Острые грани национального согласия

23 Май 2015 389
Руслан Бальбек и Заур Смирнов в ходе видеомоста.
Руслан Бальбек и Заур Смирнов в ходе видеомоста. Фото автора.

Как известно, впервые в этом году День памяти жертв депортации из Крыма прошёл без традиционного митинга. Логика действий вполне понятна - митинги с требованиями обеспечения прав репатриантов, а также увеличения финансирования программы обустройства (за счёт чего очень даже неплохо жили семьи функционеров меджлиса, имевших доступ к распределению средств, которых десятилетиями не видели многие крымскотатарские семьи, на чьё обустройство эти самые средства и выделялись) нужны были Джемилеву и его подельникам. А народ в результате был заложником и разменной монетой в руках бессменных лидеров прозападного коррупционного проекта.

- Последние 23 года тема обустройства была неотделима от коррупционных скандалов, - напомнил заместитель председателя Совмина республики Руслан Бальбек. При этом с функционерами меджлиса охотно сотрудничали крымские чиновники. По словам вице-премьера, в 2011 году меджлису удалось добиться уничтожения документации Рескомнаца, однако полностью «спрятать концы» не удалось: новая российская власть Крыма в ходе проверок обнаружила огромное количество «мёртвых проектов», которые представляют собой «просто закопанные средства», а 80% граждан, стоявших в очереди на получение квартир, оказались владельцами «дворцов» и дорогих автомобилей.
Для прикрытия этих махинаций меджлису постоянно требовался образ врага.
И как мы помним, несмотря на громкие заявления, боролись лидеры меджлиса вовсе не с властью, частью которой они были сами. Массовки на площади требовались для демонстрации силы партнёрам и поддержания в тонусе сторонников и заложников.
По официальной версии, инициатива обойтись без митинга исходила не от власти, а от общественности - после прошлогоднего указа президента России требовать стало почти что нечего. Тем не менее последовательные противники меджлиса - «Милли Фирка» и «Къырым Бирлиги» - неожиданно обвинили действующую власть в запрете привычного митинга и раскритиковали её за это.
- Представители мусульманского духовенства и крымскотатарских общественных организаций обратились к главе Республики Крым с просьбой не проводить митинги и шествия, которые используются отдельными политиками для решения своих мелких политических целей, - сообщил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек в ходе видеомоста Симферополь-Москва, организованного МИА «Россия сегодня» на следующий день после траурной даты.
Тут стоит напомнить, что в условиях информационной войны любое массовое мероприятие становится объектом провокаций и грязных манипуляций со стороны украинских и западных СМИ. Далеко за примером ходить не придётся - к традиционно совершаемому перед 18 мая крымскотатарскими общественниками восхождению на Чатырдаг в этом году попытались примкнуть несколько тёмных личностей, оказавшихся теми самыми «героями», которым за перешейком «слава». К чести общественников, они своевременно выявили и урезонили провокаторов. Но нетрудно себе представить, что без подобных инцидентов не обошлось бы и во время массового митинга. А уж если генсек ООН сумел перепутать колонну «Бессмертного полка» с выступлением оппозиции, то как представили бы траурный митинг в Симферополе «неупередженные» медиа, даже и предполагать не станем.
В российском Крыму 18 мая обещает со временем превратиться из дня взаимных обид в день общей скорби и надежд на совместное будущее, которое, впрочем, не все представляют себе одинаково.
О внесённом вице-спикером Ремзи Ильясовым законопроекте «О функционировании государственных языков в Республике Крым», в котором предусматривалось обязательное изучение крымскотатарского и украинского языков школьниками, наша газета рассказывала ещё в марте. Напомним, что проект был раскритикован профильной комиссией Общественной палаты, которая к тому же рекомендовала направить документ на дополнительную экспертизу. Но при подготовке к первому чтению проекта закона «Об образовании в Республике Крым» (который изначально гарантирует право крымчан на получение образования на родном языке, в том числе русском, украинском и крымскотатарском, а также право на изучение родного языка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации) вопрос о принудительном обучении национальным языкам был поднят снова.
Выступая перед депутатами в ходе пленарного заседания, Ремзи Ильясов несколько смягчил свои требования и предложил принудительно обучать школьников только одному из государственных языков республики - по выбору. В качестве примеров Ильясов привёл опыт национальных республик в составе РФ.
- Например, в Калмыкии в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях калмыцкий язык введён в качестве обязательного учебного предмета. Данная норма прописана и в Республике Адыгея. В отдельных субъектах - Ингушетия, Татарстан, Чувашская Республика - в законах записано, что ингушский (чувашский, татарский) и русский как государственные языки изучаются в равных объёмах, - сообщил вице-спикер, не упомянув, правда, об одной немаловажной детали: Республика Крым национальной не является и не была таковой в прошлом. Для воссоздания «национального государства», как требует программа меджлиса, пришлось бы восстанавливать Крымское ханство.
- Никогда не думал, что мне придётся оппонировать моему старому другу Ремзи, - начал своё выступление председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. - То, что применяется насильно, никогда не получает развития и не даёт эффекта. В данном вопросе солидарен с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который подчёркивает: главное в изучении национальных языков - это принцип добровольности. Убеждён, таких добровольцев в Крыму будет много!
Против принудительного изучения выступил и старейшина депутатского корпуса Лентун Безазиев.
Право крымчан на изучение национальных языков по собственному выбору депутатам удалось отстоять. По крайней мере пока. Законопроекту предстоит ещё рассмотрение во втором чтении.
- Нельзя допустить повторения тех ошибок, которые совершала украинская власть по отношению к Крыму. Любое принуждение в языковой сфере будет производить обратный эффект. Это можно увидеть на примере принудительной украинизации, навязывания крымчанам надуманной и лживой украинской истории, - напомнил спикер Владимир Константинов.
Вместе с тем, по словам Константинова, власть должна создать все возможности для изучения гражданами родных языков.

Николай ФИЛИППОВ.