Водителю на заметку

1 Июль 2015 574

Более жёсткие наказания для нетрезвых водителей, новые варианты оформления ДТП, дополнительные требования к пешеходам и возможность продлить полис ОСАГО, не выходя из дома, - всё это реализовано вступившими вчера в силу изменениями в ПДД, КоАП и УК и ряд других законодательных актов. Впрочем, некоторые из этих изменений касаются не только водителей. К примеру, схлопотать штраф 500 рублей рискуют все, кто ходит по обочинам дорог вне населённых пунктов.

Пьянству - бой

Уголовным преступлением отныне будут считаться повторное управление автомобилем в пьяном виде или повторный отказ от медосвидетельствования. Под повторностью подразу­мевается нарушение, которое было совершено в течение года с того момента, как водителю вернули права после прошлого лишения прав за пьянку. Аналогичный принцип распространяется и на тех, кто ранее был осуждён по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Оформление ДТП и подсветка пешеходов

Теперь в правилах детально и более понятно расписан алгоритм действия водителей при аварии. Всего предусмотрено четыре сценария развития событий.
В случае, если произошло ДТП с пострадавшими, водитель вызывает «скорую помощь» и полицейских, они оформят документы и дадут справку для страховой компании. Если повреждённые машины блокируют проезд, нужно зафиксировать на фото (или схематично) место ДТП, а также «следы и предметы, относящиеся к происшествию», после чего освободить проезжую часть. Впрочем, накануне представители ГИБДД всё-таки не рекомендовали трогать машины до приезда полицейских.
Второй вариант: пострадавших нет, но водители не решили, кто виноват в происшествии. В этом случае они обязаны, сфотографировав место происшествия, освободить дорогу, после чего позвонить в ГИБДД. Инспектор по телефону может разрешить оформить аварию на ближайшем посту или приедет сам.
Третий вариант: участники аварии сами договорились, кто виноват в происшествии, после фотосъёмки они не вызывают инспектора, а отправляются на пост сами.
Четвёртый сценарий, по сути, вытекает из третьего: он возможен, только если причинённый каждому из автомобилей ущерб не превышает 50 тысяч рублей.
В этом случае полиция вообще не нужна: водители сами рисуют схему ДТП, заполняют бланки извещений об аварии (прилагаются к полису ОСАГО) и направляют документы страховщику.
Ещё один блок изменений в ПДД касается пешеходов. До сих пор правила рекомендовали гражданам «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами» при движении по обочинам или по краю дороги в темноте. С 1 июля в ПДД будет уточнено: вне населённого пункта пешеход обязан быть экипирован соответствующим образом, выбирая маршрут вдоль трассы. Это может быть одежда со светоотражающими элементами или специальные световозвращатели.

Электронный полис

Последний блок измене­ний касается получения полисов ОСАГО в электронном виде, через Интернет. Согласно статье 15 закона об ОСАГО физическое лицо подписывает заявление о приобретении страховки простой электронной подписью, юридическое лицо - усиленной квалифицированной электронной подписью, в итоге покупателю присылается «страховой полис в виде электронного документа». Таким образом, появится возможность приобрести страховку, не выходя из дома, и не брать с собой бумажную версию полиса в дорогу. Но эксперты считают, что на практике инспекторы будут всё-таки требовать бумажные полисы, поскольку это заложено в действующих ПДД.