина на экране. Был такой фильм «Август 91-го, или Неизвестный путч».
- В каких фильмах было особенно интересно работать?
- У Хвана посчастливилось сниматься в двенадцати сериях телефильма «Хитровка» по Гиляровскому. В четырёхсерийной картине «Прощайте, доктор Чехов» мне острохарактерная роль досталась. У Гинзбурга было увлекательно работать в картине «Жизнь и приключения Мишки Япончика» по Бабелю.
- Было время, когда ваша популярность в кино зашкаливала. Говорят, знаки внимания вам даже Джина Лоллобриджида оказывала. Где вы с ней познакомились?
- Насчёт знаков внимания преувеличение. Встретились на одном из кинофестивалей. Меня к ней подвёл Бондарчук. Приобняв красавицу за осиную талию, представил меня: «Мой ученик». Видели бы, как величаво она мне свою изящную ручку протянула! Растерялся, конечно. Сожму - захрустят пальчики, поцелую - слюнями изойду… А её от такого эффекта просто распирает. Не знаю, что бы дальше было, не приди на помощь Бондарчук: «Ладно, иди уже, я сам с ней разберусь» и повёл под руку куда-то.
- А когда к вам пришли стихи?
- Начал я с прозы. Писал и издавал эссе. Все три книги называются одинаково: «Прости нас, Господи». В третьей - проза, рассказы и стихи. Готовлю очередную. На вечере в Евпатории читал новые стихи. Одно из стихотворений первый раз прочитал в храме Живоначальной Троицы, после чего получил благословение патриарха Кирилла.
- Сейчас снимаетесь?
- Недавно закончили съёмки в двадцатисерийном фильме Эдика Раджепова с красивым названием «Миндальный привкус любви». Чуть раньше снялся у него в «Заложниках любви», скоро вый­дут восемь серий.

Досье

Народный артист России, лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола Владимир Новиков окончил ВГИК. Работал в Театре на Малой Бронной. Широкую известность принёс фильм «Государственная граница». На творческом счету артиста более 60 киноролей, среди которых в картинах «Охота на пиранью», «Воры в законе», «Борис Годунов», сериалах  «Сыщики», «Капитанские дети», «На углу, у Патриарших-3». Пишет стихи, повести, сценарии.

Беседовала