Призвание - врач

Тысячи жизней спасла Варвара Руда

20 Июнь 2015 715

Мудрый, пытливый взгляд, добродушие и неиссякаемый оптимизм... Глядя на эту женщину, трудно поверить, что она всего на десять месяцев младше «Крымской правды», а нашей газете, между прочим, уже 97 лет. Варвара Даниловна Руда уже, конечно, не практикующий хирург и фтизиоортопед, но зато консультирующий активно - молодые коллеги до сих пор обращаются за советом. Шутка ли, у заслуженного врача Крыма более 62 лет врачебного стажа. И она не просто врач, а полковник медицинской службы, прошедшая всю Великую Отечественную.

Начало пути

Варвара Даниловна - вторая дочь в семье сельского кузнеца Даниила Игнатовича и домохозяйки Лукерьи Семёновны - родилась в небольшом селе Казначеевка Екатеринославской губернии (ныне - Днепропетровская область). Старшая сестра Полина, а ещё четыре брата было - Григорий умер малышом, Иван, Василий и Павел, погибший на фронте Великой Отечественной
9 февраля 1943 года в боях за деревню Заречье Калининской (Тверской) области.
- Я окончила четырёхлетку в родном селе, - рассказывает Варвара Даниловна, - а потом, выполняя волю родителей, желавших видеть детей честными и образованными, окончила семилетку в Днепропетровске. Думала поступать в горный институт на инженера, но не прошла по возрасту: мне всего 14 лет было, годик поучилась на рабфаке и поступила в медицинский институт. До сих пор с благодарностью вспоминаю, как преподаватели не только учили нас, но и помогали выживать - время-то было трудное. А на предпоследнем курсе перевели в Харьковский мединститут - на военный факультет. Уже началась Вторая мировая, шла война с белофиннами - стране нужны были военные медики. Вместе с дипломом получила звание военврача III ранга. Некоторое время работала в лазарете военно-инженерного училища в Антипихе под Читой.
В декабре 1941-го в этом населённом пункте Забайкальского военного округа формировалась 457-я стрелковая дивизия, уже через несколько дней переименованная в 116-ю стрелковую дивизию второго формирования. И Варвара Даниловна добилась, чтобы её взяли в 193-й медсанбат дивизии хирургом, ведь она уже прошла переподготовку в Иркутске и многих коллег проводила на фронт. Дивизия, в которой воевала Варвара Руда, не пропустила фашистов к Ленинграду, сражалась в Сталинградской битве, на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской и Пражской операциях, освобождала Белгород, Харьков (за что получила почётное наименование Харьковская), Черкассы и многие другие города и сёла. За свой боевой путь награждена орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. И всё это время в операционной медсанбата спасала жизни солдат и офицеров Варвара Руда.

Молитвы мамы

«Врач-ординатор операционно-перевязочного взвода Варвара Руда в течение трёх суток работала в операционной без перерыва. Своей выдержкой показывала образцы работы всему медико-санитарному батальону. С 4 по 7 сентября 1942-го провела 29 операций, 102 активные обработки раны, 46 переливаний крови тяжелораненым. С порученной работой по переливанию крови справляется отлично, в период боевых действий дивизии полностью обеспечила консервированной и донорской кровью. В медсанбате организовала группу доноров, а также сама является донором. К раненым относится  исключительно вежливо, ласково, к их запросам - отзывчива». Эти строки из наградного листа за октябрь 1942-го, сохранившегося в Центральном архиве Министерства обороны России, на орден Красной Звезды - самую первую и дорогую награду для Варвары Даниловны. Потом будут ещё два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали. Впрочем, о своих фронтовых подвигах и буднях ветеран рассказывать не любит - считает, что нескромно, а вот о боевых товарищах всегда готова говорить.
- Часто и врачи наши, медсёстры ранены были, гибли, выполняя свой долг, - продолжает она. - У меня подруга была в сортировочном взводе, Данара Вампилова, тоже награждённая орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», тётя известного писателя Александра Вампилова, так под Сталинградом осколком фашистской бомбы её тяжело ранило. А медсестра Верочка Гудкова, такая хорошая девушка, врачом после войны мечтала стать, награждена была медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Её убило 20 апреля 1944-го в Румынии: бомба попала в здание туберкулёзного госпиталя, где развернулся наш медсанбат. Вера привела ко мне солдата, легко раненного в руку, я ему помощь оказала, а тут налёт. Вера и тот солдатик (по документам медсанбата удалось выяснить, что его звали Мамбет Бисенов. - Ред.) укрылись в блиндаже во дворе, меня звали, но я в здании осталась - дописывала врачебные бумаги. Бомба прямо в тот блиндаж и угодила, а от большого здания лишь полкорпуса, где я находилась, и осталось. До сих пор удивляюсь, как, будучи столько раз под обстрелами и бомбёжками, ведь наш медсанбат был всего в 6-8 километрах от передовой, всего раз была легко контужена и легко ранена осколком в голеностопный сустав. Очевидно, мамины молитвы хранили - она рассказывала потом, что так молилась за меня и моего брата, но, увы, Павел всё же погиб.

