Исповедимые пути божественной иронии

2 Июнь 2015 335
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Сочинский визит госсекретаря Джона Керри был своеобразной отправной точкой. Привозил ли глава вашингтонского внешнеполитического ведомства «ультиматум» главе государства Российского, нет ли, но последующие события развиваются так, как если бы привозил и получил в ответ вежливый, но жёсткий отказ. В эту версию логично укладываются поспешные атаки по всем фронтам - от «наезда» на руководство ФИФА и требований российской пятой колонной новой «перестройки» до угрозы блокады Приднестровья и очередного наступления на ДНР и ЛНР. Во всех этих действиях прослеживается если не истеричность, то как минимум некоторая нервозность… В свете всего этого падение с велосипеда и сломанное бедро Джона Керри из обычной неприятной случайности перерастают в некое ироническое знамение свыше.

Гол в вашингтонские ворота

Громкий скандал с арестом высших чиновников ФИФА как раз накануне выборов председателя Международной федерации футбола весьма напоминает сценарий «выведения из игры» директора-распорядителя МВФ и весьма влиятельного французского политика Доминика Стросс-Кана в 2011 году, который 3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка выступил с концептуальной полуторачасовой речью, заявив в частности, что «вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади», а 14 мая был снят с рейса и арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах. 2 июля нью-йоркский суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста в связи с новыми обстоятельствами дела, которое оказалось «дутым», но скандал сыграл свою роль, вынудив главу МВФ уйти в отставку на 2 месяца раньше срока и отказаться от участия в выборах президента Франции.
Лихой «наезд» на руководство ФИФА был организован по весьма похожему сценарию.
Причины просты и понятны: слишком хорошее отношение руководства ФИФА к России на фоне нынешнего евроатлантического тренда и грядущее проведение в России мирового чемпионата в 2018 году, которое ФИФА - «одна из немногих независимых организаций, которая не согласовывает свою финансовую деятельность с США», как отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, - отказалась сделать ещё одним инструментом политического давления на Москву.
Переизбранный в пятый раз на пост президента ФИФА Йозеф Зепп Блаттер заявил, что решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России не подлежит пересмотру. Кроме того, по словам финансового директора ФИФА Маркуса Каттнера, в 2016 году на подготовку чемпионата мира по футболу в России будет выделено 185 миллионов долларов.
По мнению Deutsche Wirtschafts Nachrichten, этот жест символизирует благодарность ФИФА России и президенту Владимиру Путину, вставшему на защиту Блаттера от интриг США с целью его «свержения». Немецкое издание напоминает, что Владимир Путин жёстко раскритиковал интриги против Блаттера и заявил, что речь идёт о своего рода «путче американцев против ФИФА». Как видим, путч не удался.
По сообщению пресс-службы Кремля, 30 мая в поздравительной телеграмме глава Российского государства выразил уверенность в том, что опыт, профессионализм и высокий авторитет помогут Йозефу Блаттеру и дальше способствовать расширению географии и популяризации футбола во всём мире. Президент Владимир Путин также подчеркнул, что Россия заинтересована и готова к сотрудничеству с ФИФА в целом и в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года в частности.
Хотя интриги вокруг будущего чемпионата, вполне вероятно, на этом не закончатся, выборы главы ФИФА американцы проиграли.

«Осетия на Днестре» и два мёртвых американских капитана

Ситуация в Приднестровье развивается по осетинскому сценарию семилетней давности, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
- Общий баланс сил в регионе не в пользу Приднестровья и России. Если армия Молдавии и уступает по возможностям армии непризнанной ПМР, то за спиной у неё находится румынская армия, в корне меняющая баланс сил. Ну а с украинскими частями в тылу, даже если они ограничатся исключительно блокадными функциями, ситуация становится и вовсе безнадёжной, - констатирует эксперт. - Безнадёжной исключительно в том случае, если Россия согласится безучастно наблюдать за уничтожением Приднестровья, а заодно и своих солдат. Согласится ли?
Вопрос риторический. По мнению Ищенко, об этом свидетельствует сделанное министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 20 апреля заявление о том, что Россия будет рассматривать нападение на своих граждан как нападение на страну (значительная часть населения ПМР имеет российское гражданство), а также опыт жёсткого ответа на аналогичный вызов со стороны Грузии, появление на карте двух новых государств и особенности карьеры Саакашвили (весьма символично получившего недавно пост одесского гауляйтера в придачу к украинскому паспорту). Ненавязчивая, но наглядная демонстрация решимости дать достойный отпор в ответ на нагловатые «прощупывания» со стороны вероятного противника свидетельствует о том же.
После мартовских учений с участием кораблей НАТО в Чёрном море следующая демонстрация флага, предпринятая заокеанскими «партнёрами», вызвала дежа вю у командования 6-го флота. Эсминец «Росс», оснащённый боевой информационно-управляющей системой Aegi, крылатыми ракетами Tomahawk, зенитными ракетами RIM-156 SM-2 или противолодочными RUM-139 VL-Asroc, вошёл в Чёрное море 23 мая. В ноябре прошлого года он уже заходил в акваторию Чёрного моря. Нынешний визит «Росса», по версии командования 6 флота ВМС США, имел целью «обеспечение стабильности».
В некотором роде стабильность реакций на появление в воздухе российских самолётов американцы действительно обеспечивают. Вооружённый «томагавками» гость из другого полушария это подтвердил.
Эсминец, названный в честь капитана Дональда К. Росса (1910-1992), награждённого медалью Почёта за героизм, проявленный во время атаки японцев на Пёрл-Харбор, как и названный в честь умершего от малярии героя вьетнамской войны, капитана морской пехоты США Дональда Джилберта Кука (1934-1967), предшественник того же типа (USS Donald Cook (DDG-75), встретившись с российскими самолётами, поспешил ретироваться «в нейтральные воды в восточной части Чёрного моря».
Как сообщают новостные агентства со ссылками на военные источники, эсминец «Росс» ходил вдоль самой границы российских территориальных вод, а действия экипажа были сочтены «провокационными и агрессивными». По команде в воздух поднялись бомбардировщики «Су-24». Дальше произошло почти то же самое, что и с «Куком». Как в старые добрые советские времена.
Напомним, что согласно конвенции Монтрё о статусе турецких проливов для военных кораблей стран, не имеющих выхода к Чёрному морю, введены существенные ограничения по классу и тоннажу, а находиться в акватории Чёрного моря они могут только 21 сутки и не дольше. Тем не менее, по информации министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в прошлом пребывание кораблей США в Чёрном море часто превышало установленные конвенцией сроки.
По данным прошлых лет, военные корабли Североатлантического альянса находились в Чёрном море в среднем 270 дней в год. По оценкам специалистов, после переворота на Украине и возвращения Крыма в Россию активность американских ВМС в регионе многократно возросла. Соответственно возросла и готовность к отпору с нашей стороны.

