Всё познаётся в сравнении

25 Июнь 2015 437

В который раз приходится сравнивать новые спортивные игры для европейцев с аналогичными играми других континентов планеты. Возьмём, для примера, старейшие из них - Панамериканские игры, в которых отныне участвуют сборные 41 страны из Северной, Центральной и Южной Америки, разыгрывающие 361 комплект медалей в 36 видах спорта. На XVII Панамериканских играх, которые будут проходить в канадском Торонто с 10 по 26 июля нынешнего года, более шести тысячам спортсменов предстоит состязаться в 33 олимпийских видах спорта и двенадцати видах спорта, популярных в этой части планеты: бейсболу, боулингу, водно-лыжному, каратэ, поло, ракетболу, регби, роллеспорту, сквошу, спидскейтингу, софтболу, футзалу. Причём ни один вид спорта не отдаётся на откуп молодым спортсменам или паралимпийцам, для которых после окончания Игр проводятся свои состязания, сугубо по программе Паралимпийских игр.

Не случайно Панамериканские игры вот уже 64 года считаются генеральной репетицией для спортсменов Америки перед грядущими на следующий год Олимпийскими играми, в которых, как правило, в общекомандном зачёте побеждает сборная США, и только дважды первенствовали аргентинцы и канадцы. Но это было давно, и, как шутят американские поклонники спорта, неправда. Вот и вскоре в Торонто главными соперниками американцев станут канадцы, бразильцы, кубинцы, мексиканцы, аргентинцы. Причём все сборные выступают своими боевыми составами, считая победу на Играх весьма престижной для страны, отдавая им предпочтение перед чемпионатами мира.
Увы, у европейцев пока мировые первенства рассматриваются важнее, чем спортивные игры. Возможно, поджимают сроки подготовки. Например, в июле, впервые в России, в Казани состоится мировой чемпионат по водным видам спорта (плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло среди мужчин и женщин). Из-за этого события в Баку теперь выступают не основные сборные по этим дисциплинам, а молодёжные составы. И хотя парни и девушки стараются блеснуть мастерством на дорожках бассейна, их минуты и секунды значительно уступают тем, которые европейцы, прежде всего англичане, французы, немцы, голландцы, итальянцы, да и россияне тоже, покажут в бассейне Казани, борясь с американцами и азиатскими пловцами.
Пока же на Играх в Баку молодые мастера плавания выступили в шести видах программы. В активе наших девчат две золотые медали, добытые на дистанции 50 м брассом Марией Асташкиной - 31,58 и квартетом в составе Арины Опёнышевой, Василисы Буйной, Олеси Чернятиной, Марии Каменевой в эстафете 4х100 м вольным стилем. «Серебро» на 800 м вольным стилем досталось Анастасии Кирпичниковой - 8.39,73, уступившей всего 0,71 секунды британке Холли Иботт. Моментально Настя была приглашена в состав основного состава сборной России для подготовки к чемпионату мира в Казани! А вот российские ребята уступили по ценности наград симпатичным девчонкам.
В их активе лишь три бронзовые медали. Они достались Эрнесту Максумову на дистанции
400 м вольным стилем (3.52,65), Даниилу Пахомову - 50 м баттерфляем (24,02), команде в составе Владислава Козлова, Алексея Брянского, Елисея Степанова, Игоря Шадрина в эстафете 4х100 м вольным стилем (3.20, 22). Причём наши ребята уступили «золото» на этих дистанциях соответственно немцу Паулю Хентшелю - 3.52,43, украинцу Андрею Хлопцеву - 23,92, квартету кролистов из Великобритании - 3.19,38.
Одиннадцатый день Европейских игр был удачным для сборной Украины. Кроме Хлопцева чемпионом в фехтовании на саблях стал Андрей Ягодка. Была близка к высшей награде и российская шпажистка Яна Зверева, которая в финале встретилась с румынкой Анной-Марией Бранзой. Перед заключительной трёхминуткой боя Яна выигрывала со счётом - 11:9. Но, увы, не смогла сохранить это преимущество и уступила сопернице - 12:15, в итоге внеся в общекомандную копилку наград серебряную медаль. Вот такая короткая медальная программа вторника на Играх.
Однако кроме Европейских игр крымских поклонников спорта волнуют и другие события. В частности, глава Республики Крым Сергей Аксёнов вместе с кандидатом в президенты «Союза юридических лиц «Крымская футбольная организация со специальным статусом» (так согласно уставу столь мудрено отныне называется профессиональная организация крымского футбола) встретились в Москве с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко. Наконец-то, были расставлены все точки, согласованные с УЕФА, относительно устава. Что поделаешь, теперь наш главный куратор - Европейский футбольный союз. Почётно, но это практически мало что даёт для бурного развития любимой народом игры на полуострове. Но благодаря усилиям непосредственно Сергея Валерьевича в Ньоне и, разумеется, в Москве не возражают против того, чтобы в чемпионате Крыма играли не восемь, а десять команд, причём не городских, а районных. Такое право могут получить «Крымтеп­лица» из Аграрного (имеющая прекрасную спортбазу, детско-юношескую школу, развитую футбольную инфраструктуру) и «Гвардеец» из Гвардейского. Но вторые при условии, что неоднократный чемпион нашей республики среди аматоров до вступления в строй собственного стадиона официальные игры будет проводить на отличной спортивной базе в Калинино (Красногвардейский район), где когда-то выступала местная команда, игравшая в первой лиге чемпионата Украины.
Предстоит ещё решить немало вопросов по финансовому обеспечению не только профессиональных команд, но и юношеских коллективов, которым УЕФА обещала спонсорскую помощь. В чём она будет выражаться, как говорится, поживём - увидим! Но приятно уже то, что от затянувшихся разговоров о судьбах крымского футбола постепенно переходят к делам, которые должны помочь в августе стартовать первому профессиональному чемпионату Крыма, как записано в уставе, «со специальным статусом»!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.