Мощь и гордость

Как крымчанин в Параде Победы участвовал

18 Май 2015 392
Фёдор Гаврилов.
Фёдор Гаврилов.

Семьдесят лет назад он чеканил шаг по брусчатке Красной площади в парадном строю 2-го Украинского фронта, 9 мая 2015-го наблюдал за парадом в честь юбилея Великой Победы уже с гостевой трибуны. Стрелок-радист штурмовика «Ил-2» Фёдор Лаврентьевич Гаврилов - один из немногих крымчан, кому довелось участвовать в первом Параде Победы, и единственный из представлявший Республику Крым на торжествах в Москве в этом году.

Младший сын

В субботу фронтовику, председателю совета ветеранов Центрального района Симферополя исполнилось 90 лет. «Крымская правда» поздравляет своего преданного читателя с юбилеем. Многие лета, Фёдор Лаврентьевич!
А уж силы духа вам не занимать. Именно она, а ещё огромная любовь к Родине помогли 19-летнему парню менее чем за год войны совершить 18 успешных боевых вылетов на уничтожение складов и живой силы противника. Причём каждый раз штурмовика встречали залпы вражеских зениток. Родился наш герой
16 мая 1925-го в деревне Преображенка Читинской области в семье белорусских переселенцев Лаврентия и Ульяны Гавриловых. Его отец 20 лет прослужил в царской армии, так что, когда пришла пора жениться, ему был уже 41, а невесте, которую нашли через церковь, всего 15. Отца Фёдор Лаврентьевич совсем не помнит: ему было всего шесть месяцев, когда тот умер после того, как белогвардейцы заставили долгое время пролежать на снегу. Девятерых детей Ульяне Акимовне пришлось поднимать самой. В 1933-м голод забрал жизни троих малышей, семье ради спасения пришлось перебраться к родственникам в деревню Белое Озеро Новосибирской области. После семилетки Фёдор Гаврилов поступил в бухгалтерский техникум, а о том, что началась война, узнал 23 июня 1941-го, когда учащихся после выходного построили на площади. Ускоренный выпуск, и 16-летний паренёк стал бухгалтером колхоза в родной деревне, где кроме него осталось всего трое взрослых мужчин, да и те пожилые, больные. Вскоре пришлось возглавить колхоз. «Всё для фронта, всё для Победы» - с такими мыслями, как и вся страна, трудились его односельчане. А парень рвался на фронт, где воевали три старших брата - Никандр, Фёдор-старший и Пётр. Все трое погибли: Фёдор-старший - в сентябре 1942-го под Сталинградом, Пётр - 10 марта 1943-го на Кавказе, Никандр - 20 апреля 1945-го года в Польше.
- 7 января 1943-го года призвали и меня, - вспоминает Фёдор Лаврентьевич, - но отправили не на фронт, а во 2-ю Ленинградскую военно-авиационную школу авиамехаников имени Краснознамённого Ленинского комсомола, которая была эвакуирована из Ленинграда в город Ишим Омской области. Стал я стрелком-радистом, а моим лётчиком всю войну был Ваня Банных, Иван Григорьевич. Воевали мы с ним в 1-й эскадрилье 873-го штурмового авиационного полка, который в октябре 1944-го года был переименован в 188-й Гвардейский штурмовой авиационный полк, удостоенный в конце войны почётного наименования «Будапештский» и награждённый орденами Кутузова и Александра Невского. Комэском у нас был будущий Герой Советского Союза Владимир Степанович Палагин. Первый боевой вылет произошёл у меня под Смоленском в конце ноября 1943-го года. Наша пехота наступала, нужно было уничтожать отступающие войска противника, а также в пике атаковать пушки и танки врага. Затем мы в составе 2-го Украинского фронта принимали участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехии.
Штурмовик «Ил-2» наши называли «летающим танком», фашисты - «чёрной смертью». На задание штурмовики вылетали обычно всей эскадрильей в 12 самолётов, их прикрывали истребители. Атаковали цели, расстреливая их из пулемёта, а в бомбовом отсеке часто были противотанковые авиабомбы кумулятивного действия. За успешную атаку замаскированных фашистских танков Фёдор Гаврилов получил свой первый орден Отечественной войны. Всего у фронтовика - три таких ордена, а ещё орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и многие другие награды. Фёдор Лаврентьевич вспоминает, что всегда сильно волновался, когда получал боевое задание, а уже при взлёте боролся со страхом, запевая какую-нибудь песню. У них была счастливая эскадрилья: за всю войну только один самолёт не вернулся с боевого задания.
В том же бою погибшим посчитали и экипаж Фёдора Гаврилова - даже похоронку маме его отправили. У неё был шок, когда сын приехал в отпуск после Победы, она ведь уже успела оплакать всех своих мальчишек.

