Лечишь сердце - не подхвати пневмонию

Почему пульмонология оказалась в кардиоцентре?

1 Июль 2015 425

Так уж случилось, что я более 10 лет наблюдаюсь и прохожу стационарное лечение в Центре кардиологии кардиохирургии Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко. Врачи, медсёстры, нянечки здесь просто замечательные, и диву даёшься, как умудряются они чётко и высокопрофессионально работать в таких условиях.

Начну с того, что амбулаторный приём в одном кабинете ведут одновременно два врача -кардиолог и …пульмонолог.
В приёмном покое в очереди на госпитализацию смешиваются потоки больных кардиологического профиля и пациенты с острой пневмонией.
Как можно было допустить такое «соседство», умом понять трудно. Однако в 2009 году на четвёртом этаже кардиологического диспансера вместо кардиологического отделения появилось пульмонологическое отделение. Кардиологии пришлось потесниться, а поскольку лечить больных со всего Крыма надо, под палаты здесь пришлось задействовать рекреационные помещения и даже подсобки. Об отсутствии душа и туалета в палатах на шесть-семь человек, где лежат в том числе послеоперационные и тяжёлые больные, говорить не приходится. На третьем этаже нет даже санитарной комнаты.
И вот что удивительно. Ещё шесть лет назад после появления здесь пульмонологии была проведена прокурорская проверка по соблюдению требований  законодательства об охране здоровья. Вот что установила тогда районная прокуратура Симферополя:
«…без согласования с органами государственного санитарного надзора перепрофилированы и введены в эксплуатацию функционально-значимые помещения кардиологического клинического диспансера и превышена коечная мощность, вследствие чего нормативные площади на одно койко-место не соблюдаются… на четвёртом этаже организовано функционально не связанное с диспансером пульмонологическое отделение, отдельная система вентиляции не предусмотрена, осуществляется смешивание потоков больных. Эти нарушения носят очевидный характер и наносят вред охраняемым законом правам граждан».
Увы, при Украине у нас много чего справедливого декларировалось, но не исполнялось. А теперь-то мы в России! Уверен, что прокурор Крыма Наталья Владимировна Поклонская, скорее всего, ничего не знает о ситуации в республиканском кардиоцентре, а узнав, потребует от Минздрава исполнить прокурорское предписание. Это важно ещё и потому, что нынешней год указом президента Российской Федерации В. В. Путина объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
И ещё об одном. Кардио­центр расположен в месте, удобном для пациентов из всех региона Крыма, обращающихся сюда за помощью. Обидно и больно смотреть, как постепенно приходит в негодность здание из-за десятилетиями не проводимого ремонта. Давно поговаривают, что это место кому-то очень приглянулось. Да и примеров того, как частные клиники удачно «вклинивались» в государственные медучреждения, немало. Хорошо, что здесь теперь поставлена точка. А если так, пора вспомнить о запланированной давным-давно пристройке, которая позволила бы разместить в одном здании кардиодиспансер и кардиохирургию. Неудобно ведь получается: те же анализы исследуются на другом конце города, туда же приходится ехать кардиобольному, чтобы поставить печать на больничный лист или заверить документы.
Печально и то, что кто-то как будто специально с приходом в Россию пытается дискредитировать всё то хорошее и прогрессивное, что теперь появилось, в том числе и действительно бесплатную медицину, шквалом бумаг. Из-за бесконечной писанины врачи и заведующие отделениями не могут уделить достаточного внимания больным. Писать приходится естественно в электронном виде, а всю оргтехнику, как ни странно, и заведующие отделениями, и главврач Центра кардиологии и кардиохирургии Валерий Иванович Садовой приобрели за собственные деньги. Куда же ушла гуманитарная помощь, о которой так много писали СМИ?

Эдем ОСМАНОВ,
бывший начальник
управления по обустройству крымских татар
Республиканского комитета
по делам национальностей
и депортированных граждан, ныне - пенсионер.