Звезда лётчика

В Крыму стартовал общероссийский проект «Герои нашего времени»

8 Июль 2015 454
Звезда на доме Героя Советского Союза./Фото Ялтинской горадминистрации.
Звезда на доме Героя Советского Союза./Фото Ялтинской горадминистрации.

В былые годы на полуострове их были сотни - Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы трёх степеней и четырёх медалей «За отвагу», награждение которыми приравнивалось к геройскому званию. Сейчас пятеро: Герой Советского Союза 91-летний симферополец Ашот Аматуни, полный кавалер ордена Славы 91-летний симферополец Иван Клименко и единственный на полуострове кавалер четырёх медалей «За отвагу» 90-летний житель Симферополя Пётр Олейник; Герой Советского Союза севастополец Пётр Павлов, отметивший 25 июня 90-летие, и самый старший из этих заслуженных победителей Герой Советского Союза ялтинец Пётр Рассадкин, два дня назад отметивший 94-летие. Земляки из местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» установили на стене его дома памятный знак: «Здесь живёт наш герой Рассадкин Пётр Алексеевич».

Чтить всегда
Памятный знак, напоминающий медаль «Золотая Звезда», из керамики с глазированным покрытием для долговечности, сделал преподаватель художественной школы Александр Шеханин. По словам лидера ялтинских «молодогвардейцев» Станислава Манченко, это «подарок и дань уважения за подвиги и поступки героя.
А ещё мы дали старт крымскому этапу федерального проекта «Герои нашего времени», призванному прославлять людей, имеющих выдающиеся заслуги в разных сферах жизни». Раньше подобные знаки, красные звёзды, таблички на домах фронтовиков и семей погибших воинов, некоторых Героев Социалистического Труда не были редкостью. Со временем добрая традиция угасла, знаки затёрлись, пришли в негодность, украдены, и появилась другая традиция - грустная: напоминать о заслугах героев лишь после их смерти, устанавливая мемориальные доски, что «в такие-то годы здесь жил». Конечно, память остаётся, но ведь надо и о живущих знать, благодарить, пока есть возможность. Тем более что с каждым годом героев - победителей фашизма, увы, всё меньше: к примеру, ещё полгода назад «Крымская правда» рассказывала о севастопольском полном кавалере ордена Славы Иване Мищенко, которому 28 августа исполнилось бы 90 лет, но в начале апреля участника Парада Победы 1945-го не стало. Время быстротечно, важно успеть поблагодарить каждого героя войны. И будет здорово, если знаки, подобные установленному в Ялте, появятся на домах и остальных героев в Симферополе и Севастополе. Докажем, крымчане, что чтим славных воинов Родины, тем более что есть в нашей стране специальный общероссийский проект, позволяющий это сделать.
Любовь к небу
Старейший из крымских Героев Советского Союза, почётный гражданин Ялты, лётчик Пётр Алексеевич Рассадкин, выполнивший в годы Великой Отечественной 249 боевых вылетов, в 53-х воздушных боях сбивший 16 самолётов противника, как и все воины Отечества, это заслужил. Он появился на свет 6 июля 1921 года в селе Спас-Коркодино Московской области в дружной семье - девять человек собирались за одним столом: мама, отец, инвалид с Гражданской войны, бабушка, четверо сыновей и две дочки. После семилетки Пётр Алексеевич поступил в Московский дорожно-механический техникум, но тянуло в небо - параллельно окончил аэроклуб Бауманского района. И до сих пор вспоминает, как «душа замирала» при первом полёте на «отличном «У-2». Шла война с белофиннами, и парень окончил ускоренный курс Борисоглебского авиа­училища имени Валерия Чкалова. Великую Отечественную младший лейтенант Рассадкин встретил в резервном авиаполку, но вскоре был сформирован 438-й полк, лётчики перелетели в Люберцы - прикрывать Москву с воздуха.