По брусчатке Красной площади

День Победы Фёдор Гаврилов встретил неподалёку от Вены, но война для его полка не окончилась - продолжали в небе над Прагой уничтожать фашистов, не захотевших капитулировать.
- К сожалению, потери также продолжались, - вспоминает Фёдор Лаврентьевич. - В соседнем полку капитан Аграба погиб. А я свой последний боевой вылет - 127-й совершил 11 мая 1945 года. А через день вызвал замполит полка Александр Бритвин: «Командование приняло решение командировать вас в Москву для участия в Параде Победы». Я стою, не могу понять, что это такое, тем более не знаю, почему именно меня, деревенского мальчишку и вдруг в Москву, на парад. На второй день вызывают в Вену, где располагался штаб 3-го Гвардейского штурмового Смоленско-Будапештского Краснознамённого авиационного корпуса, которым командовал генерал-лейтенант авиации Василий Степичев. Прибыло много лётчиков и воздушных стрелков, но в итоге отобрали около 15 человек из всего корпуса. Как после нам сообщили, выбрали лучших из лучших.
И тут встал вопрос о том, что в строю будут от нас идти в основном офицеры и несколько старшин, а тут я затесался со своими погонами старшего сержанта. Тогда командир корпуса вызывает меня к себе в кабинет, там сидит его начальник штаба, и заявляет: «Ну, товарищ старший сержант, я бы с удовольствием присвоил вам звание «младший лейтенант», но не имею такой возможности, а вот вы, начальник штаба, возьмите у него удостоверение личности и напишите, что приказом командира корпуса Фёдору Лаврентьевичу Гаврилову присвоено звание «старшина». Помню, как прибыли в Москву и в пять утра с Киевского вокзала пешим маршем шли в казармы в Сокольники. В столице выдали новую парадную форму. Начались занятия по строевой. Целый месяц тренировались, но было трудно, так как детвора на улице лезла в строй. После того, как доложили Иосифу Сталину, он принял решение проводить репетиции ночью. После того, как Москва в 12 часов ложилась спать, мы выходили на репетицию парада. Два раза выезжали на совместные репетиции в Тушино, а в ночь на 23-е была генеральная репетиция на Красной площади. 24 июня 1945-го года я прошёл в строю на Параде Победы в составе сводного батальона авиаторов 2-го Украинского фронта. Командовал нами прославленный лётчик генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин. Ему ещё до войны присвоили звание Героя Советского Союза. Наш сводный полк возглавлял командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.
А ещё я навсегда запомнил, как принимали нас москвичи - буквально забрасывали цветами, благодарили.
В Крым Фёдор Гаврилов перевёлся в начале шестидесятых - в штаб Таврического военного округа в Симферополе. Выйдя в отставку, много лет проработал в Крымском областном управлении хлебопродуктов.
И несколько раз бывал на парадах в честь Дня Победы в Москве. В юбилейный 70-й год Победы тоже поехал в Москву.
- Атмосфера встречи ничуть не изменилась, - рассказывает ветеран. - Вновь цветы и слова благодарности от москвичей, вновь чувство гордости за свою Родину, патриотический подъём. С какими чувствами мы все, ветераны Великой Отечественной, слушали выступление президента Владимира Путина, смотрели, как наши потомки чеканят шаг по Красной площади. Вспоминали друзей, вой­ну, себя в тот миг 70 лет назад. Было очень приятно, что на параде выносят штандарты фронтов и родного 2-го Украинского, в строю которого маршировал и я. А какие новейшие виды техники! Это гордость и мощь России. Нужно гордиться нашей Родиной!

Наталья ПУПКОВА.