Лошадиная сила

Где в Крыму кумыса попить?

14 Июль 2015 455
В распоряжении агрофирмы около 300 кобыл. Часть находится на ферме, а часть - на вольных выпасах - на плато Караби-яйлы.
В распоряжении агрофирмы около 300 кобыл. Часть находится на ферме, а часть - на вольных выпасах - на плато Караби-яйлы. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Лечебный потенциал крымских курортов действительно безграничен. Вода и воздух, леса и горы, грязи и соль будто специально созданы для того, чтобы приезжающие сюда могли быстро восстановить пошатнувшееся здоровье. А ещё здесь есть кумыс. Мало кто знает, но при СССР кумысолечение занимало в Крыму отдельную нишу санаторно-курортного комплекса. Кисломолочным напитком, производимым из кобыльего молока, лечили в 35 санаториях и здравницах полуострова. В лихие 90-е уникальное кумысное производство, налаженное в посёлке Зеленогорском, не развалилось лишь благодаря стараниям работников конефермы. Как сейчас обстоят дела на единственной в Крыму конеферме, производящей кумыс? Ответ на этот вопрос мы и поехали искать в Зеленогорское.

О минувшем и настоящем

Советскую эпоху в этом посёлке вспоминают с теплотой, ведь именно при Союзе здесь появилось уникальное для полуострова производство. Кумысолечение в те времена было поставлено на поток, а зеленогорцы были единственным прямым поставщиком этого ценного продукта. Так что жаловаться на жизнь им не приходилось.
- Тогда ещё совхоз «Зеленогорское» входил в систему так называемого Ялтинского территориального совета, и управлял этим объединением облздравотдел, - рассказывает директор агрофирмы «Зеленогорск» Василий Любовецкий. - Система была построена по принципу круглогодичной работы. Люди приезжали на реабилитацию и лечение болезней, связанных с нарушением обмена веществ, а если говорить о санаториях «Старый Крым» и «Сосновая роща», то и на лечение тяжёлых заболеваний органов дыхания, туберкулёза. Эта система проработала по инерции до февраля 1993 года, затем здравницы пошли по ведомствам и частным лицам. И мы остались одни на этом пространстве, продолжая быть государственным предприятием до 1999 года. Если раньше у нас был оптовый заказчик в лице обздравотдела и Ялтинского территориального совета, регулировалась и ценовая, и инвестиционная политика, то на тот момент всё оказалось в подвешенном состоянии. Мы потеряли оптового заказчика, в торговые сети кумыс не поступал, а если и поступал, то в ограниченном количестве. Вопрос стоял о ликвидации отрасли.
Дела, впрочем, поправились. Сейчас на агрофирме «Зеленогорск» выпускают более 50 тысяч бутылок кумыса в год и даже подумывают о модернизации и расширении производства. Кроме того, здесь выращивают крупный рогатый скот, свиней, делают колбасу, брынзу, сыр, сметану и много чего другого вкусного. И никаких биодобавок. Всё только натуральное.

Как это делается?

Чередой лошадей загоняют в огороженный металлическими трубами длинный коридор - «раскол». Доярка, защищённая от реакции животного этим специальным ограждением, тут же приступает к работе. Делает всё быстро и осторожно, без лишних движений и касаний: выдоила 300-400 граммов - переходит к следующей подопечной.
- Брюхо или морду ни в коем случае гладить нельзя, тут же ударит. Домашних, конечно, может, и можно трогать, а этих нельзя, диковатые, - говорит доярка Наталья.
- Их, как коров, в поле не подоишь. Один удар - Кличко отдыхает, поэтому доярок очень тяжело подбирать, не все ведь такие смелые, - перебивая Наталью, поясняет заведующий коневодческим комплексом Гела Мумладзе, которому велено было доставить журналистов в конюшни, показать процесс. - В среднем одна кобыла даёт в сутки 20 литров молока. Есть и такие, которые за один раз могут выдать два литра. Мы их здесь называем «коровами». Как правило, доим ночью и только вручную, через каждые два часа. Когда в час ночи заканчиваем, когда в четыре утра - по-разному бывает. Днём лошадки пасутся на выгуле, вместе со своими «лошатами». Почему доим каждые два часа? Потому что вымя у лошади маленькое, «лошонок» вообще сосёт свою мамку каждые полчаса.
Кобылы и сейчас, зная, что встретятся со своими малышами, не отдают всё молоко, придерживают. Есть и такие, которые делиться с людьми молоком вовсе не хотят. К таким подпускают «подсосного», чтобы у кобылы сработал материнский инстинкт и она поделилась молоком. В качестве такого обманщика обычно выбирают самого хилого жеребёнка, которому дополнительная порция кобыльего молока пойдёт исключительно на пользу.
- Вообще, у коней рот круглые сутки не закрывается, всё время едят. Это корова жуёт «жвачку», а у лошади - «прямая кишка»: она ест и какает, ест и какает, - смеясь, рассказывает Гела Рожденович. - Мы тут и сено им разное вдоволь даём, и силос, а кто хочет, тот и солому из своей подстилки выедает. Здоровая лошадь, как правило, не ложится, если только по траве поваляться, побаловаться. И спят стоя. Удивительно, конечно. А ещё удивительнее, что кобылы своего жеребца слушаются беспрекословно, ни одна в другой табун не уйдёт. Всё думаю, как бы и мне так научиться, чтоб жена меня так слушалась? (смеётся). Есть у жеребцов какая-то тайна, знают они слова заветные.
Буланая, рыжая, вороная, караковая, серая в крапинку - все лоснящиеся, с шикарными гривами. Каждой кобыле на ферме присвоен свой номерок, но самых ярких личностей награждают ещё и именем. Сейчас в хозяйстве около трёх сотен голов, часть на ферме находится, а часть - на вольных выпасах - на плато Караби-яйлы. В ноябре, когда закончится дойка, все уйдут на «свободные хлеба».
- Если на лбу лысина, голова чуть больше - это тяжеловоз, низкорослые и коренастые, с чёткой чёрно-бурой полосой по хребту - башкиры. У нас тут и башкиры, и полутяжи, в общем, всякие помеси. Раньше были и дончаки, но не выдержали. Не подходят им наши природные условия. А вот лошади башкирской породы - очень выносливые, - продолжает Гела Рожденович. - Прошлым летом к нам из Башкирии пять племенных жеребцов прибыли, будем восстанавливать чистокровное поголовье.
После воссоединения Крыма с Россией шефство над Белогорским районом республики взял Башкортостан. Для Зеленогорского это событие, скорее, не совпадение, а восстановление традиционных исторических связей. В начале 1950-х, когда правительство СССР приняло решение развивать кумысолечение в Крыму, в Зеленогорское завезли партию чистокровных башкирских лошадей, взрослое поголовье, которое могло доиться. Приехали и специалисты, семья пожилых башкирских коневодов. В горах, там, где лесной кордон и есть вода, им дали домик. Место было выбрано не случайно, там горы образовали природную чашу, в которой со временем построили несколько деревянных домиков, а следом - и две улицы переселенческих домов, маленький клуб, маленькую начальную школу и маленький кумысный цех.
В течение нескольких десятилетий в Крым для поддержания генофонда регулярно завозили новых башкирских жеребцов, но после распада СССР эта связь была утрачена. Вплоть до лета прошлого года.

