Какое лето без ультрафиолета, или Как следует загорать

1 Июль 2015 462

«Девочки, кто вас так поджарил?» - смеялись нам с подругой вслед водители маршрутных такси на автостанции в Алуште, когда мы, коренные крымчанки, возвращались домой после проведённого дня на пляже. Думали, что солнце в начале мая ещё не так активно и нам ничего не угрожает. Однако результат, как и наш внешний вид и самочувствие потом, был плачевен. Могу предположить, что с таким несчастьем сталкивались многие. Поэтому в преддверии двух самых жарких месяцев лета напоминаем нашим читателям правила принятия солнечных ванн. Консультирует нас начальник медицинской части по лечебной работе Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Валентина ИЛЬИНА.

Прописные истины
- Валентина Леонидовна, давайте напомним нашим читателям, когда следует загорать.
- Правильно загорать с 7 до 11 и потом с 17 часов. С 12 до 14 часов на пляже находиться не рекомендуется, как и проводить там больше трёх часов.
- Какие места лучше выбирать для принятия солнечных ванн?
- На открытом солнце категорически загорать нельзя, только под навесом. Менять положение тела следует через каждые 15 минут.
- Как влияют на загар вода, ветер, активные игры и принятие пищи?
- Это всё действует как катализатор и чревато солнечными ожогами.
- Какие продукты усиливают загар?
- Морковь, абрикосы, персики.
- Что рекомендуете пить на пляже?
- Минеральную воду, компоты из свежих фруктов или сухофруктов.
- Какие бывают солнцезащитные кремы и как их следует подбирать?
- Они отличаются по величине солнцезащитного фактора (SPF), указанного на этикетке. Эта цифра отражает степень защиты, которую крем обеспечивает от ультрафиолетовых лучей В-типа. Американская ассоциация дерматологов рекомендует использовать кремы с солнцезащитным фактором 15 и выше. Идеальным я всё равно считаю SPF + 50.
- А в их состав входят витамины?
- Нет.
- Что делать при обгорании?
- Использовать такие средства защиты, как пантенол, пантестин. Под воздействием пантенола клетки регенерируются. Спрей или мазь этого препарата покрывает кожу своеобразной плёнкой, что позволяет защитить её от внешнего воздействия и стимулировать процесс восстановления. Кроме того, кожа не шелушится и не трескается.
- И как часто его надо наносить?
- Два-три раза в сутки.
- Что ещё может облегчить состояние обгоревшего на солнце? Может, холодный душ, обильное питьё?
- Последнее - да, потому что солнечный ожог, как правило, вызывает температурную реакцию. А вот первое - нет, слишком большой контраст.
- Как защитить от пагубного воздействия ультрафиолета волосы и губы?
- Использовать бальзам для губ и носить панаму.
- Правда, что причина появления пигментных пятен - загар?
- Чрезмерное пребывание на солнце может быть пусковым механизмом для их появления. Однако для выявления точной причины требуется сдать пробы печени. Избавиться от пигментных пятен поможет косметология.
- Ложиться нужно ногами к солнцу, учат многие, укладываясь на подстилку. Так ли это?
- Нет, тут, как в математике, от перемены мест слагаемых...
Осторожно, солнце!
- Кому вообще нельзя находиться под солнцем?
- Детям до 3-х лет, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. При наличии уплотнений в груди или мастопатии (доброкачественном заболевании молочной железы) принятие солнечных ванн женщинами чревато. Ведь в этом процессе в основном страдают плечи и грудь.
Среди кожных недугов особенно опасна злокачественная меланома (рак кожи). Нарушение контура родинок, их ассиметричность и большое количество должно насторожить человека. Эти факторы являются показаниями к тому, чтобы не загорать вообще. Риску подвергают себя и представительницы прекрасной половины человечества с фибромиомой (новообразованием доброкачественного характера) матки. Подчеркну, что солнечные ожоги могут дать о себе знать даже через год-два. Бесследно они не проходят.
Чрезмерное пребывание на солнце также может вызвать фотодерматит (контактное острое воспалительное поражение кожи, в народе называемое «аллергией на солнце») и крапивницу. При первом заболевании даже после недолгого пребывания на солнце кожа человека краснеет, покрывается мелкими прыщиками, наподобие крапивницы, или слегка отекает, начинаются зуд и жжение. Однако как такового аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с каким-либо веществом, находящимся на или в коже несчастного.
При солнечной крапивнице страдают открытые участки тела - лицо, шея, зона декольте и руки. Очень редко воспаление может распространиться на области, которые не подвергались воздействию УФ-лучей. Через час-полтора после принятия солнечных ванн кожа пациента покрывается красными пятнами и мелкими волдырями. Состояние человека сопровождается нестерпимым зудом, а в 2% случаев - повышением температуры, приступами удушья и потерей сознания. После перехода в тень высыпания ещё дают о себе знать некоторое время, а затем проходят. Но стоит больному снова выйти под открытое небо, как недуг тут же возвращается. Чаще всего крапивница от солнца наблюдается у детей и женщин (80% от общего числа больных).
В группе риска находятся люди со светлой кожей, которая плохо загорает и часто страдает от солнечных ожогов.
Основной метод борьбы с солнечным дерматитом и крапивницей - это устранение или сведение к минимуму контактов с главным раздражителем - ультрафиолетовыми лучами.

