Восславим великий подвиг первоучителей

21 Май 2015 371
Событие обещает быть масштабным.
Событие обещает быть масштабным. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. Этот единственный в Российской Федерации церковно-государственный праздник призван напомнить о влиянии наследия святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, создателей старославянской азбуки и языка. Чествование памяти этих христианских проповедников - символ единения православных людей, связанных общей верой и историей.

В России в этом году праздник приобретёт необычайный, поистине глобальный масштаб. Концертные программы во многих городах нашей страны (в том числе и Симферополе) начнутся в 12 часов по московскому времени с прямыми включениями в телевизионную трансляцию на Красную площадь в Москве.
- Создание славянского алфавита - выдающееся событие в развитии мировой культуры. Кириллица стала основой письменности славянских народов: русских, украинцев, болгар, белорусов, македонцев и сербов, - напомнил заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов. Именно поэтому мероприятия, посвящённые Дню славянской письменности и культуры, начались за 4 дня до самого праздника. Торжественный старт им дали в Крымской рес­публиканской универсальной научной библиотеке, где прошёл фольклорный праздник
«В содружестве и процветании». Там же 22 мая проведут час информации «День славянской письменности и культуры», будут оформлены литературные и художественные экспозиции, тематические просмотры литературы. Однако праздники книги, читательские конференции, литературные чтения, встречи с поэтами, писателями, издателями, книжные и художественные выставки, выставки народных ремёсел, конкурсы пройдут в эти дни во всех библиотеках полуострова. Так, в Симферопольской городской детской библиотеке имени А. Гайдара 23 мая можно будет совершить историческое путешествие «Язык - исповедь народа».
Ярким событием музыкальной жизни Крыма станет первый российский фестиваль хоров «Поющий Крым», посвящённый 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси. Главная цель и задача этого крупного певческого форума, по словам его автора, художественного руководителя камерного хора «Иваново-Вознесенск» Шереметьев-центра (Иваново) Евгения Боброва, просветительство и утверждение духовно-нравственных основ нашего общества на лучших примерах и традициях русской церковно-певческой и светской хоровой культуры. В обширной и интересной программе фестиваля примут участие лучшие хоры республики, а также коллективы из Москвы, Иванова, Нижнего Новгорода, Ярославля. Основа проекта - выступления двух хоровых соборов (певческих собраний) - «Александро-Невского» и «Корсунь». Первый вчера открыл фестиваль в возрождённом храме Александра Невского в Симферополе. Сегодня, в день празднования памяти святого Николая угодника, в Ялте будут звучать духовные песнопения в храме Александра Невского в 12 часов. Благотворительный концерт в зале Института виноградарства и виноделия «Магарач» начнётся в 18 часов. 23 мая певческий праздник продолжится в Севастополе. Концерт «Поёт Россия» начнётся в 12 часов на летней эстраде морской набережной. Духовную программу «С нами Бог!» певцы исполнят в Покровском соборе в 15 часов. Завершится фестиваль «Поющий Крым» 24 мая славянским хоровым собором «Корсунь». Около 300 участников будут петь во славу Божию во Владимирском соборе (12.00) и Античном театре музея-заповедника «Херсонес» (15.00).
На праздничном концерте 24 мая в крымской столице (12.00) на площади Ленина выступят ведущие коллективы полуострова, в числе которых симфонический оркестр Крымской государственной филармонии, камерный хор «Таврический благовест», Крымский камерный хор вокально-хореографического ансамбля «Таврия». Его программу украсят солисты Ольга Градовская (меццо-сопрано), Александр Юц (скрипка). Прозвучат сочинения М. И. Глинки, М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова,
Г. В. Свиридова, духовные песнопения, патриотическая музыка.

Справка

Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из Солунских братьев. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл на основе греческой создал славянскую азбуку. В новое начертание букв он заложил главные христианские символы: крест, треугольник и круг. Папа римский после представления братьями нового алфавита утвердил богослужение на славянском языке (до этого они велись на древнееврейском, греческом и латинском). На Русь славянская азбука пришла с принятием христианства.

Оксана ПАВЛЕНКО.