Папина звезда

23 Май 2015 437
Алексей Амельчаков./
Фото из архива
семьи АМЕЛЬЧАКОВЫХ.
Алексей Амельчаков./ Фото из архива семьи АМЕЛЬЧАКОВЫХ.

На почётном месте в квартире - выцветшая от времени фотокарточка мужчины в будёновке. Алексей Денисович Амельчаков навсегда остался 31-летним, не вернувшись 20 августа 1942-го из боя за деревню Нижнее Пронино Калининской (Тверской) области. Шёл второй месяц первой Ржевско-Сычёвской операции, одной из самых кровопролитных битв - около 300 тысяч наших воинов погибли и были ранены. А семье красноармейца сообщили: пропал без вести.

Очевидно, писарь, заполнявший бумаги, ошибся - в Центральном архиве Министерства обороны России, представленном в ОБД «Мемориал», сохранилось донесение 243-й стрелковой дивизии, в 413-м отдельном сапёрном батальоне её воевал Алексей Амельчаков: «Убит в бою и похоронен в районе деревни Нижнее Пронино». Менее чем за полмесяца боёв в дивизии погибли 373 воина. Но в далёком селе Красноярского края жена солдата Пелагея Семёновна получила извещение: «пропал без вести».
- Письма со страшными словами приносили почти в каждый дом, - рассказывает дочь красноармейца Татьяна Васюк из Алушты. - По всему селу были слышны душераздирающие крики. Плакали все. Мы, четверо оставшихся без отца детей, ещё не понимали, как тяжко будет жить. Трудно было на фронте, трудно и в тылу - все заботы свалились на женщин и детей. Позже я написала: «Бил врага отец родной,/ Стоял за Родину горой!/ А наша мама, как могла/ Своих деток берегла!». Сберегла, вырастила. И все мы мечтали найти место, где похоронен любимый, наш родненький отец.
Искать Татьяна Алексеевна начала с 1956-го, писала письма во все военкоматы Советского Союза. И нашла - братская могила в деревне Бахмутова Ржевского района Калининской области. С 1954-го по 1983-й туда переносили останки героев из воинских захоронений со всей округи, в том числе и Нижнего Пронино. Сейчас в братской могиле покоятся 7399 воина.
- Из них 26 неизвестных, - не сдерживает слёз Татьяна Алексеевна. - Видно, не было у погибших ни документов, ни смертных медальонов, ни даже ложек с фамилией. Они жизни отдали за нас, а мы не знаем даже имён. А может, до сих пор кто-то ищет их следы, как я искала папины. Вся наша семья - мама, я, братья, дети наши - посетили могилу, поклонились папе и всем павшим. Теперь уже мои внуки знают о прадедушке-герое. Благодарна им, что с малых лет интересовались его судьбой, в школе о нём рассказывают. Но долгое время, кроме места захоронения папы, мы ничего не знали.
О подвиге, который совершил отец незадолго до гибели, и о его награде - ордене Красной Звезды узнали полтора года назад: внук героя Алексей, названный в честь дедушки, нашёл в Интернете, в базе данных «Подвиг народа», основанной на документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, наградной лист и приказ о награждении, датированные августом 1942 года.
- Спрашивает меня: «Мама, твоего отца награждали?», - продолжает Татьяна Алексеевна. - «Если бы награждали, мама бы нам рассказала», - отвечаю. А он показывает строчки на экране компьютера. Увидев только фамилию, больше ничего не могла читать. Слёзы заливали глаза. Читал сын. «30 июля 1942 года взвод подрывников-разведчиков 413-го отдельного сапёрного батальона сосредоточился на опушке леса около танков и ждал сигнала начала атаки. Задача - обеспечить безопасное продвижение танков в наступлении через полосу вероятного минирования. Амельчакову Алексею Денисовичу как отлично освоившему технику извлечения фашистских мин, как отважному и преданному социалистической Родине красноармейцу поручили ответственный участок разведки: обнаруженные миноискателем мины извлекать и обезвреживать, делая обозначения прохода для танка. Впереди танка двигался он быстро, под сильным пулемётным, миномётным и артиллерийским обстрелом, пренебрегая опасностью, обезвреживал фашистские мины. Всего 17 противотанковых мин. Рубеж был взят. 5 августа 1942 года Алексей Амельчаков с группой сапёров разведчиков-подрывников сопровождал танки, идущие в атаку на деревню Копытиха. Танк был подбит термитным снарядом недалеко от хода сообщения противника. Амельчаков спрыгнул в ход сообщения, убил встреченного там фашиста. Кривизна хода не позволяла видеть дальше, но после выстрела послышались панические крики фашистов. Алексей Денисович бросил туда две гранаты. Выйдя из хода, под сильным артобстрелом ползком стал пробираться в свою сторону. Представлен к ордену Красной Звезды». Но награду так и не получил: приказ о награждении вышел в день гибели.
Узнав об этом, дочь начала переписку с Центральным архивом Министерства обороны России в подмосковном Подольске, чтобы хоть потомки могли получить удостоверение о награде своего героя, так и не узнавшего о Победе.
- Мечтала получить к 9 Мая - самому главному для меня празднику, - говорит Татьяна Алексеевна. - Пришлось даже в администрацию президента России Владимира Путина обращаться. И свершилось: два представителя консульства вручили удостоверение о папиной награде, подписанное президентом России. Подарили шикарный букет из девяти алых роз. Огромное спасибо всем, особенно президенту страны за внимание к простому человеку. Призываю всех, кто потерял родных на войне: ищите, помните, гордитесь. Они заслужили это своей кровью.
Память об Алексее Амельчакове хранят не только потомки: материалы о герое Великой Отечественной дочь передала в музей села Бея Красноярского края, откуда он уходил на фронт.

Наталья ПУПКОВА.