Путешествие в Санкт-Петербург на автомобиле-2

12 Июль 2015 525
Центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Струя бьёт вверх на 21 метр.
Центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Струя бьёт вверх на 21 метр. Фото автора.

В июне 1999 года, когда отмечалась 200-летняя годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы с женой совершили автопутешествие в Пушкинские Горы и Санкт-Петербург, проехав по двадцати областям Украины, Белоруссии и России. Заметки об этом путешествии были опубликованы в «Крымской правде» в номерах за 8-е и 22-е июня. И вот родилась идея повторить автопробег в честь очередной годовщины со дня рождения величайшего поэта. Александр Сергеевич, впрочем, так и остался 37-летним, а вот мы на 16 лет постарели, да и в жизни нашей страны произошли большие перемены. Своими наблюдениями, сделанными из окна автомобиля, и не только, хочу поделиться с читателями «Крымской правды». Предлагая вашему вниманию эти заметки, надеюсь, что они будут полезны для тех, кто собирается в автопутешествие.

Маршрут

Симферополь - Краснодар - Ростов - Воронеж - Курск - Орёл - Брянск - Рославль - Смоленск - Витебск - Пушкинские Горы - Псков - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Валдай - Тверь - Москва - Воронеж - Ростов - Краснодар - Симферополь.

Достопримечательности

Что зовёт человека в дорогу, что мешает безмятежно спать, заставляя вновь и вновь «прокручивать» в голове предполагаемый маршрут путешествия? Причин - не перечесть: увидеть новое, побывать там, где уже был и оставил своё сердце, встретиться с родными, друзьями, прикоснуться к святым местам. А ещё все хотят увидеть достопримечательности, т. е. самые знаменитые объекты.
В Санкт-Петербурге их огромное количество, все не увидишь. Мы выбирали, планировали заранее, спасибо опять же Интернету. Имея определённый опыт, хочу дать несколько советов.
Выберите заранее то, что вы хотите увидеть, посетить. Если никогда не были в северной столице, начните знакомство с обзорной экскурсии по городу на автобусе, совершите экскурсию по рекам и каналам на катере, пройдитесь пешком по Невскому (учтите, 5,5 км) от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры, где покоится прах великого князя, а в Благовещенской усыпальнице похоронен великий Александр Суворов.
Конечно же, надо побывать в Эрмитаже - Зимнем дворце, Петропавловской крепости, Петергофе, Пушкине. Это можно сделать и самим - дешевле, но лучше с экскурсией, иначе в Эрмитаж, Екатерининский дворец с Янтарной комнатой в Пушкине можно и не попасть. И ещё очень много всего придётся отложить «на потом». Как по мне,  так я не представляю Петербурга без Пушкина, без его дома, где Поэт провёл последние годы и часы своей жизни. Туда можно пройти самому по набережной реки Мойка или через мостик от Дворцовой площади.
Экскурсии лучше всего заказывать в турбюро (их множество) у Гостиного двора на Невском проспекте, там же стоят экскурсионные автобусы.
Достопримечательности есть везде. Во всех городах и их окрестностях, надо только уметь выбрать. Мы по маршруту заехали во все города, кроме Курска, Брянска, Твери и Москвы. Так получилось. Какие-то объекты были запланированы для посещения и осмотра, какие-то увидели спонтанно.
Например, очень хотелось увидеть смоленский Свято-Успенский собор, где, по мнению очень авторитетных специалистов, самый красивый алтарь, высотой 35 метров. Но, как сказали нам в этом храме, в Троицком соборе Псковского кремля алтарь ещё выше - 41 метр.
И мы отправились во Псков.
А настоящим потрясением стал Софийский собор в Кремле Великого Новгорода, построенный в 1045-1050 годах. Это самая древняя церковь  на территории России, построенная славянами.
Представьте себе, что чувствуешь, когда на мемориальной доске читаешь: «Отсюда дружины Александра Невского уходили сражаться с шведскими и тевтонскими захватчиками». Эта табличка на стене Софийского собора. А неподалёку - известный памятник 1000-летию Руси.
Приятно было увидеть знаменитое Валдайское озеро и многое другое - красивое, интересное, познавательное, обо всём не расскажешь, да это и не является целью настоящих заметок.
Ещё один совет: планируя поездку, старайтесь учесть всё до мелочей. Вот пример. Одним из основных объектов нашего путешествия было Пушкиногорье в Псковской области. Туда мы прибыли в понедельник, 15 июня. Этот день в заповеднике оказался выходным. Да, мы побывали на могиле Поэта, в его усадьбе в Михайловском, в аллее Анны Керн, побродили и поездили по окрестностям. Но сам дом-музей был закрыт. Обидно.

Города и веси

И в заключение несколько наблюдений.
Помнится, в заметках 16-летней давности я писал о запустении, царящем в Питере, жалком состоянии мемориальных зданий. К счастью, всё в прошлом. Город не узнать, он помолодел, восстал из прозябания «ельцинских» лет. По нему бродят орды зарубежных и наших туристов, втаптывая ногами в петербургские мостовые мифы о санкциях и кризисе.
И вся Россия за 16 лет стала другой: другие города, сёла, дороги, автомобили, другие люди. В большинстве своём они не гадят, не мусорят на дорогах, убирают за собой, уважительно относятся к другим участникам движения.
Понравились все города - и большие, и малые, у каждого своё лицо, даже у совсем небольших Рославля и Валдая.
А больше всех понравился Великий Новгород - тихий, уютный, старинный, расположен в сказочно красивом месте.
Регион-чемпион, по нашим оценкам, Краснодарский край. Порядок, комфорт, ухоженность, изобилие, «демократичные» цены, лучше любой Европы - вот такими словами можно вкратце охарактеризовать этот соседний для нас регион.
- Неужели всё так хорошо и не было негативных впечатлений? - спросит дотошный читатель.
Были, конечно. Как и 16 лет назад в Ленинградской, Псковской, Тверской и Московской областях стоят вдоль дорог кособокие деревянные избы. Как правило, пустые, с заколоченными окнами, заросшие бурьяном. Люди, жившие в них, или умерли, или уехали, а убогие хижины стоят меж современных добротных домов, как немой укор власти за невнимание к людям, недальновидную политику в отношении села. Хотя бы разобрали на дрова.
Кстати, в Белоруссии таких домов уже нет, а 16 лет назад всё было так же, как у нас.

Послесловие

Вернувшись домой, увидел по телевизору сюжет: Совет Федерации не одобрил представленный ему проект строительства Парламентского центра Федерального Собрания России, стоимостью на многие миллиарды, рекомендовал его переделать. Хотелось бы обратиться к депутатам Госдумы и Совета Федерации со страниц «Крымской правды».
Господа-товарищи! Братцы! А может, повремените! Бывал я в ваших хоромах, там очень даже комфортно, всем бы так сидеть. Направьте эти средства на строительство моста к нам или на создание современных автомагистралей, ведь ежегодно на наших дорогах, в том числе по причине их допотопности, гибнет людей больше, чем в Афганистане и Чечне за все годы. Ведь вы же сами говорите, что этот центр нужен не вам, а будущим депутатам.
Я вас уверяю, и они, и крымчане, и все россияне оценят вашу рачительность. И скромность.

Екатерининский дворец, самый крупный из дворцов в Санкт-Петербурге.

Неприятное впечатление оставляют лишь очередь на переправе и отсутствие моста.

Михаил БАХАРЕВ.
Фото автора.
Симферополь - Санкт-Петербург - Симферополь.