Детей осмотрят по-другому

11 Июль 2015 946
С 1 марта по 1 июня медосмотр прошли 81912 детей.
С 1 марта по 1 июня медосмотр прошли 81912 детей. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Медицинский осмотр для несовершеннолетних - процедура, также изменившаяся после перехода крымского здравоохранения на новую законодательную базу, причём изменившаяся принципиально: более тщательная и более витиеватая с точки зрения «можно», «нужно» и «нельзя».

- Российское законодательство в этом вопросе существенно отличается от украинского, - рассказала главный консультант отдела организации оказания педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Минздрава РК Татьяна Дьяконова. -  В России медицинские осмотры несовершеннолетних разделены на три вида: предварительные, периодические и профилактические осмотры.
Предварительный медосмотр дети должны проходить перед поступлением в детсад, школу, колледж, вуз. Срок прохождения - всего 10 дней. Именно поэтому, отметила Татьяна Дьяконова, он является приоритетным. Два других вида медосмотра можно без спешки пройти в течение календарного года.
У периодического медосмотра другие задачи: эта процедура необходима для наблюдения за здоровьем ребёнка, своевременного выявления заболеваний и ранних признаков воздействия на организм негативных факторов.
Профилактический медосмотр дети проходят в 3 года, 7 и 10 лет и с 14 лет - каждый год. В процедуру входят посещение 10 специалистов, сдача анализов, прохождение УЗИ и ЭКГ. Специалисты не меняются, за исключением нескольких случаев. К базовым с 3-х лет педиатру, хирургу, стоматологу, неврологу, офтальмологу, лору, психиатру, гинекологу и урологу-андрологу в 7 лет добавляется травматолог-ортопед, в 10 лет - эндокринолог. С 15 лет в профилактический медосмотр входит и флюорография.
Принципиально важное отличие детского медосмотра в российском правовом поле: врачи имеют право осмотреть несовершеннолетнего только после заявления и добровольного согласия родителей или других его законных представителей.
Непривычно, но вполне осуществимо на первый взгляд. Трудности, как оказалось, всё равно возникли.
Проблема нарисовалась тогда, когда в конце учебного года родителям школьников сообщили об обязательном прохождении профосмотров перед началом нового учебного года. Результат - столпотворение в очередях в детских поликлиниках. Из-за огромного количества недовольных и жалоб министерства образования и здравоохранения были вынуждены издать совместный приказ о проведении профосмотров по утверждённому графику на договорных условиях между лечебными учреждениями и администрациями школ.
Но легче сказать, чем сделать. Для того чтобы врачи имели постоянное право осматривать детей в школах, необходимо выполнить целый ряд условий. Среди них - наличие лицензии на медицинские услуги, договор об аренде помещений для медработников, согласование процедуры с Росздравнадзором и Роспотребнадзором. Добавьте к этому обязательное присутствие на профосмотре родителей - и от такого букета взвоют и врачи, и администрация школ. Тем более что профильных врачей - невропатологов, эндокринологов, хирургов - катастрофически не хватает. Здесь, конечно, можно на договорной основе привлекать врачей из других организаций, отметила Татьяна Дьяконова. Но при этом приём ведётся не по месту жительства, а по месту работы специалиста, то есть родителям нужно будет везти детей к врачу.

В тему

Многодетным семьям в Республике Крым на каждого приёмного ребёнка ежемесячно выплачивается 17400 рублей и на его содержание - ещё 11000 рублей. Это немалая сумма, которая может позволить приёмным родителям содержать в порядке дом, закупать учебники и канцтовары, возить детей в аквапарки и на море и обеспечивать питанием и одеждой, считает вице-премьер республики Алла Пашкунова.

Наталия НАЗАРУК.