Контуры нового мира и «закат Европы»

После двухлетних переговоров Вьетнам и ЕАЭС подписали соглашение о зоне свободной торговли. Подписано также российско-вьетнамское соглашение о режиме наибольшего благоприятствования российским товарам и инвестициям. Экономически это будет означать не только снижение цены на вьетнамские товары и соответственно повышение их конкурентоспособности, но и рост товарооборота между Вьетнамом и странами Евразийского экономического союза с нынешних 3,7 до
10 миллиардов долларов к 2020 году. Российские предложения Вьетнаму касаются строительства АЭС, производства вертолётов, сборки автомобилей, модернизации тепловых электростанций. Общая стоимость российско-вьетнамского инвестиционного пакета оценивается приблизительно в 20 миллиардов долларов. И что немаловажно, по недавнему заявлению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, в скором будущем Россия и Вьетнам могут перейти на расчёты в национальных валютах.
Заявку на подписание аналогичного соглашения с ЕАЭС сделал Египет. Интерес к созданию зоны свободной торговли с Евразийским союзом проявляют также Китай, Индия, Иран, Монголия, Израиль и другие страны.
Примером успешного отделения взаимовыгодного экономического сотрудничества от имеющих место политических разногласий может служить строительство «Турецкого потока». Американские аналитики Strategic Forecasting Inc, более известной как Stratfor, прогнозируют, что попытки Брюсселя и Вашингтона помешать реализации проекта, весьма вероятно, окажутся безуспешными. По мнению экспертов, даже если поставки российского газа из Турции в Европу будут заблокированы Брюсселем, «Турецкий поток» принесёт значительную прибыль и России, и Турции, ведь уже в ближайшие 10 лет собственная потребность Турецкой республики в голубом топливе возрастёт до таких объёмов, что для её удовлетворения потребуется пропускная способность двух веток запланированного газопровода. Если вспомнить, что с 2019 года «Газпром» намерен прекратить транзит газа по территории бывшей Украины, распоряжаться поставками углеводородов будут Турция и Германия, получающая газ по «Северному потоку», а остальным, поддержавшим нацистский режим у собственных границ европейцам, останется довольствоваться американской сланцевой мечтой и рассуждениями о «диверсификации»…
Тем временем список нежелательных персон - сторонников антироссийских санкций, которым закрыт въезд на территорию РФ, начал действовать. Первым, кому пришлось столкнуться с последствиями собственных речей, стал депутат бундестага от правящей партии ХДС/ХСС Карл-Георг Вельман, которого на прошлой неделе вежливо «завернули» в российском аэропорту. Достаточно понятным сигналом, что Москва больше не намерена заискивать перед Западом, стала рекомендация МИД РФ европейским политикам прежде чем наносить визит, проверять, а желателен ли тот или иной гость хозяевам.
Статья под броским названием «Путин разрушил Евросоюз», недавно вышедшая в одной из испанских газет, должна рассматриваться скорее, как анекдот, поскольку основана на подборке высказываний небезызвестного (в том числе в Крыму) Геннадия Москаля. Однако возможность распада «Европейского дома» уже достаточно давно перешла из категории немыслимого в категорию возможного и обсуждаемого. А потому такой заголовок выглядит броским, но не курьёзным.
Если вероятный уход Великобритании, усердно подстраиваемые Вашингтоном кризисы и санкционная борьба с Россией доведут Евросоюз до распада, политика национальных европейских правительств в отношении России и ЕАЭС неизбежно станет более прагматичной. Даже несмотря на исторически свойственную им русофобию. Потому что беспокоиться о благополучии (а возможно, и о выживании) европейцев кроме них самих не станет никто. Разве что тот, чья доброта бесконечна, а пути неисповедимы.