Залог долголетия - труд

Варвара Даниловна говорит, что на войне было не столько страшно - бояться просто не успевали, сколько тяжело: раненых было очень много. Спать доводилось считанные минуты: «на кулачках», как говорили, положишь на сжатые пальцы голову и дремлешь, а потом снова сражаться со смертью. Довелось отвоёвывать у неё людей и после Победы, которую наша героиня встретила в Дрездене. Сразу после этого её направили во Львовскую область, в город Самбор. «Там каждый день поток пострадавших от рук бандеровцев был не меньше, чем на фронте», - рассказывает Варвара Руда.
Впрочем, война нашей героине принесла не только боль, но и любовь: Фёдор Лапик, военный хирург, начальник медсанбата. Они познакомились ещё в Чите, а поженились уже на фронте - почти 60 лет вместе. Он был старше на шесть лет и имел хирургический опыт работы с травмами, потому что ему приходилось в довоенное время оказывать помощь травмированным шахтёрам. Этот свой опыт он передавал молодым хирургам, в числе которых была и Варвара Руда. Увы, Фёдора Никифоровича, награждённого в годы войны медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны, уже нет - сказались военные раны и контузии. Нет и старшей их дочери - Анны, ставшей врачом, как и родители.
- Но дочка Леночка, ставшая музыкантом, трое внуков и шестеро правнуков рядом, оберегают меня, - говорит Варвара Даниловна. - Они моя радость и гордость.
- Мама очень интересный человек, - рассказывает Елена Фёдоровна. - Она и сейчас старается сама всё делать, готовит очень вкусно, особенно блинчики. И консультирует молодых коллег часто - с её  опытом и знаниями, которые, кстати, постоянно пополняет, очень много читает и специальной литературы, и классику - сейчас, к примеру, Чехова перечитывает. Очень много писем, поздравлений от пациентов приходило, и от тех, кого на фронте спасла, и от тех, кого уже в мирное время лечила.
В последние месяцы войны пути молодой семьи Варвары Даниловны  и Фёдора Никифоровича разошлись: она осталась в медсанбате, а он стал начальником санслужбы полка, Победу встретил в Венгрии. После Львовской области Варвара Даниловна переехала к нему в городок Надьканижа близ озера Балатон, потом служили уже в Запорожье, где она демобилизовалась в звании майора. А в Крым переехали в 1949-м - полковника Фёдора Лапика назначили главным дивизионным врачом. Варвара Руда же стала бороться с послевоенным бичом, косившим людей не хуже осколков, - туберкулёзом.
- В облздравотделе я курировала туберкулёз, - вспоминает Варвара Даниловна, за битву с этим заболеванием награждённая в советское время орденом Трудового Красного Знамени, а в 2007-м получившая звание заслуженного врача Автономной Республики Крым. - Прошла в Ленинграде специализацию по костному туберкулёзу и более 50 лет проработала в областном, потом республиканском тубдиспансере. В Крым ведь ехали люди лечиться со всей страны, дети, взрослые. Новые препараты, целебный климат, множество санаториев, умелые руки и добрые сердца специалистов делали своё дело: когда я ушла на пенсию, костного туберкулёза уже не было. Увы, сейчас туберкулёз вновь стал напастью. Поэтому, когда меня коллеги просят проконсультировать, приносят снимки, никогда не отказываю: главное - вовремя распознать болезнь и начать лечение, тогда и успех будет.
В заботе о других вся она. Уверена, что главное для врача - любовь к профессии и пациентам. Так её учили, так она сама всю жизнь работает. А работа для Варвары Руда - залог долголетия. «Надо жить активно, интересно, любить жизнь, окружающих, быть любознательным и трудиться, даже когда совсем невмоготу», - делится секретом долгожительница. И ей невозможно не верить - доказывает Варвара Даниловна свою правоту каждый день.

Скоро на фронт.

Годы - не беда.

Фото из архива семьи Варвары Руда.

Наталья ПУПКОВА.