Мифы о SPF

Миф 1. Если буду использовать солнцезащитные средства, я не загорю.
Неправда! Солнцезащитные средства призваны блокировать часть спектра UVA и UVB, которые в высокой концентрации опасны для нашего организма (и, к слову, совсем не влияют на нашу способность загорать). Поэтому в первую очередь использование средств с SPF необходимо для защиты вашего здоровья.
Миф 2. Если хочешь провести на пляже весь день, просто используй средство с более высоким SPF.
Глупости! Величину SPF нужно подбирать в соответствии с вашим фототипом и климатической зоной отдыха. Также стоит обращать внимание на количество родинок  на теле - чем их больше, тем выше должен быть фактор защиты, независимо от вашего фототипа.
Миф 3. Когда приду на пляж, тогда и нанесу солнцезащитный крем.
Неправильно! Наносить солнцезащитное средство следует на чистую сухую кожу плотным слоем, не менее чем за 30 минут до выхода на пляж. Средство должно впитаться и вступить в реакцию с нашей кожей. И возобновлять слой следует после каждого купания, а также каждые два часа, так как действие реакции не превышает этого времени.
Миф 4. Я увижу свой загар сегодня вечером. 
А вот и нет! Загар на коже проявляется через 48 часов. Всё, что вы можете увидеть в первый день, - это покраснение. Поэтому, если ваша кожа не подготовлена к загару, вы давно не загорали или отправляетесь на отдых в места, где климат теплее вашего, в первые два дня используйте средства с более высоким SPF.
Миф 5. Нанесу малышу самый высокий SPF, и целый день будем строить замки из песка.
 Ни в коем случае! Кожа детей до 3-х лет не способна к выработке меланина, защищающего кожу и придающего ей бронзовый оттенок. Поэтому, чтобы защитить маленького ребёнка от солнца, нужно избегать открытых инсоляций (потоков солнечной радиации), на пляже находиться под зонтом, защищать голову панамой, а тело -  одеждой из тонкого хлопка, в которой, кстати, можно и купаться. После 3-х лет малыш по-прежнему плохо загорает, но уже может подвергаться открытым инсоляциям только при условии использования средств с SPF + 50.

Печально, но факт

- В Германии с 1966 года количество людей, заболевших различными кожными недугами, возросло в шесть раз. Представители германской Ассоциации дерматологов утверждают: имеются серьёзные основания полагать, что этому значительно способствовал укоренившийся в последние тридцать лет обычай проводить свободное время на пляже.
- Чрезмерное пребывание под солнцем привело к тому, что  в наше время человек, как правило, уже к двадцати годам получает половину дозы ультрафиолетового облучения, достаточной ему для поддержания здоровья в течение всей жизни.
- Ультрафиолет усиливает нагрузку на систему регенерации кожи, что может в конце концов вызвать сбой этой системы.
- Рак кожи, прежде чем проявить себя, скрытно развивается в организме человека около двадцати пяти лет.

Оксана ПАВЛЕНКО.