Пейте, люди, молоко

- Для иммунной системы кобылье молоко очень полезно, к материнскому приравнивается, - говорит Гела Мумладзе, загружая в машину полные бидоны, чтобы отвезти их в кумысный цех. - Наш директор, например, своих внуков каждый вечер привозит, как только дойка начинается. Случалось и такое, что к нам обращались родители малышей: никакое молоко ребёнок в рот брать не хочет, а кобылье - пьёт.
На вкус оно сладкое и немного пахнет травой, не такое жирное, как коровье, и в отличие от него не прокисает, превращаясь в съедобный кисломолочный продукт, а становится горьким. Кобылье молоко свою полезность сохраняет четыре часа, поэтому перерабатывать его нужно свежим, чтобы не теряло своих свойств. Ну а если пить, то парным.
Раньше, в годы 50-60-е, в сёла нашего совхоза «Зеленогорское» на оздоровление приезжали многие. Снимали квартиры и жили, природа-то у нас здесь красивейшая - рыбалка, прогулки, грибы и ягоды, - рассказывает директор агрофирмы «Зеленогорск» Василий Любовецкий. - Кроме того, человек становился на учёт на конеферме, ему открывали заборную карточку на определённое количество дней, и с этой карточкой он шёл в ларёк, что возле кумысного цеха стоял, и каждый день - по желанию и потребности - брал кумыс. Кому то нравился свежий, кому-то средний, кому-то резкий, а кто-то любил молоко. Были даже назначения врачей, в которых писали, что поднять ребёнка на ноги можно только кобыльим молоком.
Кумыс - это такой продукт, к которому человечество пришло, что называется, «методом тыка», кумыс пили уже за полторы тысячи лет до нашей эры. Да и сегодня есть отдельные нации и народности, которые продолжают готовить кумыс в свежей шкуре -  козьей, бычьей, вывернутой шерстяным покровом вовнутрь. Теперь, впрочем, с развитием цивилизации закваску готовят на чистых культурах молочнокислой палочки и дрожжей - торула. Ни шкуры, ни даже деревянные бочки лиственных пород теперь не используют, перешли на нержавейку и систему подогрева и охлаждения молока. В конечном итоге два процесса брожения - спиртовое и кисломолочное - дают через 18 часов молодой кумыс. Такой, который практически не имеет в своём составе алкоголя и который нужно пить детям.
А уже на вторые сутки получается «взрослый» кумыс, в котором, в зависимости от температуры окружающей среды, может содержаться 3-4% алкоголя. Никто и никогда не называл кумыс слабоалкогольным напитком, но зеленогорцы, например, считают, что двухсуточный или так называемый «резкий» кумыс можно отнести к таковым. И организму полезно, и душе приятно. Люди знающие даже говорят, что у «резкого» кумыса эффект шампанского, только вот от шампанского в сон не тянет, а этот кисломолочный напиток расслабляет, хочется  вздремнуть. Есть даже легенда, будто князь Олег, которого татары здесь пленили и заточили в крепость, смог сбежать со своей дружиной на материк только потому, что его охранники, сытно пообедав и напившись кумыса, заснули.
Поговаривают ещё, что даже сам Лев Николаевич Толстой был не прочь побаловаться этим напитком. Так, заболев уже в достаточно зрелом возрасте туберкулёзом, он поехал в башкирские степи на лечение кумысом. Сегодня же всем, кто хочет попробовать этот ценнейший и вкуснейший напиток, не обязательно ехать в Башкирию. Можно приехать в Крым, в Зеленогорское.

За одну дойку кобыла даёт лишь 300-400 граммов молока.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.