- Мы летали над Москвой, - вспоминает ветеран, участник проекта «Я помню». - С большой гордостью осознавали, что внизу, в Кремле, сидит товарищ Сталин, что мы его лично защищаем. Прикрывали войска по линии фронта, Истру, Наро-Фоминск, Клин. Было очень большое желание пролететь над родной деревней, но не удалось. А с каким воодушевлением прикрывали войска во время нашего контрнаступления в декабре.
Во время одного из боевых заданий 28 декабря 1941 года самолёт Петра Рассадкина был подбит. Пришлось сажать машину прямо на лес, лётчика выбросило из кабины.
К счастью, его нашла местная жительница, пришедшая нарубить дров, перетащила на сани и отвезла на фронтовой медицинский пост. Оттуда - в московский госпиталь. Но уже к концу января лётчик вновь вернулся в часть. Потом служба под Ленинградом: разведка, патрулирование, прикрытие. Позже вошёл в состав ударной авиагруппы 255-го авиаполка, созданной для сопровождения и прикрытия морских конвоев Северного флота, нанесения ударов по вражеским конвоям, бомбометания.
- Вплоть до 9-го мая 1945 года базировались на аэродроме Ваенга, сейчас это Североморск, - продолжает фронтовик. - Во время первых полётов над морем были опасения: вдруг мотор сдаст, как прыгать в воду? А потом Баренцево море стало, как дом родной. Если надо оторваться - в море уходи, никто не найдёт. Над морем, точнее, над полуостровом Рыбачий, 2 декабря 1942 года сбил свой первый фашистский самолёт - «фоккер», «Фокке-Вульф-189» начальника разведки фашистского Северного флота. Награждён орденом Красного Знамени, потом на парадном кителе появятся ещё два таких ордена, орден Ленина, два ордена Красной Звезды, два - Отечественной войны, медали (в том числе главная - Золотая Звезда Героя Советского Союза. - Ред.). Первый сбитый вражеский самолёт окрылил - значит, и я могу! Потом даже два «мессершмитта» за один вылет сбил - два воздушных боя было.
От Баренцева
до Чёрного
Впрочем, сбит однажды был и сам Пётр Алексеевич, сбылись первые переживания -
73 года назад пришлось прыгать на воду.
- 23 июля 1942 года мы участвовали в массированном налёте на объекты немцев в районе Печенги. Я был ведомым у командира полка Павла Панина, - вспоминает Пётр Рассадкин. - В этом бою над территорией немцев меня подбили. Дотянул почти 40 километров до нашего Рыбачьего, мотор заклинило, решил прыгать. Меня ветром сдувает в Мотовский залив. Перед приводнением по инструкции надо сбросить парашют, но я сбросил на миг раньше, плюхнулся лицом об воду. Хорошо, сознание не потерял, поплыл к нашему берегу. Плыл около трёх часов. Это меня и спасло, а Саша Крохин, его самолёт тоже подбили, и он выпрыгнул с другой стороны полуострова, умер от переохлаждения - то ли не мог плыть, то ли решил ждать, пока катер подберёт. До полка я добирался двое суток, а там уже успели выпустить листовку, что геройски погиб. Хорошо, хоть родителям похоронку не успели отправить. У меня ведь к тому времени уже старший брат Николай, пулемётчик, погиб на фронте, а в 1944-м и младший Андрей, миномётчик, погиб.
Пётр Рассадкин терял боевых друзей, не раз был в шаге от гибели, но судьба хранила. Он был уже штурманом полка, совершившим 190 боевых вылетов, когда указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944-го «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Рассадкину Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду вручал командир дивизии генерал Николай Кидалинский на аэродроме в Североморске.
После войны довелось впервые попасть в Крым - служил начальником штаба 62-го истребительного полка в Севастополе, потом вновь север, Военно-воздушная академия и Академия Генштаба. На полуостров, в Ялту, вернулся полвека назад, в 1965-м, выйдя в отставку с должности начальника авиации 23-го корпуса ПВО. Много лет возглавлял крупное гостиничное объединение, вывел его в победители отраслевого соревнования, а сам в 2004-м стал почётным гражданином Ялты.
«Крымская правда» присоединяется к поздравлениям герою. Многие вам лета, Пётр Алексеевич!

Пётр Рассадкин перед отправкой на фронт.

Наталья ПУПКОВА.