Сакский Герой Советского Союза

Память о нём хранят земляки

27 Июнь 2015 677
Памятник Фёдору Сенченко у его родной школы./Фото с сайта crimean-monuments.ru

Пятьдесят лет назад, 8 июня 1965 года, «Крымская правда» опубликовала заметку техника-электрика Сакского химзавода Б. Исаченко «Он рядом с нами»: «Большая семья сакских химиков хранит память о бывшем электромонтёре завода Фёдоре Ивановиче Сенченко. Он пришёл на предприятие прямо со школы, здесь приобрёл специальность, стал передовым рабочим, затем бригадиром. В период Великой Отечественной войны Фёдор Иванович на фронте: трудовую славу приумножил боевой. Ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Погиб смертью храбрых. Недавно директор Сакского химзавода В. Журавлёв издал приказ, которым имя Фёдора Сенченко навечно занесено в списки коллектива коммунистического труда электроцеха. Имя героя будет звать к новым подвигам». А 23 августа 1975 года наша газета рассказала о том, что «юные ленинцы из Сак, подходя к памятнику Герою Советского Союза Фёдору Сенченко, рапортуют: «Памяти павших будем достойны». Жители установили памятник в знак вечной признательности земляку и всем, кто геройски погиб, защищая Родину от врага».

Химический завод в Саках, выпускавший перманганат калия, бромистый метил, персоли и поваренную соль и бывший когда-то самым большим химическим предприятием Крымского полуострова, уже не существует. Его закрыли 13 лет назад из-за проблем с утилизацией отходов. Сейчас его территорию, 60 га водной поверхности и 50 га земли, планируют рекультивировать. Так что навечно в списках коллектива электроцеха Фёдор Сенченко теперь числится только по архивным документам, но зато памятник ему - работа скульптора Нины Петровой - у школы №4 в Саках сохранился, и учебное заведение, в котором будущий Герой Советского Союза учился с 1929-го по 1936-й год, носит его имя.
Фёдор Иванович Сенченко родился в семье сакских рабочих 2 августа 1921 года. После семилетки работал на заводе, а в 1940-м призван в Красную Армию. Службу проходил в Западном особом военном округе, где и встретил начало войны. Воевал сапёр, помощник командира взвода 122-го лёгкого-истребительного батальона сержант Фёдор Сенченко отважно. Уже в январе 1942-го за бои под Ельней, где под огнём противника заминировал ему дорогу к нашим позициям, а потом минировал берег, по которому шли вражеские танки, награждён орденом Красной Звезды. Окончил курсы младших лейтенантов, став командиром взвода 122-го отдельного понтонно-мостового батальона. Новый 1943 год встретил в звании лейтенанта, вскоре награждён за боевые подвиги ещё и орденом Отечественной войны. В июне 1944 года Фёдор Сенченко стал командиром роты 50-й инженерно-сапёрной бригады. Его роте довелось выполнять инженерную разведку Днепра и наводить под яростным обстрелом противника переправу, чтобы в дальнейшем части 49-й и 50-й армий смогли освободить Могилёв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях при форсировании рек Проня и Днепр, прорыв сильно укреплённой обороны немцев, а также за овладение городом Могилёвом, 50-й инженерно-сапёрной бригаде присвоено почётное наименование «Могилёвская», а Фёдора Сенченко наградили орденом Красного Знамени.
Но получить награду лейтенант не успел: 9 августа 1944 года погиб на территории Польши при наведении жердевого настила через болото для прохода танков. Звание Героя Советского Союза Фёдору Ивановичу, похороненному в польском Корыцине, присвоено посмертно 23 марта 1945 года.

За свою 97-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@c-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.