«Скорая» спешит на вызов

30 Май 2015 527

94 года назад, 20 марта 1921 года, «Красный Крым», как раньше называлась «Крымская правда», рассказал о появлении в Симферополе станции скорой медицинской помощи. «Вчера открыла свои действия станция скорой медицинской помощи Крымздравотдела. Станция на первое время будет открыта от 10 часов утра до 10 часов вечера. В задачи станции входит оказание скорой медицнской помощи в несчастных случаях как на дому, так и быстрая транспортировка больных в лечебные учреждения. В несчастных случаях надлежит обращаться на станцию: Пушкинская улица, 30, амбулатория лагеря принудительных работ».

Идея создания станции родилась после вспышки в 1920 году холеры: требовалось транспортировать больных в стационар, а их бельё - на дезинфекцию. Для этого арендовали конную линейку - длинную четырёхколёсную повозку, где можно усесться по обе стороны спиной друг к другу. Такая же конная линейка была у станции и в первые годы существования. В Государственном архиве Республики Крым сохранился список лечебных учреждений Симферополя за 1923 год, в котором в штате станции значится «4 врача, 2 средних медработника, 1 санитарка и 2 кучера. На станции имелась 1 лошадь и 1 линейка». А ещё в архиве сохранились правила вызова скорой медицинской помощи, утверждённые постановлением Центрального исполкома и Совнаркома Крымской АССР в 1928 году. Они предусматривали выезды к больным с внезапными заболеваниями в дома только ночами, а в общественные места и на улицы - в любое время, а за ложные вызовы был штраф «в размере 100 рублей с заменой при неуплате принудительными работами сроком до 1 месяца».
Постепенно Симферопольская станция скорой помощи расширялась. Если к концу Великой Отечественной было всего 2 бригады - фельдшерская и врачебная, то к пятидесятым годам их было уже 4, потом появились десять специальных - хирургическая, неврологическая, психиатрическая, противошоковая, тромбо-эмболическая, педиатрическая. Сейчас обычных бригад в 8 раз больше, восстанавливают и практику спецбригад, ликвидированную Минздравом Украины. А ещё Симферопольская станция скорой медицинской помощи, обслуживающая Симферополь, Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский районы, имеет 11 подстанций и 9 пунктов постоянного базирования бригад в некоторых сёлах районов. Идея создавать подстанции появилась в Симферополе в семидесятых годах прошлого века, чтобы сократить время прибытия к больным. Первой была подстанция «Спутник» на улице Севастопольской, 155.
Кстати, Симферопольская станция скорой медпомощи стала когда-то первой из созданных в Крыму.
К 1924-му появились подобные в Севастополе, Евпатории и Феодосии, но там было всего по 1 врачу. Сейчас в республике - 7 станций скорой помощи, имеющих свои подстанции и пункты постоянного базирования бригад. Все они включены в состав Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

За свою 97-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@c-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.

Наталья ПУПКОВА.