Накормить столицу

Студенты смогут обеспечить республику мясом

27 Май 2015 373
В учебно-технологической лаборатории начат выпуск пяти видов молочной продукции.
В учебно-технологической лаборатории начат выпуск пяти видов молочной продукции.

Учебная база одного из крупнейших структурных подразделений Крымского федерального университета - Академии биоресурсов и природопользования Симферополя - станет стартовой площадкой для инновационного проекта в сфере сельского хозяйства. Уже в ближайшем будущем инвестиционный проект, приступить к которому планируют в этом году, предполагает создание современного животноводческого комплекса по выращиванию и выведению рогатого скота по принципу «умной фермы». Реализация идеи позволит обеспечить потребительский рынок Крыма высококачественной мясной и молочной продукцией и решить проблему импортозамещения.

- Согласно федеральной целевой программе, предусматривающей выделение семи миллиардов рублей для развития университета, одним из основополагающих кластеров является агрономическое направление. На базе агроакадемии запланировано строительство не только «умной фермы», но и генетической лаборатории и лаборатории по высокоудойному производству, - говорит ректор КФУ Сергей Донич. - Вскоре мы проведём выездное совещание с главой республики и обсудим как финансовую сторону вопроса, так и технические моменты развития этих направлений.
Уже сегодня на площадях Академии биоресурсов и природопользования КФУ развивается учебно-технологический центр животноводства, материнское стадо которого насчитывает 580 голов. Всего же поголовье крупного рогатого скота составляет 1400 голов. А в учебно-технологической лаборатории по переработке коровьего молока начат выпуск пяти видов потребительской продукции - молоко, кефир, сметана, творог и масло.
По словам директора академии Сергея Додонова, если проект по созданию научно-исследовательского Центра селекции и племенного разведения будет реализован, это даст возможность, во-первых, накормить говядиной и молочной продукцией весь Симферополь, а, во-вторых, в перспективе - продолжить работу по направлениям: свиноводство, коневодство и птицеводство.
- Мы создаём учебно-научную и методическую базу для подготовки высококвалифицированных специалистов. Это самое главное, - отмечает Додонов. - Наши студенты с первого курса будут иметь возможность учиться профессии и постигать процесс производства от начала до конечной точки. Сегодня академия предлагает готовые инновационные решения как для крупных, так и для мелких производителей.
Кроме того, уже сегодня академия ведёт работу по развитию виноградарства и виноделия - отраслей, которые некогда были визитной карточкой полуострова.
Подчеркнём, что на базе учебного учреждения реализуются инновационные проекты по обработке почвы в лаборатории механико-бионических исследований. Работает в вузе и уникальная лаборатория инфракрасной сушки, аналогов которой нет нигде. Спецобработке, позволяющей сохранять все полезные свойства, подвергаются мясо, овощи, фрукты и даже травы. Такие установки могут стать незаменимыми в фермерском хозяйстве и использоваться в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

Справка

По данным статистики, в общем объёме сельхозпродукции Крыма доля животноводства сегодня составляет менее 50%. Производство мяса скота и птицы составляет 62%, из них всего лишь 2,5% приходится на производство говядины.